Новости
Хангаласский улус: суперпроекты и проблемы
13 мая 2016

Помочь администрации в развитии Хангаласского улуса — с такой целью 11 мая в Покровск прибыл десант участников деловой игры «МИНИСТР» разных лет.

«Главное, чтобы эта встреча принесла пользу жителям», — отметил первый замглавы муниципального образования Федор Ноговицын.

Чем же живет и на что надеется один из самых развитых районов Якутии?

 

Якутский «Диснейленд»

«Мекка якутского туризма» — именно так теперь принято называть улус с легкой руки министра по делам предпринимательства и развития туризма Екатерины Кормилицыной. Ленские Столбы, Еланка, зоопарк и горнолыжная база — по словам представителей администрации, поток туристов, побывавших в Хангаласском районе, приближается к 200 тысячам. Это позволило пополнить местный бюджет почти на 100 миллионов рублей.

«У нас есть духовная составляющая, развитая инфраструктура и желание воплотить в жизнь один из самых амбициозных проектов – создать туристический комплекс «Орто-Дойду», — сообщил замглавы по экономике и финансам Василий Афанасьев.

Как оказалось, уже сейчас ближайший к городу туркомплекс ежегодно посещают около 160 тысяч якутян. Однако администрация района не собирается останавливаться на достигнутом. Хангалассцы планируют построить целый парк с деревнями мастеров, этнографическим деревнями и развлекательными комплексами. Зоопарк переедет в капитальное здание, а рядом будет возведен круглогодичный аквапарк.

И это не пустые слова. Разработка уже прошла процедуру согласования и стоит в федеральном перечне приоритетных проектов на третьем месте.

Участники десанта — специалисты в разных областях: экономике, «социалке», ЖКХ, банковской и других сферах — включились в работу, чтобы дать проекту новую жизнь, ведь создавался он несколько лет назад, и с тех пор многое изменилось.

 

Агропромышленный парк «Покровский»

Рядом с селом Улах-Ан и Октемцами планируют построить агропарк, который позволит обеспечивать якутян, в первую очередь жителей столицы, свежими и свежеморожеными овощами круглый год.

Первая ласточка — СХПК «Самартай», выпускающий замороженные овощи собственного производства в селе I Жемкон. Несмотря на то, что производство запущено в начале года, уже сейчас местные овощи составляют достойную конкуренцию зарубежным и российским аналогам.

Проект – кластерный, в самом агротехнопарке с тепличным комплексом и сельскохозяйственными землями будут круглогодично выращивать овощи, фрукты, зелень и цветы. Рядом — овощехранилища, многотемпературный склад, центр торговли и другое.

Созданию агропарка сопутствуют благоприятные факторы. Рядом находится крупнейший центр потребления сельскохозяйственной продукции – Якутск, жители которого, как и население близлежащих районов, нуждаются в снабжении качественными свежими овощами и зеленью. Ландшафт удачен для застройки, имеются линии электропередачи и газопровод.

У специалистов проект вызвал множество вопросов. Например, пока район – наиболее развитый в плане транспортной логистики. Но что будет, если все-таки построят железную дорогу? Не получится ли так, что торговцам из Якутска будет проще завезти овощи по железной дороге, чем ждать их пусть и из соседнего, но района?

Все эти и другие вопросы будут проработаны и дополнены. Участники игры, многие из которых работают в соответствующих министерствах, помогут администрации в реализации проекта.

 

Нерешенные проблемы

«А что тут случилось?» — спросили участники десанта во время выезда в микрорайон Кыл-Бастах города Покровска.

«Развал СССР», — ответил представитель администрации, оглядывая разрушенные здания, ржавеющие машины и гниющие остатки большого промышленного узла.

Раньше на территории располагалось 10 объектов промышленного назначения, в том числе Кыл-Бастахский завод ЖБИ объединения «Якутскагропромстрой», Орджоникидзевский леспромхоз, управление механизации и транспорта, лесопромышленное хозяйство и так далее.

Сейчас пейзаж там, прямо скажем, словно после ядерной войны.

Интересно, что вся инфраструктура сохранилась. Под землей — советские мощные коммуникации. Проведен газ, есть вода и электричество. Правда, покровчане не знают, что делать – есть несколько путей развития. Промышленный, производственный и социальный. Есть возможность построить кирпичный завод, можно переделать район под лодочную пристань, можно даже выращивать рыбу или построить санаторий. С предложением развивать одно из направлений обращались японцы.

Выбор непростой. Например, построив кирпичный завод, можно столкнуться с невостребованностью на рынке. Вызывают опасения проекты по выращиванию рыбы – практика показывает, что якутяне предпочитают северную. Лодочная станция может оказаться слишком далеко от транспортных потоков и прочее-прочее.

Как будет жить и развиваться поселок, вопрос открытый. Предложено провести социально-экономический форум, на котором эту и подобные проблемы обсудят с жителям района.

 

Что еще?

Десант не только прорабатывал конкретные проекты. Была проведена встреча жителей улуса с участниками «МИНИСТРА» и членами молодёжного правительства. Основной мотив встречи – «мы открыты для предложений».

В частности, члены молправа предложили создать инициативную группу, которая соберет в улусе проблемы молодежи и будет работать над их решением. Подобные группы уже созданы в Ленском и Нерюнгринском районах.

Десант показал – администрация района, игроки «МИНИСТРа», ставшие специалистами в разных областях, и члены молодёжного правительства готовы к сотрудничеству.

Было решено, что часть сотрудников администрации будет стажироваться в профильных министерствах и наоборот – молодые специалисты поработают в муниципальных образованиях. Таким образом будет происходить постоянный обмен опытом.

Кроме того, планируется проводить специальные журналистские десанты.

Конечно, есть еще множество проектов и нерешенных проблем. Но подобные выезды должны помочь в их решении.

 

Источник: ЯСИА

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80