Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Гражданско-правовая ответственность предпринимателей
29 апреля 2021

Как любой субъект тех или иных правоотношений, индивидуальный предприниматель отвечает по своим обязательствам перед другими субъектами. Наступает ответственность вследствие причинения вреда: жизни, здоровью граждан, имуществу и т.д., а также вследствие необходимости выполнить определенные действия: продать товар, оказать услугу, воздержаться от исполнения тех или иных действий и пр., если такие действия выполнены не были. Таким образом, охарактеризовать ответственность предпринимателя можно с помощью следующего определения: данный вид ответственности представляет собой обязанность по совершению определенных действий, которые направлены на то, чтобы восстановить неисполненные установленные обязанности, а также нарушенные права граждан, хозяйствующих субъектов, государства.

Стоит отметить, что характер такой ответственности – взаимный, поскольку и хозяйствующие субъекты, и государственные органы также будут отвечать в случае неисполнения договорных обязательств, либо в случае принятия решений, которые нарушают права индивидуальных предпринимателей.

Законодательством РФ предусмотрены различные виды юридической ответственности для предпринимателей: каждый из них обусловлен характером и тяжестью правонарушения. Выделяют гражданско-правовую, административную, финансовую (налоговую) и уголовную ответственность. Но поскольку сферы предпринимательской деятельности довольно многообразны, существуют также и иные виды: моральная, материальная и дисциплинарная ответственность.

Так как предметом рассмотрения данной статьи выступает именно гражданско-правовая ответственность, то далее речь пойдет именно о ней.

Гражданско-правовая ответственность влечет за собой такие юридические последствия, которые устанавливает гражданское законодательство для хозяйствующего субъекта в случае неисполнения, а также ненадлежащего исполнения своих обязательств. В чем же выражается данный вид ответственности? Ее сущность состоит в том, чтобы по отношению к субъекту-нарушителю были применены такие меры воздействия, которые имели бы для него отрицательные последствия. Если мы говорим о гражданской ответственности, то такие последствия носят только имущественный характер: например, обязанность уплатить неустойки, возместить убытки, наложение ареста на имущество, обязанность возместить причиненный вред. Поскольку характер гражданской ответственности — имущественный, т.е., направлен на компенсирование убытков пострадавшей стороне, то основной ее задачей является восстановление прав потерпевших.

Рассматривая систему мер гражданско-правовой ответственности, стоит обратить внимание, что такие меры подразделяются на два вида: это обязанность по возмещению убытков, либо компенсации морального вреда, и само наказание для нарушителя в виде санкции.

Существуют различные типы классификаций видов гражданской ответственности: так, по основанию применения тех или иных мер выделяют договорную и внедоговорную ответственность. В первом случае речь идет об ответственности за причиненный вред, а во втором – это ответственность, наступившая вследствие неосновательного обогащения.

Следующим значительным критерием классификации гражданско-правовой ответственности предпринимателей выступает та роль, которую играет виновная сторона. Здесь выделяют такие виды ответственности, как долевая, солидарная, субсидиарная и смешанная.

Возникновение солидарной ответственности обусловлено предусмотренной в договоре или установленной законом солидарности обязанности или требований. Так, данный вид ответственности предполагает, что, например, в случае солидарных обязательств должников, кредитор имеет право требования на исполнение обязательств либо от всех должников совместно, либо от каждого из них индивидуально (полностью, либо в части долга). Преимущество, на наш взгляд, данного вида ответственности, заключается в том, что если один из должников выполнил обязательство перед кредитором, то такое выполнение освобождает остальных.

Что касается субсидиарной ответственности, то она по своему характеру является дополнительной – т.е. может возникать у иных лиц, которые помимо должников несут обязательства перед кредитором.  Примером  является организационно-правовая форма полное товарищество, участники которого солидарно отвечают имуществом, принадлежащим им, по обязательствам товарищества.

И, наконец, особенность смешанной ответственности заключается в том, что ее возникновение связано с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, где присутствует вина обеих сторон: и должника, и кредитора.

В Гражданском кодексе Российской Федерации нормы, регулирующие гражданско-правовую ответственность индивидуальных предпринимателей, содержатся в разделах III и IV, а также в ст. 11 — 16 ГК РФ.  Ответственность для индивидуального предпринимателя может наступать исходя из договорных правоотношений, т.е. на основании заключенного между ним и другим субъектом договора на выполнение определенных обязательств.

Среди наиболее ярко выраженных особенностей гражданской договорной ответственности предпринимателе    й следует отметить то, что ее возникновение не обусловлено наличием вины. Так, субъект будет признан невиновным в случае принятия им всех необходимых мер для того, чтобы исполнить обязательство, при этом проявив должную заботливость и осмотрительность. В данном случае, по общему правилу, предприниматель, который не выполнил, либо выполнил ненадлежащим образом свое обязательство, обязан доказать, что такое неисполнение явилось следствием непреодолимой силы (чрезвычайной ситуации). В противном случае он несет ответственность. Причем, следует учитывать, что обстоятельствами непреодолимой силы не являются, например, отсутствие необходимых товаров, денежных средств (п.п. 1-3 ст. 401 ГК РФ).

Но всегда ли так важно доказать вину, чтобы привлечь лицо к ответственности? Тенденцией современных юристов является на сегодняшний день вовсе не констатировать вину лица, а реализовать право потерпевшего на возмещение вреда. Это обусловлено ростом тех случаев в практике, когда крайне важно реализовать имущественную ответственность без вины, поскольку многие законодатели и практики-правоведы сталкиваются со сложностями при выяснении вины (психического отношения лица к содеянному). Вышеизложенное дает основание утверждать, что наличие вины, как признака субъективной стороны нарушения, при реализации гражданско-правовой ответственности предпринимателей не столь важно, как при уголовной ответственности, где вина выступает основным признаком при назначении наказания. Здесь все объясняется характером гражданской ответственности – она является в большей степени правовосстановительной, компенсационной, нежели карательной.

Учитывая вышесказанное, мы пришли к выводу о повышенном характере гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей, по сравнению с гражданско-правовой ответственностью обычных физических лиц.

Еще одним признаком повышенной ответственности предпринимателей в гражданском праве является ее солидарный характер (обязательства несут несколько должников-предпринимателей), согласно нормам п. 2 ст. 322 ГК РФ.

Существует также и иной вид ответственности в гражданском праве РФ для индивидуального предпринимателя, которая наступает только в пределах возмещения реального ущерба, т.е. ограниченная. Данный вид ответственности установлен п. 1 ст. 400 ГК РФ.  Но ограниченная ответственность возможна не во всех сферах предпринимательства: закон предусматривает ее только для тех предпринимателей, которые осуществляют свою деятельность на транспорте, в энергоснабжении, хранении и пр. И здесь возникает вопрос: а чем же обусловлен ограниченный характер ответственности в названных сферах? Можно предположить, что в сфере транспортных перевозок и энергоснабжении на первый план выходят такие факторы, как большое число потребителей, высокий риск предпринимателя – исполнителя данных услуг, невозможностью одновременно возместить причиненный вред многим пострадавшим, и т.д. Важно также отметить, что предусматривает ограниченную ответственность не только гражданский закон, но и договор.

Подводя итог, мы сделали вывод, что гражданская ответственность предпринимателя существенно отличается от ответственности по своим обязательствам гражданина-физического лица. Среди основных отличий – ее повышенный характер, выражающийся в субсидиарной ответственности, а также в ответственности без вины. Кроме того, для некоторых предпринимателей, занятых в масштабных отраслях, таких как транспорт, промышленность и т.п., законом и договором могут быть установлены ограничения ответственности, которые являются своего рода «послаблением» для предпринимателей, так как риски при перевозке пассажиров, грузов, энергоснабжении, очень высоки.

Источник: https://legalbook.ru/grazhdanskoe-pravo/46-grazhdansko-pravovaja-otvetstvennost-predprinimatelej.html
© LegalBook.ru