Новости
Имущественная поддержка предпринимателей в Верхнеколымском районе
1 июня 2018

 

По мнению экспертов рабочей группы, по взаимодействию исполнительных органов власти Республики Саха (Якутия) под руководством первого заместителя правительства РС (Я) Осипова М.А., Верхнеколымский район вошел в состав четверки лидеров по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства среди районов республики.

На последнем майском заседании Координационного совета по содействию развития малого и среднего предпринимательства на территории муниципального района Верхнеколымский улус (район)», рассматривался вопрос об утверждении движимого и недвижимого имущества муниципального района, предназначенного для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. По результатам заседания, было принято решение об увеличении перечня на 2 объекта по производству цельномолочной продукции, стоимостью более 10 млн. рублей. Более 50 процентов основных объектов перечня уже переданы предпринимателям.

В настоящее время в перечень включен 21 объект, из которых 1 – крупный объект, предназначенный для производства хлебобулочных изделий в п.Зырянка и включающий в себя комплекс зданий, сооружений, оборудования и земельный участок.

Всего в Перечень вошло:

* 17 Зданий, общей площадью 4 362,1 кв.м;

* 4 Земельных участка, общей площадью 16 346,7 кв. м. (1,6 га);

* 3 Автомашины, в том числе 2 машины вакуумные КО -505 А, 1 автобус ПАЗ 32054;

* Хлебопекарное оборудование в комплекте — 2 ед.;

* Сельскохозяйственное оборудование (сенокосилка) – 1 ед;

* ПЭТ – линия с водоподготовкой, оборудованием по выдуву ПЭТ – тары и розливу напитков -1 ед.;

* Холодильное оборудование – 1 ед. (20-ти футовый рефрижераторный контейнер),

Ледник – 1 ед.;

* Модульный молочный цех «КОЛАКС»-503 -1 ед.

Модульный молочный цех по восстановлению молока из сухого молочного сырья -1 ед.

На конкурсной основе передано субъектам предпринимательства в безвозмездное пользование:

— 4 здания -1360 кв.м. и 1 земельный участок – 10 886 кв.м. (1 га),

— Хлебопекарное оборудование в комплекте — 2 ед.,

— Сельскохозяйственное оборудование (сенокосилка) – 1 ед.,

— ПЭТ – линия с водоподготовкой, оборудованием по выдуву ПЭТ – тары и розливу напитков -1 ед.,

— 1 единица автотранспорта,

— Модульный молочный цех «КОЛАКС»-503 -1 ед.,

— Модульный молочный цех по восстановлению молока из сухого молочного сырья -1 ед.

В аренде находятся:

— 4 здания 795,7 кв.м.;

— 1 земельный участок – 4065,5 кв.м. (0,4 га);

— 2 единицы автотранспорта.

Невостребованные здания и сооружения и оборудование не пригодны к эксплуатации, требуют значительных средств для их реконструкции, капитального ремонта и восстановления. Отсутствуют предприниматели, способные вкладывать в восстановление

невостребованных объектов, т.к. современная технология строительства позволяет затрачивать средств меньше, чем на реконструкцию старых зданий.

В состав невостребованного имущества входят:

— 9 зданий – 2 206,4 кв.м.,

— 2 земельных участка – 1395,2 кв.м. (0,1 га),

— Холодильное оборудование – 1 ед. (20-ти футовый рефрижераторный контейнер),

— Ледник – 1 ед.,

Процесс формирования муниципального имущества, включенного в Перечень, происходил следующим образом:

Основная доля объектов, сформирована путем планомерной работы по инвентаризацию неиспользуемого имущества и его регистрации в муниципальную собственность.

С 2012 года направлено 15,3 млн.руб. бюджетных средств для приобретения оборудования:

— Для создания условий по переработке молока в Верхнеколымском районе реализован муниципальный инвестиционный проект – закуплен модульный цех по переработке молока КОЛАКС 503 – сумма бюджетных средств, включая государственный бюджет республики, вложенных в проект составила — 8 270,5 тыс. руб. (8,3 млн.руб.)

— Для обеспечения организации внутриулусных пассажирских перевозок в 2014 году закуплен автобус ПАЗ на сумму 1 477,5 тыс.руб. (1,5 млн.руб.)

— Для сохранения и развития предпринимательства в районе приоритетным направлением имущественной поддержки выбрано местное производство продовольственных товаров (хлебобулочная, кисло-молочная продукция), на эти цели из местного бюджета района было направлено 5 523,5 тыс.руб. ( 5,5 млн.руб.) (2765,5 – 2015г., 2 758 -2017г.).

В планах района было предусмотрено дополнительное пополнения перечня, за счет приобретения на бюджетные средства, специализированного автомобиля -фургона для перевозки хлебобулочных изделий, в том числе в целях обеспечения наслегов хлебобулочными и кондитерскими изделиями, но исходя из сложившейся финансовой ситуации, планы не будут реализованы в текущем году.

К слову, для повышения эффективности имущественной поддержки предпринимателей района, на этом же за заседании координационного совета, было принято решение – рекомендовать главам поселений предоставить на рассмотрение Координационного совета, утвержденных перечней муниципального имущества МО, предназначенного для предоставления в аренду СМиСП, тем поселениям, в которых перечни еще не подготовлены, будет оказана методическая и консультационная поддержка, для их формирования.

Стратегическая задача оказания имущественной поддержки — создание объекта для ведения предпринимательской деятельности, меняться могут только субъекты предпринимательства, сам же объект остается в муниципалитете залогом того, что население не пострадает, если вдруг предприниматель решит закрыть свое дело, и создать более благоприятные условия для начинающих предпринимателей, желающим продолжить начатый предшественником бизнес.

Несмотря на непростые времена, недостаточность средств в бюджете, Верхнеколымский район старается изыскать любые возможности для поддержания развития предпринимательства, и эта работа дает положительный результат. Приобретение имущества, как мероприятия включены в муниципальные программы: «Развитие

предпринимательства» и «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Представитель Центра поддержки предпринимательства в Верхнеколымском улусе Ирина Левина

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80