Хлебный бизнес: как открыть свою пекарню
21 января 2019

Выпечка хлеба в селах издавна считается почетной, но в то же время тяжелой работой. Не каждый может целый день простоять на ногах у жаркой печи, носить тяжести и одновременно заниматься выпечкой. Те, кто печёт хлеб, имеют профессию особой ответственности. А какими качествами нужно обладать человеку, выпекающему хлебобулочные изделия в наши дни, мы спросили молодого предпринимателя Елизавету Золотареву из села 1-Нерюктяйинск Олёкминского района.

ПЯ: Елизавета, почему Вы решили заняться хлебопечением, ведь, насколько известно, по образованию Вы хореограф?

— Хлебопекарню в 2014 году основала моя мама Феодосия Трофимовна Кузьмина, но ввиду ее скоропостижной кончины в 2017 году, управление пекарней мне пришлось взять на себя. Я знала, что когда-нибудь мне придётся заняться этим делом, но не ожидала, что произойдет так быстро, сейчас я очень рада и горда тем, что продолжаю семейный бизнес.

ПЯ: С какими трудностями Вам пришлось столкнуться?

— Вначале было очень тяжело, были трудности психологического характера, не хватало финансовых средств, плохо работала печь. И в этот самый период появились конкуренты в нашем селе, также решившие заняться производством хлеба и хлебобулочных изделий. В одно время я даже думала взять и закрыть предприятие, но в память о маме я пошла на риск, взяла «себя в руки», купила новую хлебопечь, тестомес и наладила производство.

ПЯ: Что Вы относите к плюсам и минусам бизнеса лично для Вас?

— Мне нравится каждый день видеть результат своего труда. Когда из печи вынимаешь свежий хлеб, запах идёт по всей пекарне, на улицу. Смотришь на пышные буханки, и в душе появляется гордость за творение своих рук.
К минусам я бы, пожалуй, отнесла нехватку личного времени. Ведь по образованию я хореограф, работала раньше в Олекминской детской школе искусств, занявшись бизнесом, стало достаточно трудно выкраивать время для занятий с детьми.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашей пекарне?

— До недавнего времени я работала одна, была и пекарем, и продавцом. Сегодня в моем штате трудятся замечательный пекарь Иннокентий Илларионов и продавец Валентина Роева.

ПЯ: Сколько хлеба выпекаете за смену?

— Выпекаем в среднем от 50 до 100 булок в день. В месяц получается 900 — 1200 кг хлеба.

ПЯ: Планируете ли расширять ассортимент?

— Расширение ассортимента – это пока планы на будущее. Когда появляется свободное время, я пробую печь что-то новое, и, знаете, неплохо получаются кексы, пирожные, вафли. Так что, возможно, скоро такая продукция появится на прилавке нашего магазина.

— ПЯ: В этом году вы стали победителем районного конкурса «Лучший хлеб Олекминского района — 2018». Как победа отразилась на Вашей деятельности?

— Я была безгранично рада победе в таком конкурсе. Заняв первое место, в первую очередь я окончательно поверила в себя, меня многие стали узнавать, не только жители близлежащих наслегов, но и городские жители. Все хотят попробовать самый вкусный хлеб и это очень приятно. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность главе Олекминского района Васильеву Виктору Николаевичу за организацию такого конкурса.

ПЯ: Есть ли у Вас фирменный секрет приготовления пышного, ароматного, с хрустящей корочкой хлеба?

— Особого секрета нет, хлеб выпекается только на натуральных продуктах, без использования каких-либо химических добавок. Немаловажен в этой профессии и настрой. Хлеб чувствует настроение, если настроение хорошее, то и подъем у хлеба хороший, а корочка красивая, румяная и поджаристая.

ПЯ: Бывало ли такое, чтобы хлеб не получался?

— Было одно время, но причина была не в составе и технологии, а из-за печи, которая была уже стара и непригодна для хлебопечения.

ПЯ: Как относитесь к своим конкурентам?

— Многие считают, что печь хлеб легко и просто, но, поверьте, это не так. Любой пекарь знает, что это трудоемкий, тяжелый и ответственный процесс, особенно когда все делается вручную. Поэтому к своим конкурентам я отношусь с большим уважением, и, кстати, у них тоже очень вкусный хлеб.

ПЯ: Как Вы считаете, что самое важное в бизнесе?

— Большинство считают, что самое главное в бизнесе это продажа. Я с таким мнением не соглашусь, самое важное это производить продукт высокого качества.

ПЯ: Для того чтобы заниматься хлебопечением, надо быть профессиональным пекарем?

— Для этой работы, пожалуй, нужно не столько образование, как большое желание и, не побоюсь сказать, талант. Заниматься хлебопечением нужно только в том случае, если любишь и не боишься работать, не считаясь с личным временем.

ПЯ: Какие у Вас планы на будущее?

— В мои планы входит стабильное, динамичное развитие производства и упрочнение позиций на рынке.

Источник: Предприниматель Якутии