Новости
ИП соучредил фирму с похожей деятельностью – не обязательно означает дробление
27 ноября 2018

Предприниматель, зарегистрированный в 2000 году, занимался розничной торговлей автозапчастями и применял ЕНВД. В 2006 году он организовал ООО с долей участия 50%. Фирма продавала запчасти оптом и применяла общую систему. По результатам выездной проверки компании ИФНС указала на дробление бизнеса и включила выручку предпринимателя в доходы фирмы. Ей доначислен налог на прибыль, НДС, пени и штраф.

Установлено, что поставщиками ИП и ООО являются одни и те же организации, автозапчасти одновременно поставлялись в адрес обоих хозяйствующих субъектов. В счетах-фактурах и товарных накладных в графе грузополучатель и его адрес указан предприниматель и адрес ООО, по которому располагались общие складские помещения. Расчетные счета ООО и ИП открыты в одних и тех же банках, оба налогоплательщика использовали один и тот же IP-адрес и один сайт. При этом выручка предпринимателя поступала в ООО в виде беспроцентных займов.

Суды трех инстанций (дело № А14-10189/2017) отменили решение налоговиков, сославшись на ведение компанией и ИП различных видов деятельности, заключение самостоятельных договоров с поставщиками, отдельные расчеты за поставленный товар, разные торговые площади, персонал. Доказательств наличия у предпринимателя товаров, принадлежащих ООО,  не представлено.

Покупатели предпринимателя подтвердили ведение им самостоятельной деятельности – товар ИП хранился в расположенных недалеко гаражах, реализовывался в розницу физлицам, расчеты производились наличкой по ККТ. О реализации предпринимателем товара ООО свидетелям не известно.

Кассация (Ф10-3915/2018 от 29.10.2018) отметила, что факт ведения похожей деятельности, облагаемой налогами в по соответствующим режимам, сам по себе не может расцениваться как действия ради необоснованной налоговой выгоды.

Источник: Audit-it.ru
Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80