8-800-100-58-80

История успеха
Headhunter-ы или как открыть свое кадровое агентство
1 февраля 2018

Кадровое агентство «Статус» с 2008 года осуществляет подбор уникальных специалистов в различных областях бизнеса, а также специалистов какой-либо узкой специализации. Агентство, имея обширный опыт подбора персонала, содержит большую актуальную базу соискателей-специалистов различных областей.
Директор предприятия Татьяна Томская рассказала «Предпринимателю Якутии» о тонкостях подбора персонала, как и что влияет на успех компании и о многом другом.

ПЯ: Что вдохновило Вас заняться предпринимательской деятельностью?

— Осенью 2008 года наступил экономический кризис, когда начались повальные сокращения, много людей остались без работы и были в поиске… В 2008 году осталась без работы и я решила открыть кадровое агентство, поддержала меня подруга, с которой мы начали совместно бизнес.
Кадровое агентство как вид деятельности меня заинтересовало давно, примерно с 2002 года, я в интернете пыталась найти информацию, как открыть кадровое агентство, но все было тщетно. Почему именно кадровое, да потому, что мое предназначение: помогать в нужное время, как предприятиям найти квалифицированного специалиста, так и безработным найти работу своей мечты, направлять людей в нужном русле для их развития.

ПЯ: Сталкивались ли с какими-нибудь трудностями при открытии своего дела?

— Как говорят: «рисковые люди долго не думают…», так и я поступила. Когда сидишь и понимаешь, что работы нет, дохода нет, то принимаешь решение очень быстро.
Когда начинаешь свое дело, стараешься не думать о трудностях, потому что они мешают движению вперед и вверх. Я предпочитаю такие слова как трудность, проблема заменить на слова «вопрос», «ситуация» и т.п. В жизни практически все возможно, главное – сильно захотеть и верить в эту идею. Вопросы и ситуации, которые возникали на пути нашего развития, нас только вдохновляли и мотивировали идти вперед, совершенствоваться и становиться лучше, чем вчера.
С подругой мы отработали вдвоем первый год, на второй год мы пригласили в команду еще одну девушку-психолога, и так далее.
Нам удалось собрать достаточно сильную команду единомышленников, специалистов, у которых, как и у нас горели глаза и светлое будущее нас всех мотивировало работать еще больше и усерднее.
На третий год, когда мы стали стабильно развиваться, мы организовали и прошли курсы планирования жизни по Брайну Трейси, где каждый из членов нашей команды запланировал свою жизнь (как личную, так и профессиональную) на 20 лет вперед. Это большой труд, который мы (под чутким руководством коуча) закончили за 2 полных дня. Цели и планы сперва пугали, потом вдохновляли, а потом просто стали реальностью жизни.
В 2008 году мы открыли Кадровое агентство «СТАТУС», в 2009 году – Агентство по подбору и обучению домашнего персонала «Ассистент», в 2010 году – Клининговое агентство «Чистюля», в конце 2017 года я стала соучредителем якутского филиала международного детского центра «FasTracKids», который предоставляет услуги развития детей, изучения английского языка и общего развития с 2 до 11 лет, данная уникальная методика — единственная в Якутии.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем коллективе?

— В настоящее время в ООО «СТАТУС» работает в штате 10 человек и 350 человек по договорам оказания услуг.
Самое главное для нас при подборе персонала, чтобы соискатель был компетентен в своей сфере, начиная с должности директора до уборщицы, рабочего, был командным игроком и обладал такими качествами как – ответственность, порядочность и желание развиваться.

ПЯ: Как Вы думаете, насколько является важным создание рабочих мест?

— Создание рабочих мест – важная составляющая в процессе развития как предприятия, так и экономики республики в целом. В нашей команде мы регулярно проводим обучение, различные корпоративные мероприятия и другие с целью объединения команды.

ПЯ: Что для Вас значит ваша работа?

— Для меня работа – это мое призвание, я получаю удовольствие от всего, чем занимаюсь.
Конечно, очень ценю в себе и других такие компетенции и качества как: желание и умение развиваться, быть гибким, идти на компромиссы, нацеленность на результат, видеть в жизни позитивные моменты, иметь свои цели в жизни.

ПЯ: Какие ошибки допускают начинающие предприниматели?

— В первую очередь, на мой взгляд, и на основе моих наблюдений, мне кажется, влияет на успех компании цели компании и умение руководителя, команды быстро реагировать на рыночные, экономические изменения в обществе, умение принимать быстрые решения, которые иногда оказываются решающими или судьбоносными.
Кратко сказать – гибкость и умение слышать – важные моменты в управлении и развитии любой компании.
Про начинающих предпринимателей сказать однозначно не могу, так как каждый бизнес имеет свои особенности, но в целом – в первую очередь все зависит от руководителя, учредителя, обычно он же создатель идеи бизнеса, когда он перестает верить в свою идею, только тогда приходит момент закрытия

ПЯ: На чем можно сэкономить в первые годы бизнеса и на чем экономить не стоит?

— Мы в течение всего своего развития – никогда не экономили на обучении персонала, это первоочередное, а экономия разумная у нас всегда была и будет.
В 2013 году в бизнес пришел мой супруг и теперь у нас семейный бизнес. Супруг занимает должность финансового директора и ведет все финансовые планы, отчеты, курирует всю финансовую деятельность компании.
Многие бизнесмены когда начинают зарабатывать первые миллионы (это выручка, а не чистая прибыль!!!), то начинают покупать крутые джипы или просто расходовать эти деньги неразумно, это и является их основной ошибкой. Мы же, например, вкладываем свою прибыль разумно, например, в покупку и ремонт офиса, дорогое обучение всего персонала.

ПЯ: Какие способы, каналы рекламы Вы считаете наиболее действенными?

— Мы никогда не вкладывали большие суммы в дорогостоящую рекламу. В разных видах бизнеса работают разные виды и формы рекламы. Поэтому мы перед тем как заключать долгосрочный договор, заключаем договор на 1-3 мес, тестируем, смотрим сколько клиентов пришли с того или иного источника, и подаем только туда рекламу регулярно, от куда к нам приходят клиенты.
В Якутии очень действенный вид рекламы в ватсап, мы единственный регион в России, где ватсап является очень активным, востребованным каналом общения всех слоев населения.

ПЯ: Как Вы думаете от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

— От больших целецй компании, которые разрабатывает руководитель совместно с командой.

ПЯ: Какие планы на будущее у Вашей компании?

— У нас есть четкий план развития компании на ближайшие 5 лет. Возможно, план будет немного корректироваться в зависимости от рынка, клиентов.

ПЯ: Как Вы думаете, для чего нужна конкуренция?

— Конкуренты есть всегда и везде. Конкуренция создана для развития и улучшения сервиса и цен на рынке. Конкуренция помогает развиваться обществу и приносит пользу только тогда, когда она действует на основе разумности и порядочности. Если этих двух компонентов нет, то это не конкуренция, а демпинговая система, которая имеет разрушающую основу в данной сфере бизнеса. Кто регулярно занимается недобросовестной конкуренцией (демпингом), тот неизбежно терпит неудачу и как результат, или закрывается компания или приходит к состоянию банкротства.
За соблюдением добросовестной конкуренции следит УФАС России и многие другие структуры.

ПЯ: Какие изменения произошли за весь Ваш предпринимательский путь?

— Изменения есть всегда и они все лучше и лучше. Я, например, очень много и часто обучаюсь сама и считаю это основой развития компании и меня лично. Обучение прохожу по разным направлениям, в основном это развитие профессиональных компетенций, так и творческое развитие.
За 10 лет нашей компании ООО «СТАТУС» мы выросли как в количественном составе, так и по видам деятельности.
В октябре 2018 года будем отмечать 10-летний юбилей Якутского кадрового центра «СТАТУС».
Самый ценный урок – смотри только вперед, на большие цели, и тогда сегодняшние вопросы покажутся мелкими. Возможно все и всегда! Главное – поставить большую цель и идти к ней.

ПЯ: Чем увлекаетесь в свое свободное время?

— Очень люблю и занимаюсь йогой, любим путешествовать семьей, очень любим наше якутское лето, природу, встречи с друзьями, у которых мы учимся и развиваемся. Также второй год преподаю в СВФУ в своем Финансово-экономическом институте (мы первый выпуск ФЭИ в 1998 году) спецкурс: «Лидерство и командообразование». Я получаю удовольствие от того, как студенты получают новые знания, навыки и развиваются. В учебном процесса я вижу и могу сказать, кто из них добьется много в жизни, а кто просто плывет по течению и не желает ничего делать для своего развития.
С 2016 года участвую в проекте «Наставничество» в ГУДО «Бизнес школа», в настоящее время у меня 5 наставляемых, молодые предприниматели, с которыми мы работаем с каждым по их темпу.

ПЯ: Какие советы Вы могли бы дать новичкам в предпринимательском деле?

— Во первых, выбрать сферу, деятельность, которая вам приносит удовольствие, так как почти во всех видах бизнеса в первый год вы не будете получать прибыль, вам придется работать на себя бесплатно. Если вы не готовы, то лучше выбрать другой вид деятельности. Затем необходимо поставить цель, к которой вы будете идти, она может меняться, корректироваться. Во-вторых, уметь принимать решения быстро, быть гибким, находить компромиссы везде, уметь слышать своего клиента. В третьих, верить в свою идею – без веры можно не начинать! Любить то, чем занимаетесь!!! В четвертых, много учиться – везде и всему, даже дома, когда смотрите фильм. После каждого фильма мы семьей или с друзьями всегда обмениваемся своим мнением и уроками, что мы поняли и что можем применить в своей жизни. У каждого из нас свои выводы по фильму и выводы, например, супруга, для меня тоже могут быть новыми или то, что я не увидела.

Источник: Предприниматель Якутии