Новости
ИГНАТИЙ СЛЕПЦОВ: «ПЧЕЛОВОДСТВО – УВЛЕКАТЕЛЬНОЕ ЗАНЯТИЕ»
5 августа 2020

Совсем скоро, 14 августа, вся православная Россия отметит начало Успенского поста – Медовый Спас. Начнется постное, но сладкое время – время сбора урожая меда. Якутия не исключение. В чем особенности северного пчеловодства, будет ли в Верхоянье свой мед, сколько в среднем живет пчела и как переносит суровый северный климат, – в интервью «Вести Верхоянья» рассказал земляк, хозяин одной из самых крупных, по местным меркам, пасеки, расположенной в селе Бейдинга, Игнатий Слепцов.

Игнатий – пчеловод-любитель. В прошлом году он разводил пчел в селе Барылас Верхоянского района. В этом году его пасека находится в агропрофильной школе с. Бейдинга Усть-Алданского района. Ухаживает он за ней вместе с учениками школы.

– Игнатий, сколько лет Вы уже занимаетесь пчеловодством?

– Пока я еще любитель. Пчеловодством занимаюсь только второй год.

– Как появилась идея разводить пчел?

– Шесть лет тому назад я прочитал в газете статью про пчеловодство в Якутии. Информация очень заинтриговала меня, и я стал интересоваться этой темой. А три года назад мне позвонил мой земляк – глубокоуважаемый человек нашего наслега Николай Дмитриевич Слепцов, который в данное время проживает в Якутске. Зная мой интерес к пчеловодству, он предложил разводить пчел близ города Якутск, а потом уже и в Верхоянье. Но я проявил нетерпение и сразу начал разводить их в родном Верхоянье, в с. Барылас.

– В прошлом году Вы разводили пчел в Верхоянском районе. Наша газета писала об этом необычном для верхоянских мест хобби. Однако что-то пошло не так, и Вы были вынуждены отказаться от любимого дела? Почему?

– Прошлым летом я перевез пчел в Барылас. Дорога была сложной из-за природных пожаров, разбушевавшихся на территории нашего района. Из-за сильного задымления я застрял с пчелами на 20 дней в районном центре. По прилету в Барылас они какое-то время давали мед, а потом стали приближаться холода. На зимовку я устроил их в специально приспособленном для этих целей помещении. Построил для них маленький домик 3х3 метра. Несмотря на суровый климат, они перезимовали достаточно хорошо.
Зима у нас длинная и холодная, поэтому разводить пчел в Якутии, особенно в северной ее части, очень сложно. Не все пчелы выдерживают испытание в виде холода. Большая часть моих пчел выжила. В мае я их выпустил, но внезапно наступившие заморозки не пощадили их, и все они погибли. Наверно, мне не хватило опыта, чтобы заранее предвидеть ухудшение погодных условий в виде выпавшего майского снега.

– И теперь Вы оставили идею разводить пчел в Верхоянье?

– Нет. Я тщательно проанализировал опыт прошлого года, взвесил все «за» и «против» и не намерен отказываться от идеи разводить пчел на Полюсе холода. Еще больше навыков и опыта я приобрел в этом году во время перевозки пчел в Усть-Алданский район. Весной я два раза перевозил их из Приморья. Нашел опытного пчеловода, который занимается этим делом свыше 30 лет и имеет большую пасеку.
Из-за коронавируса авиаперевозку пчел запретили, поэтому я перевозил их на грузовом автомобиле. Сначала перевез 50 пчелопакетов для друзей и учеников агропрофильной школы, а потом 30 пчелопакетов для себя. Сейчас я занимаюсь пчеловодством в Усть-Алдане. После зимовки, ближе к весне следующего года, когда еще будет действовать автозимник, я перевезу свою пасеку в Барылас. Мечтаю перевезти не 5-6 уликов, а сразу 20 семей.

– Сколько меда Вам удалось собрать в прошлом году, находясь в Барыласе?

– У 5 семей я собрал 75 килограммов меда. Это примерно 15 килограммов от одной семьи. Дополнительно 15 килограммов меда я оставил для зимовки каждой семьи.

– Что такое пчелопакеты?

– Пчелопакет – это определенное количество пчел, расформированных на продажу из специальных семей. Это небольшая, полноценная и молодая семья. В такие конструкции согласно стандартам входит: ящик, в котором «переезжают» пчелы, 1,2-1,5 кг пчел, 3 кг корма, две большие рамки с печатным расплодом, матка до 2 лет.
Для того чтобы сформировать пакет, выбирается здоровая семья пчел, из ее улья забирается определенная часть сот, корма и самих насекомых и переселяется в отдельный специальный ящик. На протяжении всей подготовки и перевозки пчел их обеспечивают надлежащим кормлением.
Пчелопакеты создаются с одной целью – продать пчел. В таких приспособлениях их легче перевозить, потом они без проблем переселяются в ульи, так что это один из лучших вариантов. Приобретаются пчелопакеты обычно на заказ. Пасечник может приехать, проверить семью, из которой будет сформирован пчелопакет, отобрать корм для него. При этом пчелопакет приобретают не только молодые пасечники, но и те, которые зарабатывают пчеловодством уже не первый десяток лет.

– Получается, что пчел продают килограммами, а не штуками?

– Да, пчел продают килограммами.

– А сколько примерно штук входит в эти 1,5-2 килограмма?

– Примерно 15 тысяч. За лето их количество должно увеличиться до 45 тысяч.

– Ого! И сколько стоит этот пчелопакет?

– В этом году один пчелопакет стоил от 7 до 8 тысяч рублей. В прошлом – 10 тысяч.

– Какова себестоимость Вашего меда?

– У нас она зашкаливает. Начнем с того, что ее просто сложно просчитать. Затраты очень большие: это и покупка пчел, и их перевозка, и бензин для различных нужд, и инвентарь, который надо постоянно обновлять. Ну а как просчитать весеннюю расчистку снега вручную вокруг ульев до земли, чтобы пчелам было куда лететь? На юге снег сходит сам в марте. У нас в Верхоянье даже в апреле еще есть снег. Ну и так далее.
Учитывая, что в прошлом году я разводил пчел в Барыласе, а также то, что одна пчела за все лето собирает одну чайную ложку меда, сто граммов меда в прошлом году я оценил в 250 рублей, но это был верхоянский мед, по якутским поверьям можно сказать — не мед, а живая вода. Покупало в основном местное население. Не обошлось без угощений для родных и близких. В этом году мед буду продавать, как все пчеловоды Якутии.

– На примере прошлой зимовки расскажите, как пчелы переносят холода в условиях Крайнего Севера?

– С сентября пчелы создают так называемый клуб – собираются в улье кучками в виде футбольного мяча. При этом матка зимует в самом центре, а другие пчелы, согревая друг друга, постоянно находятся в движении.
Зимой желательно их не тревожить, они должны находиться в тихом и небольшом помещении без света. Заходить в это помещение нужно только с инфракрасным фонариком. В зимовье должна поддерживаться температура от -2 до +5 градусов.

– Сколько в среднем живут пчелы?

– Пчелы – полезные для человека насекомые с небольшим периодом жизни. Сколько живет пчела, зависит от многих факторов. За всю недолгую жизнь эти труженики успевают очень много: вырастить потомство и матку, собрать пыльцу и нектар, сделать соты и наполнить их медом. Летняя пчела живет 35-40 дней. Зимние пчелы, которые заходят на зимовку, живут 200-220 дней. При этом матка живет 5-6 лет. При хорошем раскладе за день матка откладывает от 1 000 до 1 500 яиц.

– Легко ли быть пчеловодом?

– Люди привыкли покупать мед в магазинах, иной раз огорчаясь его ценой. И как-то не задумываются о том, откуда он берется, сколько нужно пчел, времени, терпения, усилий, чтобы извлечь целительный дар природы – нектар – из чашечек раскрытых солнцу цветов-медоносов. Переход живительных сил от растения к насекомому, а от него к человеку — поистине великое таинство. Как интересно в нем участвовать! И как полезно и в то же время сложно…
Обыватель думает, что работа пчеловода выглядит так: весной поставил ящики, осенью мед забрал. На самом деле в страду пчеловод работает 16-18 часов в сутки. Чтобы организовать уход за 30 ульями, я работаю целый день. Конечно, даже уход и за 3-5 ульями все равно отнимает время. Ведь уход за пчелами требует тонкости, точности.
И потом, пчеловодство – такое увлекательное занятие! Сложно организованный мир пчел завораживает, удивляет и вызывает уважение к природе. Мудрые, умные, трудолюбивые – какими только эпитетами не награждают пчел!

Как часто приходится сталкиваться с укусами пчел? И как Вы с этим справляетесь?

– С точки зрения обывателя, меня много жалят. Но для меня это рабочий процесс. Представьте продавщицу: в потоке покупателей ей несколько раз за смену попадаются неприятные или хамоватые покупатели. Но она умеет с ними общаться. Или профессиональные водители – сколько раз за рабочий день их «подрезают» на дороге? Так что я привык.
Но в прошлом году после первого укуса, конечно, была сильная реакция. Вся рука отекла. Потом постепенно привык, сейчас все нормально, организм приспособился, на пчелиный яд появился иммунитет.

– Кто давал первые советы по разведению пчел?

– Первым советчиком, можно сказать, учителем по пчеловодству у меня был Е.Л. Поличко, который много лет занимается пчелами, обучает, дает советы. Сейчас у меня есть своя группа в мессенджере WhatsApp «Пчеловоды Якутии», в которой я уже сам даю советы, делюсь своими знаниями и пропагандирую это хобби среди якутян. Можно сказать, теперь сам как учитель.

– Получается, в Якутии есть некое сообщество пчеловодов. Сколько человек занимается пчелами?

– В прошлом году было 80 человек, в этом году около 130. Однако держащих свыше 20 ульев совсем мало, меньше 10 человек.

– Ну и последний вопрос. Как отличить настоящий мед от подделки?

– Настоящий мед отличить несложно, он имеет горьковатый и специфический вкус, я думаю, те, кто хоть один раз попробовал настоящий мед, уже никогда не ошибется.

– Игнатий, спасибо за интересную беседу. С нетерпением ждем в следующем году свой экологически чистый и настоящий верхоянский мед.

Автор Ирина МЕДИЯЙНЕН

Источник: Ulus.media