Новости
Инициативы властей и онлайн-кассы: самые важные новости короткой недели
19 июня 2018

Традиционный недельный обзор законотворчества и изменений для представителей малого бизнеса.

Самая главная новость уходящей недели для малого бизнеса связана с планом правительства повысить НДС на 2% (с 18 до 20%). Говорили еще об увеличении возраста выхода на пенсию, но вряд ли кто из предпринимателей всерьез задумывается о большой пенсии. Так что проблема НДС для всех нас выглядит актуальней.

В пятницу мы собрали несколько мнений экономистов и чиновников о том, когда изменятся цены производителей после повышения НДС. Например, экономист Вера Кононова считает, что решение повысить НДС противоречит майскому указу президента: повышение налоговой нагрузки на бизнес не поможет увеличить количество малых предприятий в России.

Изменения 54-ФЗ: доработки перед вторым чтением 

На портале нормативно-правовых актов появился доработанный и поправленный законопроект об изменениях в 54-ФЗ. Изменений много, поправки коснулись даже названия.

Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ называется сейчас «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа». Если поправки будут приняты, его название сменится на «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации».

Напомним, что в июне ожидается второе чтение законопроекта с поправками. По нему слово «электронное средство платежа» заменят на «безналичный расчет». Также компании и предприниматели с момента вступления закона в силу должны использовать ККТ при проведении неденежных расчетов.

С текстом нового законопроекта можно ознакомиться по ссылке.

Разъяснения ФНС 

Федеральная налоговая служба на уходящей неделе опубликовала несколько интересных материалов.

В частности, обратила внимание на самые популярные ошибки при заполнении платежных поручений. На первом месте находится «неверный статус налогоплательщика» (поле 101 расчетного документа). Так, при оформлении платежных документов на перечисление налога на доходы с физических лиц, источником которых является налоговый агент поле «101» расчетного документа необходимо заполнять «02» — налоговый агент.

Также была опубликована форма заявления об освобождении от уплаты налоговых взносов. Форма является рекомендованной, заявление можно написать и в свободной форме.

Источник: https://www.business.ru/

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80