×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости "Центра "Мой бизнес"
Информация для предпринимателей о Едином реестре малого и среднего предпринимательства
29 июля 2022

Дорогой предприниматель! Центр «Мой бизнес» подготовил для Вас подборку наиболее актуальной информации по теме включения в Единый реестр малого и среднего предпринимательства в формате вопрос-ответ.

 

Что дает внесение субъектов малого и среднего предпринимательства в реестр малого и среднего предпринимательства?

Включение в Единый реестр малого и среднего предпринимательства (далее — Реестр) дает организациям и предпринимателям ряд преимуществ и льгот при ведении бизнеса. Кроме того, в связи с распространением пандемии коронавируса, российские власти предусмотрели ряд мер поддержки МСП, в том числе отсрочку по арендным платежам, льготные кредиты на выплату зарплат, безвозмездную денежную помощь, уменьшение пенсионных взносов и другие льготы.

 

Как проверить, включены ли вы в реестр?

На портале Федеральной налоговой службы размещен перечень, в который включены все субъекты малого и среднего предпринимательства РФ. Сведения о субъектах МСП вносятся в реестр автоматически, на основании данных из ЕГРЮЛ, ЕГРИП и налоговой отчетности.

Для того чтобы узнать, включен ли субъект в реестр, нужно выполнить следующие действия:

  • зайти на портал ФНС;
  • ввести в строку поиска ИНН или ОГРН или ОГРНИП или наименование организации или Ф. И. О. ИП. (Можно воспользоваться расширенным поиском, например, для обозначения диапазона дат внесения сведений в реестр);
  • нажать кнопку «Найти».

 

Сколько субъектов малого и среднего предпринимательства в Якутии включено в реестр?

По состоянию на 10 июля 2022 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в реестр, составило 37820 единиц, в том числе организаций – 11015, индивидуальных предпринимателей — 26805.

 

Есть ли динамика увеличения или снижения количества предпринимателей, включенных в реестр?

По сравнению с 10 июня 2022 года (до переформирования реестра) наблюдается снижение на 4006 единиц, или на 9,6%, в том числе по юридическим лицам снижение на 1212 единиц или на 9,9%, по индивидуальным предпринимателям на 2794 единицы или на 9,4%.

 

Какова причина снижения количества субъектов малого и среднего предпринимательства в реестре?

Основной причиной снижения количества субъектов малого и среднего предпринимательства в реестре является несвоевременное непредставление налогоплательщиками/организациями сведений о среднесписочной численности, которая отражается в титульном листе Расчета о страховых взносах по итогам 2021 года и (или) сведений о полученном доходе по итогам 2021 года, по налоговым декларациям, представляемым в зависимости от применяемого режима налогообложения (налоговая декларация по налогу на прибыль организаций или единая (упрощенная) налоговая декларация (при отсутствии движения денежных средств по расчетному счету), налоговая декларация по упрощенной системе налогообложения, налоговая декларация по единому 2 сельскохозяйственному налогу, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (для индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения). Удельный вес исключения из реестра по вышеуказанному основанию составляет 84,8 %.

 

Как попасть в реестр?

Индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения или налог на профессиональный доход, а также физические лица, уплачивающие налог на профессиональный доход в 2021 году, включаются в единый реестр в автоматическом режиме. Вновь образованные в 2022 году организации и индивидуальные предприниматели также включаются в единый реестр в автоматическом режиме.

 

По каким дням происходит внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр?

В соответствии с пунктом 5 статьи 4.1 Федерального закона №209-ФЗ внесение сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и исключение таких сведений из указанного реестра осуществляются ФНС России 10-го числа каждого месяца на основании указанных в частях 4 и 4.1 вышеуказанной статьи сведений, имеющихся у налогового органа по состоянию на 1-е число месяца внесения сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в РСМП.

ГАУ РС (Я) Центр «Мой бизнес»