Новости
Хлеб всему голова: Прогулка по Якутскому хлебокомбинату
16 октября 2018

Почему хлеб спит в «люльке», сколько сотрудников занимаются изготовлением баранок и что из мучного можно есть, чтобы похудеть, рассказали ЯСИА сотрудники хлебного цеха Якутского хлебокомбината.


Хлебный цех ЯХК выпускает свыше 25 наименований продукции: от тимирязевского хлеба до булочек с шоколадной помадкой. Количество продуктов, которые собираются приготовить за одну смену, зависит от заказа магазинов — одного белого хлеба нужно около 12 тонн в сутки.

Хлеб всему голова: Прогулка по Якутскому хлебокомбинату

«Мы работаем по традиционной технологии. В рецептуру пшеничного хлеба входят только мука, соль, вода и дрожжи. Мы не используем никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей. У нас отдельный цех, где мы сами готовим жидкие дрожжи для формовых хлебов«, — рассказала начальник хлебного цеха Лариса Иванова.

Формовые хлеба проходят по одинаковому алгоритму: тесто сначала замешивается в чанах, откуда по трубам оно проходит через тестоделитель. Он делит их на равные части и помещает в смазанные маслом формы, так называемые «люльки», в которых они запекаются около двух часов.

Хлеб всему голова: Прогулка по Якутскому хлебокомбинату«Вкус зависит от многих факторов: времени запекания, формы, правильности замеса, следования рецепту. Мы строго следим за качеством продукции. Отбракованные материалы не поступают в магазины, а продаются кормовым базам«, — поделилась начальник цеха.

За время работы одной смены на стенах и полу оседает слой «мучной» пыли, но помещение стерильно, ведь все сотрудники носят форму и шапочки, также два раза в сутки все оборудование полностью очищается. В одной смене на мелкоштучной продукции работает 11 человек, на хлебе – 11 человек, на баранках – девять человек.

Продукты подсушиваются и упаковываются в цехе, хлеб, например, в процесс сушки теряет в весе около 100 грамм влаги.

Затем выпечка доставляется по магазинам, некоторые из них привозят без упаковки в фирменный магазин рядом с цехом – там с утра можно найти самые свежие хлеба — действительно, с пылу, с жару.

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80