8-800-100-58-80

Новости
Инноваторы Якутии выступили на StartupVillage-2017
14 июня 2017

На минувшей неделе,(6-7 июня 2017 г.) в Инновационном центре «Сколково» завершилось главное мероприятие инновационной жизни — конференция StartupVillage, где со своими проектами выступили якутские инноваторы.

Аспирант Физико-технического института СВФУАлександра ТОМСКАЯ по итогам питч-сессии«Конкурса идей» вышла в финал StartupVillage-2017 и вошла в пятерку лучших!

Мероприятие проходит в пятый раз и носит международный характер. Более 20 000 тысяч человек из 60 стран приняли участие в конференции, 1 500 инвесторов ознакомились с 4 000 стартапов. На  StartupVillage царит особая атмосфера живого общения, конференция проходит на свежем воздухе, где нет деления на VIP-гостей, нет закрытых сессий, нет зон с ограниченным доступом, нет дресс-кода.

Напомним, StartupVillage — это логическое завершение конкурса стартапов OpenInnovationsStartupTour-2017 — роуд-шоу институтов развития, которое охватило 14 городов России, Казахстана, Азербайджана и Армении.

Так, в конце января 2017 г. на конкурсе стартапов OpenInnovationsStartupTour(OIST) в Якутии были определены девять победителей. Обладатели трех первых мест потремнаправлениям(биомедицинский, индустриальный, IT-треки)завоевали право участвовать в полуфинале StartupVillage.

Таким образом, на StartupVillage республика представила следующие проекты:

— «Система контроля и управления доступом с использованием мобильного телекоммуникационного устройства», победитель IT-трекаOIST, резидент технопарка «Якутия», обладатель «Золотой медали» Московского международного Салона изобретений и инновационных технологий «Архимед-2017» Трофим ШЕЙКИН.

— «Роботизированные хирургические инструменты», победитель биомедицинского трекаOISTДенис АНТОНОВ.

— «Получение люминофора на углеродных квантовых точках для использования в OLEDs», победительница индустриального трекаOIST, аспирант Физико-технического института СВФУ, обладательница специального приза от компании «АЛРОСА» Александра ТОМСКАЯ.

Якутяне выступили с докладами на питч-сессии «Конкурса идей» перед ведущими международными экспертами, сражаясьза 1 миллион рублей. На этот раз наши инноваторы не выиграли заветную сумму, но имели возможность окунуться в деловую программу конференции, которая включала более 150 технологических сессий, посвященных исследованиям технологических трендов, становлению новых рынков, трансформации бизнес-моделей и интеграции прорывных технологий в бизнес-практику. Побывали на выставке StartupVillage(увидели беспилотный автобус «Камаз», новые разработки в области хранения «BigDate» и многое другое) и, конечно,встретились с инвесторами.

StartupVillage- из идеи в ключевое мероприятие

Когда идея StartupVillage только витала в воздухе, многие убеждали ее вдохновителя, советника Президента «Сколково» ПеккуВильякайнена: она не слишком  жизнеспособна, в России и так проводят много форумов. Время показало: скептики заблуждались, и StartupVillage превратилось в ключевое мероприятие инновационной жизни, не только в РФ, но и в Восточной Европе.

Конференцию StartupVillage посетил заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович: «Люди с идеями и с деньгами в России не всегда встречаются, и в Сколково все придумано для того, чтобы это произошло».

«Нас много. Мы сильные, и с нами не справиться!», — такими словами президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг приветствовал участниковStartupVillage.

Основнойтемойк Startup Village 2017 стало Highway to Tech, Money & Skills. Ее смысл объяснил Ренат Батыров, генеральный директор Технопарка «Сколково»: «За два дня на сверхскоростях есть возможность узнать все самое актуальное про технологии и инвестиции. Это своего рода экспресс-курс по прокачке своих бизнес-навыков. Наш формат позволит стартапам беспрепятственно пообщаться с гуру технологического предпринимательства и получить их консультации».

Пресс-служба ГАУ «Технопарк Якутия»