Новости
ИФНС может оштрафовать фирму, не стоящую у нее на учете
18 октября 2018

Решением «чужой» ИФНС общество было оштрафовано на 30 000 рублей по части 2 статьи 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Организация обратилась в суд.

Суд первой инстанции признал правомерным оспариваемое постановление инспекции. Однако, апелляция это решение отменила, ссылаясь на то, что вменяемое обществу правонарушение было совершено по адресу, на который не распространяются полномочия оштрафовавшей инспекции, а действуют полномочия иного налогового органа. Таким образом, у ИФНС отсутствовали полномочия на рассмотрение дела об административном правонарушении.

Однако Верховный суд (определение № 305-АД18-9558 по делу № А40-192257/2017 от 01.10.2018) с апелляционной инстанцией не согласился и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Верховный суд пояснил, что согласно Положению о межрайонной ИФНС, данная инспекция, являясь территориальным органом ФНС России и находясь в непосредственном подчинении УФНС России по Москве, осуществляет на всей территории субъекта – города Москвы контроль и надзор, в том числе за соблюдением требований к контрольно-кассовой технике. Указания на осуществление инспекцией своих полномочий на какой-либо отдельной территории субъекта – города Москвы в Положении об инспекции отсутствуют.

Источник: Современный предприниматель 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80