Хобби ставшее работой: Жилетная коллекция Надежды Яковлевой
27 июля 2020

Надежда Яковлева – яркий пример того, как успевать быть заботливой и любящей матерью троих детей и успешной мастерицей, дарящей людям радость и красоту своими искусными и тонкими работами, в которые она вкладывает свою душу. Сейчас Надежда профессионально занимается шитьем национальной одежды и аксессуаров в виде изящных сумочек с красивыми узорами и симметричными орнаментами. В её умелых руках обычная кожа превращается в модные кожаные жилеты, расшитые разноцветным обилием чешского бисера. Помимо этого она увлекается рисованием якутских оберегов.

«Мое хобби стало моей работой»

– Расскажите немного о себе. Откуда вы? Кто по профессии?

– Я родилась в Сунтаре, выросла и училась в Мегино-Кангаласском улусе. В 2000 году вместе с семьей переехала в г. Якутск, а три года спустя – в с. Хатассы. По профессии я экономист. У меня трое детей. Старшему сыну 24 года, и у него уже своя семья. Среднему сыну 19 лет. Он студент, учится в Санкт- Петербурге. Ну, а младшенькой дочке 14 лет, и в основном с ней мы путешествуем – сели в машину и поехали.

Мои родители тоже живут в Хатассах. Наши дома расположены рядышком, на одной улице. Я в семье вторая, есть старшая сестра и два младших брата. В общем, семья у нас большая и дружная. Все праздники обязательно справляем вместе, неважно, будь это 8 Марта, 23 февраля, Новый год или же чей-то день рождения.

– С чего начался ваш творческий путь? Может, кто-то подтолкнул или научил?

– Если честно, то у меня нет профессионального образования швеи, я самоучка. Мне просто с детства нравилось это дело, и моим примером и вдохновителем была любимая мамочка. Все началось именно с нее. Я часто наблюдала за тем, как мама умело обращалась с ниткой и иголкой. Она шила модные в то время шапки-кубанки из меха соболя, ондатровые обманки и тоже была самоучкой. Что же касается учителя, то в нашей республике очень много талантливых и искусных мастериц, и каждая уникальна по-своему, но огромную роль наставника для меня сыграла Наталья Гаврильевна Чабыева, без советов которой я не обхожусь и по сей день.

К ней я пришла в 2009 году, когда мы всей семьей переехали в Хатассы. Просто зашла в её мастерскую и попросилась в ученицы. Она научила меня всему и помогла развитию моего любимого дела. В 2013 году после сокращения на основной работе мое хобби стало моей работой.

«Обожаю шить кожаные жилеты»

– Помните ли вы свою первую работу?

– Если говорить про мою первую работу, то это был жилет из натуральной кожи. Однажды, прогуливаясь по торговому центру, в одной из стеклянных витрин ювелирного магазина мое внимание привлек манекен, одетый в халадай и кожаный жилет – и это была любовь с первого взгляда! Впечатление от увиденного было настолько мощным и чарующим, что засело глубоко, и в мыслях тут же пронеслась идея о создании чего-то подобного. И вот, если быть точнее, десять лет назад я купила кожу нежно-салатового оттенка, разноцветный бисер, бляшки и начала творить. Моя первая работа была сшита для сестры.

– Сколько лет вы посвятили своему творчеству?

– Шью давно, а вот именно жилетами занимаюсь, как уже говорила, десятый год.

– Как вы организовываете свой рабочий день? Есть ли какой-то определенный режим или все по вдохновению?

– Так как у меня нет отдельной мастерской, я шью дома, также нет какого-то определенного графика или же строгого режима. Обычно заказы приходят на месяц вперед, и на создание, допустим, того же жилета уходит от одной до полутора недель, поэтому мой рабочий день можно назвать ненормированным. Иногда это дело прямо-таки завораживает и затягивает, да так, что я могу начать шить с семи-восьми утра и, бывает, засиживаюсь до глубокой ночи. Очень радуюсь, когда приходят заказчицы со своим четким видением, какими они видят в конечном результате свои жилеты и чего ждут от проделанной мною работы.

Это очень мотивирует!

– Есть ли у вас еще какие-нибудь увлечения, помимо шитья?

– Обожаю путешествовать по миру вместе с семьей, особенно летом! В каждой стране открываю для себя что-то новое и интересное. Пока в нашем списке приключений не так много стран, но мы уже успели побывать в Китае, Турции, Казахстане, Польше и Германии и, конечно же, поездили по просторам нашей Якутии.

– Как к вашему увлечению относится семья?

– В семье я вижу поддержку и опору. У меня трое детей – два сыночка и дочка. Они часто помогают мне в свое свободное время. Нанизывают мелкий бисер на нить, и в такие моменты наблюдать за ними бывает очень увлекательно!

– Где можно приобрести ваши работы?

– В большинстве случаев я шью только на заказ. В свободную продажу шью крайне редко, да и то если появится свободное время. Мы живем в век технологий, и на сегодняшний день почти не осталось людей, которые не пользуются интернетом и социальными сетями. Обычно заказы поступают через Инстаграм—страницу @yakovleva_handmade. Поэтому Инстаграм в помощь!

Автор Надежда Костромина

Источник: Yakutia-Daily.ru