Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
«Хочу, чтобы в регионе жили здоровые люди». Ольга Агарина о преподавании йоги в Якутии
7 июня 2021

Сегодня тренд йоги заключается в том, что люди уже не хотят ходить просто на йогу, они хотят ходить на занятия, которые помогают решить проблемы со здоровьем. Об этом рассказала основатель школы профессиональных учителей йоги в Якутии «ProfYoga» Ольга Агарина на вебинаре для Опорных центров здорового образа жизни Якутии. Также она призвала якутян вести здоровый образ жизни и выразила надежду на то, что Якутия станет регионом здоровой нации.

Вебинары для опорных центров ЗОЖ проводятся совместно с Управлением физической культуры и массового спорта Якутии, сообщает ЯСИА.

Ольга Агарина — одна из первых фитнес — тренеров в Якутии, которая начинала свою деятельность в 1997 году. С 2003 года из-за проблем со спиной заинтересовалась йогой

«В это время я приехала в Новосибирск на фитнес-конвенцию, где впервые попала на йогу. Спина у меня продолжала болеть, но я ее держала под контролем. Благодаря йоге я научила расслаблять свою спину. И я увидела,  что на йоге у меня будет гораздо больше шансов, чем, если я останусь фитнес-тренером,  потому что как ни крути у любого фитнес — тренера диапазон фитнес — обучения не очень высокий. Например, когда человеку исполняется 45 лет — огромная нагрузка на суставы, на позвоночник идет, поэтому не очень интересно,  скажем так, будет оставаться фитнес – тренером», — рассказала Агарина.

Таким образом, она прошла обучение в школе йоги Айенгара в Москве и сейчас проводит занятия и преподаёт йогу по всей республике.  При этом, направлений йоги несколько — Айенгара, для беременных,  женского здоровья, для спины, парные занятия и йогатерапия. Кроме того, с 2019 года она ведёт онлайн занятия.

«С 2017 года провела около 30 йога — туров именно по Якутии. У нас были различные йога — выезды — двухдневные, однодневные. Затем, два огромных йога-фестиваля для женщин,  куда приезжали со всей Якутии <…> Например, в субботу у нас будет йога-выезд. Такой выезд у нас уже был, это был бесплатный йога-выезд, куда приехало около 20 женщин», — сказала Агарина.

Также она рассказала, почему йога сейчас в тренде. По ее словам, в Якутске люди уже не хотят ходить просто на йогу, они хотят ходить на йогу, которая помогает решить проблемы со здоровьем.

«Проблемы с грыжей, например. Им не нужно ногу за голову закидывать, а элементарно снять боли в спине. У всех инструкторов и тренеров, которые работают с весом рано или поздно такая проблема возникает», — пояснила преподаватель.

Также к направлениям йоги люди обращаются за тем, чтобы снять боли в крестце, для того, чтобы выпрямить спину ребёнка и многое другое. Отдельное внимание уделяется женскому здоровью. При этом, тренер подчеркнула, что подход подбирают индивидуально к каждому случаю, будь то миома, диастаз или кесарево, так как медицинские показания и уровень физической нагрузки разные.

«Есть курс для тех, кто хочет преподавать беременным. Их никто не берет, потому что не знают, как с ними вообще себя вести. Запрос для работы с беременными очень большой: беременным нужны занятия, нужна растяжка, их нужно подготовить к родам, их нужно научить дышать», — отметила Агарина.

Она подчеркнула, что инициативные люди ЗОЖигают людей на занятие спортом и выразила надежду на то,  что Якутия станет регионом здоровой нации.

«Я бы хотела, чтобы у нас была здоровая нация, хотела бы, чтобы у нас было больше людей, которые занимаются йогой, показывают, что это нормально, что это здорово. Я хочу, чтобы в моем регионе были здоровые люди», — заключила Ольга Агарина.

Напомним, что Опорные центры здорового образа жизни — это городское или сельское поселение, в которых ведется активная работа по борьбе с алкоголизмом и курением, по организации досуга жителей, улучшению демографии и по занятости работоспособного населения.

Всего с 2000 по 2021 годы в республике создано 72 таких центров в 25 муниципальных образованиях. По состоянию на май 2021 года в республике доля граждан, охваченных мероприятиями здорового образа жизни, составляет более 58 тысяч человек. Кроме того, благодаря открытию опорных центров создано 641 рабочее место, на территории  центров построено 101 здание, в том числе социальные объекты, и проведено порядка 1,5 тысяч мероприятий по охране жизни и здоровья населения.

Sakha.gov.ru