Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
10 августа 2017
Индустриальный парк «Кангалассы» — универсальная площадка поддержки МСП

Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» в Республике Саха «Якутия» стала многопрофильной производственной и бизнес-площадкой.

Созданная постановлением Правительства РФ №877 от 21 августа 2015 года ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», имеет основной целью формирование особых инвестиционных условий для привлечения частных капитальных вложений, ускоренное развитие экономики и создание новых рабочих мест на территории Якутской агломерации и в целом Республики Саха (Якутия).

ТОР расположена в Республике Саха (Якутия) на территории города Якутск и формируется как многопрофильная промышленная площадка общей площадью 38 289,48 га. Преимуществами данной ТОР являются богатейшие природные ресурсы, высококвалифицированные кадры в приоритетных отраслях экономики, высокий инновационный потенциал индустриального парка.

Территория опережающего социально-экономического развития представляют собой территории, на которых действует особый правовой режим, направленный на формирование благоприятных условий инвестирования и ведения бизнеса. Для резидентов ТОР установлены налоговые льготы и административные преференции для реализации инвестиционных проектов. Территории опережающего развития обеспечиваются со стороны государства необходимой инфраструктурой.

ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» является важным инструментом поддержки инвесторов в Республике Саха (Якутия), предоставляя возможности для размещения современных несырьевых производств, развития малого и среднего предпринимательства. Сегодня объем частных инвестиций составляет более 2 млрд рублей при этом бюджетные вложения в инфраструктуру составляют 200 млн. рублей.

В настоящее время индустриальный парк представляет собой комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры для компактного размещения малых и средних производств. Для его развития в поселке Кангалассы созданы все условия: в непосредственной близости от планируемых территорий индустриального парка проходят газовые магистрали высокого и низкого давления, расположены подстанция и водозабор, действует централизованная система канализации.

Корпорация развития Дальнего Востока совместно с Правительством Республики Саха (Якутия) и администрацией города Якутск практически завершили работы по созданию инженерно-транспортной инфраструктуры на производственных площадках ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» — «Капитоновка» и «Кангалассы».

Комплекс работ по созданию инфраструктуры индустриального парка выполнен в соответствии с утвержденным планом-графиком. Для данных целей федеральным, региональным и муниципальным бюджетами предусмотрено 213,3 млн рублей.

Прошедшая государственную экспертизу проектно-сметная документация объектов капитального строительства ТОР предполагает полное инфраструктурное обеспечение площадки «Капитоновка», включая элементы благоустройства: тротуары, ливневую канализацию, внутриплощадочные проезды.

В настоящее время на площадке «Капитоновка» построены сети электро- и газоснабжения, примыкания дорог и КПП с пожарным постом. В рамках технологического присоединения системы водоснабжения обеспечена подача воды на площадку и завершаются строительно-монтажные работы по внутриплощадочному водоснабжению. Завершение мероприятий по созданию системы водоснабжения планируется завершить до конца 2017 года.

Ранее, в 2016 году, на площадке «Кангалассы» выполнены работы по демонтажу аварийных построек и вертикальному планированию данного участка.

Сегодня заключены договоры с ПАО «Якутскэнерго» и АО «Сахатранснефтегаз» на подключение площадки «Кангалассы» к сетям газо- и электроснабжения. Завершить работы планируется до конца 2017 года.

Следующим шагом в развитии ТОР станет освоение площадки «Промышленная». В настоящее время ведется согласование соответствующего проекта постановления Правительства РФ. В рамках работ будут подготовлены проекты планировки и межевания территории, проектно-сметная документация.

Мы не делим проекты на большие и маленькие. Когда компании вкладываю деньги, строят новые предприятия, создают рабочие места – это и есть экономическое развитие. Это новая жизнь, новое развитие регионов. В результате у нас появляется возможность привести в порядок инфраструктуру, получить совершенно нового уровня поступления в бюджет.

Юрий Трутнев, вице-премьер — полномочный представитель Президента РФ в ДФО

Сегодня резидентами ТОР стали 10 компаний. Преимущественно представлены предприятия обрабатывающей промышленности, производящие химическую продукцию и строительные материалы. Планируемый объем инвестиций резидентов превышает 2 млрд рублей. На предприятиях инвесторов планируется создать 271 рабочее место.

Среди инвесторов, реализующих свои проекты в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», компания «Саюри» с инвестиционным проектом строительства теплиц для круглогодичного выращивания овощей и зелени. В настоящее время резидент приступил к реализации второй очереди проекта, в рамках которого планируется построить теплицу площадью 1 га.

Компания «Бигэ» запустила производство акриловых красок; резидент, компания «Саха Липснеле», открыла производство твердотопливных котлов длительного горения, готовится к запуску производства преформ и тары ПЭТ компания «СахаПластех»; «Теплый край» приступит к выпуску стеклопакетов и сэндвич-панелей. Другие резиденты также готовятся к старту проектов.

В настоящее время в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 23 заявки на получение статуса резидента данной ТОР «ИП «Кангалассы». Общая сумма частных инвестиций по заявкам составляет более 5 млрд рублей с перспективой создать более 1 тысячи рабочих мест. Резидентами ТОР «ИП «Кангалассы» являются 10 компаний, реализующих проекты с объемом инвестиций более 2 млрд рублей, планируется создать около 300 рабочих мест.

Сегодня на территории ДФО создано 17 Территорий опережающего развития: «Индустриальный парк «Кангалассы», «Южная Якутия» (Республика Саха (Якутия); «Беринговский» (ЧАО); «Белогорск», «Приамурская», «Свободный» (Амурская обл.); «Хабаровск», «Комсомольск», «Николаевск» (Хабаровский край), «Надеждинская», «Большой Камень», «Михайловский», «Нефтехимический» (Приморский край); «Камчатка» (Камчатский край); «Южная», «Горный воздух» (Сахалинская обл.), «Амуро-Хинганская» (ЕАО).

С принятием Федерального Закона о ТОР в Корпорацию развития Дальнего Востока поступило 325 заявок на общую сумму инвестиций более 1,5 трлн рублей. В результате реализации данных проектов планируется создание более 48 тысяч рабочих мест. Сегодня резидентами ТОР на Дальнем Востоке являются 151 компания с общим объемом инвестиций более 487 млрд рублей и перспективой создания более 26 тысяч рабочих мест.

Источник: Минвостокразвития