Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
26 ноября 2017
Индустриальный парк «Кангалассы»: в Якутии стремительно развивается производство

Овощи, строительные материалы и котлы длительного горения. Все это производят в новом индустриальном парке в Якутске. Заводы только начинают выходить на производственную мощность. Но их продукцию уже сейчас можно увидеть на прилавках магазинов.
Огурцы, сэндвич-панели, краски и котлы длительного горения. Все это производят резиденты территории опережающего развития «Кангалассы». Заводы ТОСЭР только начинают выходить на производственную мощность. Что выгоднее выращивать огурцы или помидоры, и сколько рабочих мест создано?
Для агронома Тимира Иванова лето круглый год. С этого сезона молодой специалист не только следит за урожаем, но и считает экономическую выгоду. В круглогодичной теплице начали выращивать огурцы.
«По сравнению с томатами у огурцов все происходит быстрее. Соответственно, урожайности больше. Работы больше. Водопотребления больше в 1,5 раза», — рассказывает Тимир Иванов, главный агроном круглогодичного тепличного комплекса.
Температура +23 и влажность 70% — самые оптимальные условия для голландского сорта огурцов. В круглогодичной теплице огурцы посадили в августе. Первый урожай собрали через 1,5 месяца. В настоящее время агрономы каждый день снимают по 140 кг овощей.
На площадке ТОСЭР «Кангалассы» производят строительные материалы. Пока завод работает в тестовом режиме.
На сегодня в индустриальном парке создано 48 рабочих мест. Но это только начало, говорит директор Дмитрий Борисов. Территория опережающего развития в Якутии по инфраструктуре входит в число лидеров на ДВ. «Предоставление возможности открытия производств для малого и среднего бизнеса. Это наша отличительная особенность от всех 18 ТОРов, которые на сегодняшний день работают на ДВ», — отметил Дмитрий Борисов, директор Индустриального Парка «Кангалассы».
Это будущий элемент котла длительного горения. На этом заводе литовские технологии адаптировали под местный климат, и получили уникальную продукцию.
Производство на месте в два раза снизила стоимость товара. Сейчас в компании проводят эксперимент с новым топливом – брикетированными опилками. За качеством строго следят бизнес партнеры из Литвы.
Сотрудники другого завода занимаются изготовлением лакокрасочных изделий, которые могут выдерживать суровые якутские морозы. Секрет в использовании местного сырья. Один из компонентов – кора дерева. «При аномальных холодах минус 50, 60 градусов краска не трескается на фасадах. И еще можно размораживать, замораживать 5 циклов, как минимум», — поясняет Людмила Попова, главный технолог компании по производству красок.
Продукцию резидентов территории опережающего развития «Кангалассы» можно увидеть на прилавках соседних регионов: в Приморье и Хабаровске. Ведутся переговоры о поставках в Монголию.

Источник: Вести.Ru https://www.vesti.ru/doc.html?id=2958337