Новости
Интернет-магазины обяжут принимать карты «Мир»
3 февраля 2020

Круг предпринимателей, которые обязаны давать покупателям право рассчитаться безналичным путём, будет расширен. Сейчас это правило касается предприятий, у которых годовая выручка превышает 40 миллионов рублей. Правительство предлагает снизить этот порог до 20 миллионов рублей, а также распространить само правило на онлайн-магазины и маркетплейсы. Соответствующий законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении в феврале.

Напомним, с 2015 года все торговые предприятия, годовая выручка которых больше 40 миллионов рублей в год, обязаны давать покупателям возможность расплатиться с помощью банковских карт, в том числе отечественных карт «Мир».

Но это требование не касалось интернет-магазинов, отмечают в Правительстве. Кабмин хочет исправить это, причём ввести правило безналичных расчётов не только для тех предприятий, которые продают свои товары через интернет, но также и для сайтов-агрегаторов — онлайн-платформ, на которых собраны предложения от разных продавцов (например, «Авито»), и при этом через них же совершается сделка купли-продажи товара.

Кроме того, предлагается снизить порог выручки, в соответствии с которым действует правило безналичных расчётов: вместо нынешних 40 миллионов рублей в год поэтапно снизить его до 20 миллионов рублей в год.

Эти меры призваны противодействовать теневому рынку, на котором вращается контрафакт, отмечают в кабмине. По его данным, этот сегмент и существует в основном за счёт микро-предприятий с небольшой выручкой, торгующих дистанционным способом.

Источник: Парламентская газета

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80