Новости
ИП попробовал спецрежим для самозанятых и ушел с него: как считать взносы
21 мая 2019

За время применения НПД взносы в фиксированном размере не уплачиваются, а вот доход за этот период в целях взносов надо учесть, указал Минфин.

ИП, применяющие спецрежим для самозанятых – налог на профдоход – и не имеющие наемных работников, не должны платить страховые взносы, сообщил Минфин. А как быть, если ИП побывал в шкуре самозанятого, но потом ушел с этого режима? Инструкции Минфина на эту тему разослала ФНС.

Если ИП утратил право на НПД, то датой начала расчетного периода для определения фиксированного размера взносов будет являться дата утраты этого права. Если ИП отказался от НПД по своей воле, то «час Х» – дата снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД.

При этом специальной нормы, устанавливающей дату окончания расчетного периода для ИП, который только переходит на НПД, не установлено. По мнению Минфина, фиксированный размер взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором имел место переход. За неполный месяц взносы считаются пропорционально количеству календарных дней.

Поскольку при переходе на НПД предприниматель не утрачивает свой статус ИП, взносы надо платить в сроки, предусмотренные пунктом 2 статьи 432 НК (до 31 декабря и второй транш – с превышения доходов над 300 тысячами – до 1 июля).

Если ИП в течение года успел и перейти на НПД, и уйти с него, то размер взносов определяется совокупно за периоды до и после применения НПД. Доходы при этом следует учитывать суммарно за весь расчетный период. По-видимому, Минфин имел в виду, что в целях исчисления взносов в размере 1% с превышения доходом суммы в 300 тысяч учитывается в том числе и доход, полученный во время НПД (письма от 15 апреля 2019 г. N 03-15-07/26948, от 29 апреля 2019 г. N БС-4-11/8203@).

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80