8-800-100-58-80

Новости
Готовы законопроекты, упрощающие порядок организации розничных рынков
27 сентября 2017

Министерство промышленности и торговли России разработало пакет законопроектов, упрощающих порядок организации розничных рынков и осуществления на них торговой деятельности.

Изменения коснутся исключения целого ряда избыточных требований, устанавливающих необоснованные ограничения и обязанности управляющих компаний. Таких жестких требований нет по отношению ни к торговым центрам (комплексам), ни к иным форматам торговли, что и сказалось на количестве рынков.

Предлагается исключить следующие пункты:

  • требование об организации рынка исключительно в соответствии с планом, который утверждается органом государственной власти субъекта РФ и регламентирует не только места расположения рынков, но и даже их количество и типы;
  • требование о предельном сроке действия разрешения на право организации рынка (сейчас разрешение может быть выдано максимум на 5 лет). Предлагается выдавать разрешения бессрочно или на срок действия аренды земли и иного имущества для организации рынка, а также на срок безвозмездного пользования земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности;
  • требование, согласно которому продажа товаров с автотранспортных средств на рынке, за исключением ряда случаев, запрещается. Это противоречит самой сути рыночной торговли;
  • требование о необходимости оформления карточки продавца, а также другие избыточные требования.

Предлагается сократить перечень документов, необходимых для выдачи разрешения на право организации рынка и сократить количество оснований, по которым заявителю может быть отказано в предоставлении такого разрешения.

Изменения коснутся корректировки положения об использовании на рынках исключительно капитальных зданий, строений, сооружений. В настоящий момент в городах-миллионниках любые рынки должны работать только в капитальных зданиях. Предлагается установить, что в городах-миллионниках в составе рынка должно быть капитальное здание, что не исключает осуществления сезонной торговли плодоовощной продукцией на внешних площадках в пределах земельного участка, принадлежащего рынку.

Избыточное администрирование привело к тому, что за период с 2010 г. по 2017 г. доля розничных рынков и ярмарок в обороте розничной торговли (по формам торговли), по данным Росстата, в целом по стране снизилась с 12,4% до 6,6%. При этом 2016 г. половина сельскохозяйственных товаров была произведена в хозяйствах населения и фермерских хозяйствах. По некоторым товарам доля этих категорий производителей и вовсе определяющая: по картофелю – около 90%, овощам – 85%, по мёду – почти 100%. Весомая доля указанных хозяйств в общем объёме производства и по другим группам продуктов питания: по скоту и птице – порядка 30%, молоку – 50%, яйцам – 20%. Однако из-за проблем с реализацией в товарном обороте участвует только 15%.