История успеха
«I speak English»: бизнес международного уровня
4 апреля 2017

Пять лет назад предпринимателю Елене Поповой пришла идея организовать школу английского языка, предоставляющую услуги обучения английскому языку на международном уровне. Так на свет появился «Британский образовательный центр». В 2014 году произошел ребрендинг компании, которая начала свою работу в качестве международного центра «IspeakEnglish». В настоящее время МЦ «IspeakEnglish» является крупнейшим международным центром в Якутске. Центр объединяет в себе не только школу английского языка, но и центр образования за рубежом, а также услуги по переводам и визам.

ПЯ: Елена, почему Вы решили начать свою предпринимательскую деятельность именно в такой сфере?

— Наверное, все идёт из детства. У меня папа был учителем, и я много времени проводила с ним в школе, мечтала стать учителем. Но поступив в ЯГУ на математический факультет, поняла, что быть школьным учителем — это не мое призвание.
Желание открыть свою школу появилось после ухода отца и не покидало меня долгое время. Но какую именно школу я долго не могла понять. Однажды, это было в 2004 году, я рассказала об этом своей маме и, как ни странно, получила ее благословение: «Открывай! У тебя обязательно получится!»Можно сказать, что я пошла по зову сердца туда, куда меня сильно тянуло.

ПЯ: А почему именно английский язык тогда?

— С 2009 года я сотрудничаю с Пражским образовательным центром и консультирую ребят и их родителей о возможности получения бесплатного высшего образования в Чехии.Многие родители спрашивали, есть ли у нас курсы английского языка. Это натолкнуло на принятие решения открыть центр, где обучают английскому языку как во всем мире. Проблема была в том, что я никогда не работала в школе и не знала английского языка. Поэтому обратилась к Елене Афанасьевне Кычкиной, она раньше работала учителем английского языка, и предложила стать директором школы по международным стандартам. Елена Афанасьевна сыграла большую роль в становлении компании.  У нас была цель обучать якутян английскому языку так, как обучают во всем мире. Первого преподавателя пригласили из Англии. Грега Робинсона полюбили и дети, и взрослые, что дало нам старт на успех предприятия.
За 5 лет с нами работали всего 22 преподавателя из Англии, США, ЮАР, Новой Зеландии, Италии. Все они имеют сертификаты международного образца TEFL, TESOL, CELTA, DELTA,подтверждающие их квалификацию и позволяющие преподавать английский по всему миру.


Гордимся, что собрали сильную команду местных преподавателей: Надежда Николаевна Варламова, Елена Николаевна Шишигина, Альбина Васильевна Сукулова, Любовь Петровна Захарова, Вероника Егоровна Антонова, Виталий Филиппович Кузнецов, Анастасия Николаевна Еремеева работают с нами не один год и стали костяком нашего центра. Их выбирают наши слушатели. У них всегда полные часы и группы.
Сегодня наша цель звучит так: сделать родной Якутск городом современных людей, говорящих на одном языке с миром!
Ведь английский язык — язык общения со всем миром. Знание языка дает большое преимущество в жизни и на работе. Наша Якутия находится далеко от всего мира, но, имея природные способности и таланты, мы можем развиваться наравне со всем миром.

ПЯ: Когда Вы открывали школу, в то время было много подобных школ, наверное. Конкуренция была?

— Этот вопрос задают мне частенько. Конкуренция – это хорошо, так как лучше открыть бизнес в той сфере, где есть спрос. Если нет спроса, то его надо создавать, что значительно сложнее. Кроме того, до сих пор я ни разу не заходила ни в одну из школ, которые предоставляют курсы английского языка в Якутске. Скорее всего, это потому что мы нацелены на решение своих стратегических планов, получение результата у своих слушателей.
В последнее время мы, конечно, заметили оживление на этом рынке, стали открываться школы, летние лагеря курсов английского языка. Но я уверена, что повторить предпринимательский опыт очень сложно, так как бизнес зависит от личных качеств создателя и тех, кого он привлек. У каждого свой стиль работы, свои цели и задачи. Было сложно, в том смысле, что наш центр вырос очень быстро. Поэтому сейчас в приоритете стоит задача систематизации управления, что позволит компании выйти на новый уровень.

ПЯ: Получается Вы поднялись за достаточно короткий срок. В чем секрет успеха?

— Секрет успеха? Я думаю, что это ответственность за однажды принятое решение добиться какой-то цели, за людей, которые работают вместе с тобой и постоянное обучение. Безусловно, это командная работа. Все ребята, которые работали и сейчас работают в команде, каждый внес частичку себя. И это реально круто работать с такими людьми! Мы стараемся дать клиентам не только качественное образование, но и заботу о них. Делаем все возможное, чтобы люди попадали в другую атмосферу, немного напоминающую зарубежную. А так как коллектив интернациональный, это удается. Скорее всего такое бывает, когда ты попадаешь в свою цель и призвание.

ПЯ: То есть Вы попали в цель?

— Да, я верю, что иду к своей цели. Но понимаю, что предпринимательство – это сплошные риски и преграды, решая которые ты получаешь удовлетворение от полученного результата.

ПЯ: А как это понять, что вот это Ваше? Какие ощущения возникают?

— Когда пришло решение открыть школу английского языка, я почувствовала сильный эмоциональный подъем и внутреннюю радость, хотя мало понимала, как это можно сделать. В тот день я порхала по дому как бабочка и сообщила всем своим близким, что открываю школу английского языка.  Я стала предпринимателем поздно, уже в возрасте 42 лет, когда дети выросли и ушли из дома. Реализовать свой потенциал никогда не поздно, как никогда не поздно учить язык.

ПЯ: Когда Вы начинали предпринимательскую деятельность, Вы откуда-то субсидии брали? Или всё своими силами?

— Всё своими силами. Я взяла кредит, супруг мне помог. Ведь любое стоящее дело требует вложений. Первые полгода были полностью убыточными. Единственный преподаватель заболел под Новый год. Мы приходили в пустую школу работать. Ведь могли зайти люди.
Никому не показывала, что сложно. Даже близкие люди не догадывались. Боялась, что пожалеют, и будут просить оставить начатое дело.

ПЯ: Будучи начинающим предпринимателем, на первых порах самым сложным что было?

— Самое сложное — это набрать работающую команду. Слава Богу, мне очень повезло, с нами вместе те люди, с которыми мы начинали.

ПЯ: Об успешности предприятия говорит тот факт, что одни и те же люди там остаются на протяжении стольких лет. По какому принципу Вы подбирали персонал, на чём основывались?

— Мы с Еленой Афанасьевной занимались наймом интуитивно. Потом у нас появился специальный человек, который занимался этим. А сейчас мы подбираем людей по технологии. Важно, чтобы человек умел работать самостоятельно без принуждения, был инициативным, добивался своего продукта.
Мы подобрали коллектив молодых и творческих ребят, которые работали и работают с большой отдачей и придали компании динамичность и современность.

ПЯ: Кризис Вас коснулся? Как его переживаете?

— Кризис… Кризис касается всех безусловно, но в нашей сфере падения не было. Более того, наши действия привели к повышению показателей. Сейчас наши показатели выше прошлогодних на 50-100%. Я имею десятилетний опыт работы арбитражным управляющим и не понаслышке знаю, из-за чего предприятия банкротятся.

ПЯ: То есть это тоже сыграло роль?

— Да, конечно, использую в работе все полученные ранее опыты.  Система государственного образования сейчас не может полностью обеспечить все возрастающий интерес к дополнительному образованию. Ведь не секрет, что родители вкладываются в своих детей. Это было и раньше, так есть и сейчас. Наши родители вкладывались в нас, они хотели, чтобы мы были лучше их. Мы вкладываемся сейчас в своих детей и в себя.

ПЯ: Как Вы преподавателей иностранных находили? По какому принципу?

— Как я сказала, за 5 лет с нами работали 22 иностранных преподавателя. Когда мы их ищем, в первую очередь, обращаем внимание на наличие квалификационного сертификата, опыта работы. Елена Афанасьевна проводя собеседование, обязательно рассказывает о Якутии, о наших уникальных природных условиях, показывает школу. Первые преподаватели приехали помочь становлению школы, зная, что у нас отсутствует опыт. Мы не скрывали, что мы начинающие.

ПЯ: А как с ними отношение выстраивается? Другой подход, наверное, нужен?

— Честно говоря, благодаря нашим преподавателям мы влюбились в свой край. Иностранцам очень нравится снег, наша зима. Некоторые работали у нас по 2-3 года. С ними мы сами изменились. У них менталитет другой, восприятие жизни. Первое время мы не понимали даже их шуток. Сейчас принимаем их такими, какие они есть. Стараемся показать им Якутию, сделать рабочий процесс комфортным, предоставив им уютные квартиры недалеко от работы. Поскольку здесь учительский состав большой, они не скучают.

ПЯ: Как бы Вы описали атмосферу в школе?

— Атмосфера в школе легкая и дружелюбная. Многие наши сотрудники когда-то жили за границей, либо мы отсюда отправляем их с группой детей в разные страны. Поэтому работать у нас неплохо. У нас переплетение разных культур и обычаев. Иногда мы жарим на работе оладьи, делаем керчэх. Есть свой интернациональный ансамбль хомусистов, выступали на фестивалях и концертах. Учителя народ творческий, легкий на подъем.

ПЯ: А клиенты к Вам какие приходят? И бывают ли недовольные клиенты и как Вы с этим справляетесь?

— Клиенты бывают разные, конечно. Но не помню, чтобы у нас были большие проблемы с ними. В этом году мы создали отдел качества, постоянно проводим опросы. Таким образом, узнаем свои недочеты и ведем работу над ошибками. Если есть необходимость, обучаем сотрудника.

ПЯ: А каждый преподаватель свою программу сам разрабатывает?

— Мы работаем по 23 учебным программам, включая специализированные курсы подготовки к сдаче ОГЭ, ЕГЭ и IELTS, летние программы для детей и взрослых. Обучение ведется по кембриджским и оксфордским изданиям. Возраст слушателей составляет от 5 до 70 лет. Сейчас в ISE учится 1034 слушателя.За годы работы ISE в центре прошли обучение более 2500 человек, а по зарубежным программам учить английский за границей на каникулах съездили более 600 человек. Мы гордимся, что средний балл ЕГЭ наших слушателей- 76, в то время как средний балл по республике-59,5.

ПЯ: Помимо преподавания, у Вас здесь ещё работает визовый центр?

— Визовый центр открылся в 2014 году в связи с тем, что появился спрос на международные языковые стажировки. Сначала за оформлением виз обращались к местным визовым центрам, но получили горький опыт с ними. Поэтому сами научились делать визы и вскоре он перерос под новый вид деятельности.
Визовый Центр ISE работает по трем основным направлениям:
1.Оформление виз, в том числе биометрия;
2.Круглогодичные краткосрочные курсы английского языка для детей и взрослых в Южной Корее, Гонконге, Ирландии, Великобритании,США, Канаде, Мальте, Чехии;
3.Академические программы (foundationyear, pre-master) для поступления в зарубежные вузы в Великобритании, США, Канаде, Чехии;
4.Международные программы на базе девяти классов в Чехии, Китае, США (пансионаты).

ПЯ: На данный момент с какими университетами и учреждениями Вы сотрудничаете?

— Сейчас у нас более 20 партнеров по всему миру. Это университеты, языковые школы, куда мы отправляем детей. Отправляемв группе и индивидуально;

ПЯ: Какой Вы видите свою школу в будущем, скажем лет через пять или десять?

— Мои мечты с самого начала были далекими. В течение 10 лет есть план расширения за пределами республики и страны. Мечтаю открыть школу ISE в Лондоне. Чем дальше ведут мечты, тем вероятнее продвинуться дальше, даже если ты не достигнешь самой высоты.

ПЯ: Что бы Вы посоветовали начинающим предпринимателям?

— Бизнес – это продолжение тебя, твое расширение. Понимать, что, начиная бизнес, ты создаешь себе много проблем. И если тебе нравится решать такие задачи, то вперед! Надо найти ту проблему, в решении которого ты можешь помочь и подумать, что нового я могу сделать в этом направлении.

ПЯ: Т.е. социальная сторона тоже важна?

— Только ради денег бизнес не состоится. Люди дают деньги в обмен за хороший продукт. Конечно, можно поднапрячься и просто заработать какую-то сумму: сто тысяч, миллион. Но только ради денег бизнес не развивается, а разваливается. Бизнес – это помощь в решении проблем людей: во что одеться, на чем ездить, что есть и т.д. Если помогаешь от души и профессионально, то это и вырастает в успешное направление бизнеса.

ПЯ: И напоследок, каким должен быть руководитель на Ваш взгляд? В Вашем случае, наверное, скорее учредитель.

— Учредитель должен быть цельным, ответственным за свою идею, ошибки, которые он совершит, постоянно развиваться, уметь разглядеть «больные» места в организации и принимать иногда нестандартные решения для приведения их в порядок.
Задача учредителя: создать условия для раскрытия потенциала своих сотрудников. Только в этом случае возможен успех предприятия.

Беседовала Евдокия Ефимова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80