Новости
Интеллектульная и промышленная собственность: от продуктов питания до творчества
11 февраля 2020

Патенты, авторское право, товарные знаки… Во всем мире люди, благодаря правовым системам, добиваются признания и получают финансовое вознаграждение за свои изобретения или произведения. Однако на деле получается совсем по-другому: нередко твоим же изобретением пользуются все, кому не лень.

MariaKhristoforova ips

Мария ХРИСТОФОРОВА: «Нужно доработать закон о народно-художественных промыслах»

— В нашей республике первый серьезный разговор по защите авторских прав народных мастеров и производителей местной продукции народных ремесел состоялся в 2015 году по инициативе местной национальной компании «Камелек», генерального директора компании Григорьевой Ольги Григорьевны.

Тогда в Ил Тумэн при поддержке вице-спикера парламента Антонины Афанасьевны Григорьевой состоялся круглый стол по проблемам защиты авторских прав народных мастеров и производителей местной продукции с участием депутатов, предпринимателей, надзорных органов   представителей министерств, ведомств и общественных организаций. Была поднята проблема, ее активно обсуждали, искали пути и методы выхода из ситуации. Результат круглого стола показал насколько мы оказались не компетентны в этом вопросе.

Год тому назад общественность отметила юбилей замечательного модельера Августины Филипповой. В том числе состоялись не только творческие, но и деловые мероприятия. Одним из острых вопросов было обсуждение законодательства в сфере защиты авторских прав и интеллектуальной собственности. Поступило много вопросов от простых людей – умельцев, мастеровых, тех, кто открывает небольшие ателье. До этого в 2009 году был принят закон о народно-художественных промыслах. Прошло более 10 лет и закон нуждается в развитии.

OlgaGrigorieva ips

Ольга Григорьева: «Необходимо защищать и увеличивать интеллектуальный капитал нашей родной республики»

Председатель Ассоциации «Сделано в Якутии» Ольга Григорьева (ее бизнес также связан с художественными промыслами и кретивной сферой) объединила тех, кто производит и сельскохозяйственную продукцию, и народно-художественные промыслы, и промышленные товары в небольших партиях. Чтобы удовлетворить спрос нашего небольшого рынка, они достаточно востребованы.

«Очень приятно, что моя инициатива начать говорить об авторском праве получила такое продолжение, как курсы повышения квалификации для такого количества специалистов республики. За два дня слушатели получили основные теоретические знанию в сфере интеллектуальной собственности. А значит теперь будут ориентироваться в этом вопросе. Это позволит защитить и увеличить интеллектуальный капитал нашей родной республики», — поделилась Ольга Григорьева.

IPS

Александр Прищеп: Мы специализируемся на средствах индивидуализации

Якутск в третий раз посетил с визитом человек, который как раз занимается этими вопросами – заместитель директора ФГБУ «Федеральный институт промышленной собственности» Александр Прищеп. Что же привело этого человека в Якутию? Об этом и многом другом с ним беседовала народный депутат РС(Я), генеральный директор-главный редактор ИД «Ил Тумэн» Мария Христофорова.

«Мы заключили договор между Ассоциацией «Сделано в Якутии» и федеральным институтом промышленной собственности и входе сотрудничества реализуем, в том числе и мероприятия национальной программы «Цифровая экономика». Хочу разделить понятия «авторское право» и «промышленная собственность». Они имеют значимые различия. Мы специализируемся на средствах индивидуализации: это промышленные образцы, товарные знаки и промышленная собственность – а именно изобретения, промобразцы и полезные модели.

Если говорить о местном колорите, то к средствам индивидуализации относятся товарный знак и регистрация дизайна изделий в качестве промышленных образцов. Об этом шла речь у нас два дня на лекциях, дистанционно можно познакомиться с ними на нашем сайте.

Вот эти названные средства позволяют защитить бизнес, защитить идею. По поводу народно-художественных промыслов – есть закон в РФ, защищающий их производителей.

К примеру, возьмем якутский нож. Ситуация типичная. Его знают во всем мире и, к сожалению, производят во всем мире, и к еще большему сожалению продают во всем мире изделия, произведенные не на Якутской земле», — рассказал Александр Прищеп.

М.Х.: У нас есть и картошка олекминская отменного качества, но на рынке вся картошка «олекминская». Есть караси кобяйские – и на рынке все караси «кобяйские». Как же быть в такой ситуации?

А.П.: Этим объектам необходима экспертная оценка Министерства сельского хозяйства РФ. Нужно доказать, что данный товар имеет какие-то уникальные свойства товара. Заявку должны подать как раз ассоциации – такие как «Сделано в Якутии». Соответствующую задачу видимо может поставить Глава республики – тем структурам, которые он посчитает нужными. Приведу в пример воркутинскую оленину. Не думаю, что она совсем уж отличается от другой оленины, но соответствующую защиту государства в виде наименования места происхождения товара получила.

М.Х.: У нас есть Министерство предпринимательства. Министр Ирина Высоких делает много, чтобы объединить сельхозтоваропроизводителей. Взять районные школы. Они объявляют закупки, чтобы кормить детей натуральной вкусной местной продукцией, но мы сжаты тисками федеральных законов. И к детям попадает мясо из запасников – залежалое, старое. Просто потому что оно дешевле. Как помочь фермерам, чтобы их свежее мясо имело преимущества перед поставщиками?

А.П.: Российское законодательство по защите конкуренции построено по принципу защиты всех производителей, действующих на территории РФ. Если хотите выставить какие-то особенные требованию к качеству продукции, то как заказчик любая из школ имеет право прописать особенные качества. Вместе с тем зарегулированность рынка, связанного с поставками продуктов питания, завязана на ГОСТах. Я уверен, что Правительство РФ, Министерство экономразвития РФ не позволят ограничить конкуренцию местным поставщикам на местном рынке.

Конечно, мы хотим, чтобы детей кормили вкусно и питательно. Для этого нужна приемочная комиссия в стенах школы, чтобы детей не кормили залежалым мясом. Есть такое понятие как «остаточный срок годности». Если его поставить в 90%, то это мясо никто к вам привезти не сможет.

Вообще все, что касается школьного питания, то нормы там высокие, и достаточного много требований.

М.Х.: Тем не менее в Республике Татарстан приняли свой региональный стандарт питания. Доказали, что у них есть свои особенности. Мы тоже можем этого добиться, работа в этом направлении идет: недавно создан нациаональный институт интеллектуальной собственности и цифровой экономики под руководством Екатерины Романовой.

А.П.: Вообще федеральный закон №44, хоть к нему много нареканий, он действует в интересах всей России. Если заказчик знает, что ему нужно, то четко пропишет требования и четко примет работу. Шансов у тех, кто желает поставить не то, что нужно, а просто нет. Если хотите защитить своих местных товаропроизводителей, то ваше правительство должно вводить дополнительные меры к продуктам питания – именно к самому составу продуктов.

М.Х.: Мы с коллегами-депутатами планируем разработать законопроект об особенностях питания в Якутии. Ведь нам на Севере нужно больше белков, жиров. На встречу с Ассоциацией «Сделано в Якутии» пришло много предпринимателей. Было задано много острых вопросов, которые должны решиться благодаря новому закону. 90% вопросов связаны с местными товарами, которые стали брэндами. Они зарегистрированы одним или несколькими гражданами. Спрашивали о местном дизайне, о заявках на патент, хранении продуктов питания, выпасе скота.

А.П.: Товар должен обладать уникальными свойствами – такими, как воркутинская оленина, кобяйский карась, шампанском, произведенном в Шампани. Все это должно быть определено в его характеристиках, подтвержденных экспертами в каждой из отраслей.

М.Х.: Александр Александрович, к сельскохозяйственным продуктам сегодня предъявляются немыслимые требования. Взять обычное молоко. У нас на Севере его всегда просто замораживали. Теперь же детям такие продукты давать нельзя.

А.П.: У вас молоко особенное, жирное, но защитить этот способ невозможно с помощью патента. Если государство посчитало, что в школе и детсаду такое молоко подавать не стоит, а значит, оно ограничено мерками, можете давать его ребенку дома и от этого будет больше пользы, ведь вы точно знаете, чем кормите ребенка и государство, пусть и в лице школы, точно знает, чем его кормит.

М.Х.: Защита прав местных производителей также стоит одним из приоритетов вновь назначенного омбудсмена по защите прав предпринимателей Альбины Кычкиной. В одно время у нас большой популярностью пользовались китайские тракторы. И многие наши умельцы придумывали к ним особенные прибамбасы. Они могут зарегистрировать на них свое авторское право?

А.П.:  Он может получить защиту на такое изделие в виде патента, как раз на то, что они изобрели, придумали к китайскому трактору и продавать его уже по новой цене, и новым условиям, с запретом воспроизводить эти технические решения, а могут и продать право производить такие, как Вы выразились – прибамбасы. Есть ведь термин «навесное оборудование».

М.Х.: Наверняка многих интересует, как можно им сотрудничать с вами, с вашим институтом?

А.П.: Мы осуществляем работы в рамках госуслуг. К нам имеет право обратиться любой гражданин РФ. Если вы предприниматель, можете подать заявку на сайте. Мы выполняем подготовительную работу и сможем помочь оформить надлежащим образом документацию. В нашем учреждении работает около тысячи экспертов.

А вообще в Якутии мне очень нравится. Ваш крепкий мороз – как раз то, что нужно, чтобы люди были здоровыми, энергичными и имели здравые планы на будущее.

М.Х.: Спасибо вам за беседу.

 

Источник: ИД «Ил Тумэн»