Индивидуальный подход и работа на результат — секрет успешного бизнеса
15 марта 2017

«Bodyline.Ykt» — один из самых известных фитнес-центров в городе Якутске, который существует лишь несколько лет, но уже может похвастаться своей популярностью. А открыл его молодой спортсмен и предприниматель Гаврил Винокуров, который согласился рассказать «Предпринимателю Якутии» свою историю успеха.

-Как тебе пришла идея открыть фитнес центр?

Я учился в Москве пять лет на инженера-энергетика. С 9 класса у меня уже был интерес к спорту и я начал заниматься пауэрлифтингом. Но после травмы мне запретили поднимать большие веса, и я стал качаться и больше внимания уделял форме: качание пресса, сушка для рельефа мышц и так далее. Помимо основной учебы в Москве, я два месяца ходил на курсы фитнес-инструктора и по их завершению получил диплом. Таким образом, официально стал фитнес-тренером. После пяти лет обучения в Москве я вернулся в Якутск и устроился на работу по своей специальности и параллелльно фитнес-инструктором в спортивный комплекс «Дохсун». После полутора года работы инженером-энергетиком я понял, что это не мое и с головой окунулся в в спорт. Я должен был в «Дохсуне» открыть свои групповые тренировки, у меня в планах были такие идеи, но так как я только первый год был в Якутске, поэтому по времени не успел реализовать свои планы. На второй год, когда уже освоился, я наконец-то исполнил свою мечту, снял в аренду зал площадью 80 кв.м.и начал с нуля.

— Скажи, а клиентов поначалу много было или пришлось постараться, чтоб их привлечь?

Как я говорил, сначала проводил тренировки в «Дохсуне», там у меня уже появилась своя клиентская база, и уже надо было расширяться, так как людей стало много. Может, секрет в том, что у меня ко все клиентам индивидуальный подход и я работаю именно на результат. Так вот, клиентов становилось все больше и больше, поэтому я арендовал помещение в 203 микрорайоне на 150 кв.м., поработал там три месяца и количество желающих заниматься в моем фитнес-центре стало увеличиваться! Нам просто не хватало места! И мы переехали на Лермонтова, 94/2. Сейчас у нас зал на 230 кв.м. Там 4 рабочих зала, имеются разные направления: Hot Iron – это работа с железом, Cycle – велотренажеры на жиросжигание, фитнес на батутах – мы первыми открыли такое направление в Якутске, а также стрейчинг и йога.

— Почему выбрал именно эти направления?

Вообще по идее есть очень много направлений, но я беру самые эффективные, которые дают наибольший результат. Вот, например, если вы тренируетесь на Hot Iron, то у вас точно будет результат, тоже самое на Cycle, там вы точно похудеете. На батутах у нас занимается очень много людей. Потому что это щадящий, но эффективный способ похудения для людей с травмами суставов, позвоночника и так далее. Такие люди не могут ходить на обычные интенсивные тренировки, а вот именно на батутах им легче и безопаснее приводить себя в форму.

-Как ты подбираешь свой рабочий персонал?

Во всех моих тренерах я учитываю человеческие качества. Первые мои тренера имели сертификаты и дипломы, они все учились в Москве и Санкт-Петербурге, были с опытом. Сейчас в данное время у нас в центре работает пять тренеров. Коллектив у меня очень хороший. Все-таки, кажется, судьба мне благоволит (три раза переплюнул через плечо и смеется). Потому что я с ними совсем неожиданно знакомился. Мне очень повезло с тренерским составом, они даже слишком хорошие. Они — мой подарок судьбы (улыбается).

А какие люди к вам приходят, в основном?

В основном, мамочки после родов. Мы проводим разные акции для студентов, по праздникам, в общем ходят все. Мы делаем акцент именно на девушек и на женщин, но мужские тренировки тоже имеются.

— Какие трудности были при открытии своего бизнеса?

Самая основная трудность была делать рекламу. Я же учился в Москве пять лет, поэтому когда сюда приехал, меня сперва никто не знал. Поэтому самым болезненным было продвижение своего дела. Подавал рекламу везде и сам везде участвовал и всегда на устах только «Бодилайн, Бодилайн, Бодилайн». Участвовал в разных направлениях, то есть в мероприятиях, конкурсах. Раз в год в республике проводятся соревнования гран-при по бодибилдингу. В 2014 году я занял 8 место, а в 2015 уже 3 место. Сейчас я уже тренирую девушек. Одну из наших тренеров Гоголеву Женю готовил летом к соревнованиям и там она заняла второе место в конкурсе «фитнес бикини». Сейчас тренирую свою сестру Ариадну и уже есть кое-какие результаты.
Так же весь ремонт в помещении мы сами делали, я в электрике разбираюсь и как парень деревенский многое умею, поэтому делали с друзьями все сами. Родные меня очень поддержали.

У вас существуют какие-то проекты или с кем- то сотрудничаете сейчас?

Сотрудничество предлагают, конечно, мы никогда не отказываемся. Как говорится, мы за любую «движуху». А так проекты бывают, сейчас у нас идет третий сезон «Трансформации», где девушки за определенный срок должны сбросить лишний вес. В первом сезоне, у нас девушка скинула 15 кг. И мы все показываем, как она питается, как она тренируется. По всем направлениям её обучали и тренировали. Во втором сезоне – девушка скинула 22 кг. И вот сейчас у нас стартует третий сезон.

Как с конкуренцией в городе? Сейчас открывается много фитнес-центров.

В данное время конкурентов очень много, потому что сейчас у нас такое время, что Якутске очень много псевдо-тренеров, которые один раз похудели и решили тренировать других. А вот именно квалифицированных инструкторов мало.

А каким должен быть квалифицированный тренер, на твой взгляд?

Квалифицированный тренер как минимум должен пройти обучение в другом городе. И, конечно же, опыт, потому что есть такие тренера — «да у меня есть корочка и всё». Они потом просто сидят и не пытаются развиваться. А мы же личным примером показываем всё как есть на самом деле: как клиенты у нас худеют или набирают вес, как с этим боремся и так далее. Мы все это показываем и доказываем уже который год.

Какие планы на будущее?

Планы на будущее…(задумался). Ладно, так уж и быть расскажу вам (хитро смотрит). У нас ожидается расширение. Скоро мы откроем тренажёрный зал, но где именно и как пока не могу сказать. Могу добавить, что с детства об этом мечтал. Я начал с малого и рад, что есть теперь возможность реализовать свои мечты и планы. Работа ведется (улыбается).

И последний вопрос, видимо, тебе уже пора бежать проводить тренировки. Как думаешь, на сколько фитнес-индустрия прибыльная у нас в городе?

Если бы я требовал больше денег, то я бы брал всех, набирал много тренеров, делал бы группы по 20 человек, а не 10. Сейчас чтобы реализовать свой бизнес, нужно минимум три года, я работаю только год и за этот год я поменял три зала, все три зала я сам ремонтировал и это только начало и всё впереди!

Беседовала Евдокия Ефимова