×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
II Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой Бизнес»: день первый
11 марта 2022

В Подмосковье с 10 по 11 марта проходит II Всероссийский форум инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой Бизнес». Участники – представители региональных министерств и ведомств, Центры «Мой Бизнес», предприниматели – всего более 500 человек совместно прорабатывают новые методы поддержки бизнеса.

Первый день открылся пленарной дискуссией «Маяки для навигации МСП: на что ориентировать бизнес в условиях неопределенности?». На ней выступили замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова, заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева, заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев, заместитель руководителя ФНС России Виктор Бациев, заместитель председателя правления ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, заместитель генерального директора АО «Корпорация МСП» Александр Токар, вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова.

«Текущая ситуация отличается от 2020-2021 года, где мы тоже столкнулись с серьезными вызовами, но они были локализованы в тех секторах, которые имеют наибольший контакт с населением, с людьми. Текущая ситуация характеризуется тем, что затрагивает большинство отраслей МСП. В «ковид» мы выработали определенные инструменты и подходы, поэтому этот период разворачивания определенных инициатив и программ происходит гораздо быстрее. Если у нас не будет цели, которую мы ставили изначально, если мы будем ее менять каждый день – мы ничего не добьемся. Первым вице-премьером, курирующим Национальный проект МСП, нам поставлена задача – стремиться в этом году, как минимум, сохранить и численность, и структуру МСП – в «ковид» удалось, и тут должно получиться,» – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мы видим, как участники рынка довольно патриотично отнеслись к нововведениям, и готов сказать, что новая реальность наступила без больших потерь. Адаптация займёт около полугода. Надеемся, за это время комплекс мер ЦБ и Правительства позволит уравновесить ситуацию. Нам нужно понять, какие ожидания к инфляции и срокам поставки есть у рынка, какой доступ есть к источникам сырья и комплектующим. Важно не прервать проекты и производства, в этом нам пригодились авральные ковидные компетенции: новые сервисы, льготы, субсидии», – отметил заместитель Председателя Правления ПАО «Промсвязьбанк» Константин Басманов.

По окончании пленарной дискуссии стартовала работа различных секций, посвященных лучшим практикам, направленным на создание благоприятных условий ведения бизнеса, банковским инструментам поддержки бизнеса, реализации новых экспортных направлений в условиях санкций, цифровизации процесса предоставления государственных услуг предпринимателям, кейсам по поддержке самозанятых. Отдельное внимание уделено развитию молодежного предпринимательства, поддержке сельскохозяйственной отрасли.

«На мой взгляд, Центры «Мой бизнес» – лучшее, что было создано в рамках нацпроекта по МСП в регионах. Здесь проводятся образовательные треки, мастер-классы, генерятся новые идеи, взаимодействуют бизнес-объединения. Мы фактически создаем новую инфраструктуру – современную и удобную для бизнеса, объединяя усилия государства и общественных организаций. Что касается западных санкций, считаю, что бизнесу нужно переориентироваться на новые рынки сбыта – Китай, страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Индию, Индонезию и др. Миссия «ОПОРЫ РОССИИ» – в том числе через бизнес-объединения в этих странах найти новых партнеров», – отметил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

11 марта, во второй и заключительный день форума «Мой Бизнес», продолжится серия сессий и круглых столов. Среди основных тем: экспортная деятельность, поддержка индустрии гостеприимства, содействие инновационному бизнесу, женскому предпринимательству, социальному бизнесу. На пленарной дискуссии будут подведены стратегические итоги форума, которые лягут в основу новых пакетов мер поддержки малого и среднего бизнеса.