Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
30 августа 2017
Импортозамещение привело к росту производства лекарств

Увеличился выпуск противомикробных препаратов, лекарств для лечения заболеваний крови, противоопухолевых средств и иммуномодуляторов.

Росстат зафиксировал рост производства многих видов лекарственных средств. Так, увеличился выпуск медикаментов для лечения заболеваний органов чувств, противомикробных препаратов, противоопухолевых, иммуномодуляторов. Эксперты объясняют это стратегией импортозамещения, а также нехваткой запасов медикаментов на производственных складах. Больше всего вырос выпуск наиболее востребованных категорий препаратов, отмечают специалисты.

В первой половине 2017 года в России увеличилось производство лекарственных препаратов ряда категорий. Об этом свидетельствуют данные Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Например, медикаментов для лечения заболеваний органов чувств выпущено на 56,5% больше, чем в первые шесть месяцев прошлого года. Производство противомикробных медикаментов увеличилось на 45,7%, противоопухолевых и иммуномодуляторов — на 23,3%, препаратов, влияющих на кровь, — на 20,1%.

Из всех форм выпуска медикаментов больше всего увеличилось производство ампул. Например, в категории средств для лечения болезней крови здесь отмечен рост в 1,5 раза. А ампул противомикробного действия выпущено в два раза больше.

По словам экспертов, больше всего выросло производство тех категорий лекарств, которые наиболее востребованы при госзакупках.

Например, заболевания кровеносной системы — одни из самых опасных. По данным Росстата, на эти недуги приходится 47% всех смертей жителей страны. Это самый большой показатель — смерть от новообразований занимает лишь вторую позицию. В июле этого года правительство России поручило Минздраву обеспечить формирование ведомственных проектов и мероприятий госпрограммы «Развитие здравоохранения», направленных на снижение заболеваемости и смертности от болезней кровообращения. Это сделано в соответствии с решениями Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам от 21 марта.

— В ходе диспансеризации начиная с 2013 года болезни системы кровообращения выявляются примерно у 25% граждан, — сообщили в Минздраве.

Директор департамента внешних связей фармацевтического холдинга STADA Иван Глушков считает, что профиль увеличения производства лекарств связан с госзакупками.

— Самый значительный рост наблюдается в выпуске ампул. Это дешевый сегмент. В аптеках он продается в небольших количествах, однако массово приобретается на госзакупках, — пояснил специалист.

Директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов считает, что увеличилось производство самых популярных категорий, которые быстрее всего разобрали с производственных складов.

— Последние несколько лет наблюдался кризис. Производители выжидали и не выпускали новых медикаментов в большом количестве. Сейчас покупательная способность возрастает, население активнее приобретает препараты. Самые популярные уходят в первую очередь, — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что на рост производства препаратов также повлияла политика импортозамещения.

Генеральный директор аналитического агентства DSM Group Сергей Шуляк считает импортозамещение основной причиной увеличения выпуска медикаментов.

— В России активно стали производить дженерики, а ряд иностранных компаний частично локализует производство в России. Поэтому и наблюдается всплеск по ряду категорий, — полагает он.

В Минпромторге считают, что рост производства в отдельных сегментах может быть вызван рядом причин: сезонностью, сроком годности препарата и загрузкой мощностей, выводом на рынки новых лекарственных препаратов российскими компаниями, наличием поддержки в виде преференций при государственных закупках. Иногда высокая динамика роста в целом связана с низкими стартовыми показателями в предыдущем году.  В данном случае, динамика роста — следствие совокупности факторов, считают в министерстве.

 

Источник: Известия