Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Ирина Высоких: «Мы должны продолжать все меры поддержки»
24 сентября 2021

В 2021 году в Якутии предприниматели ощутили достаточно мягкую налоговую политику по сравнению с другими регионами. Благодаря этому в регионе отмечается рост налоговых доходов, количества занятых. Об этом сегодня озвучила министр торговли, предпринимательства и туризма республики Ирина Высоких на панельной дискуссии «Налоговая политика, меры поддержки», которая прошла в рамках Форума предпринимателей региона. «Меры поддержки, которые мы сформировали, они дали самый основной результат. Впервые численность занятых в сфере предпринимательства превысило отметку в 100 тысяч. И это, несмотря на пандемию. Это говорит о том, что бизнес, несмотря на тяжелейшие условия работы в период пандемии, он сохранил своих занятых и даже увеличил их количество. Я считаю, что это — самая главная задача, с которой мы с вами вместе справились и бизнесу надо отдать должное. Мы должны продолжать все меры поддержки, принятые в 2020 году, и только их наращивать», — сказала министр Ирина Высоких на открытии панельной дискуссии.

Напомним, Якутия первой сформировала пул региональных мер вместе с бизнес-сообществом, которые легли в основу мер поддержки многих других регионов нашей страны. Также в нашей республике бизнес-сообщество очень активно воспользовалось федеральной помощью. По словам Ирины Высоких, предприниматели получали и льготные кредиты, пользовались другими федеральными мерами поддержки.

На фоне пандемии в районах Якутии открывались центры «Мой бизнес», где в формате единого окна бизнес-сообществу предоставилась возможность получить полный пакет мер поддержки.

«Нефинансовые меры поддержки как нельзя кстати пришлись в период пандемии. Непосредственно налоговые меры поддержки всё равно оказались самыми главными. Вместе с вами мы в 2019 году подготовили серьёзную аналитику, сформировали налоговую заявку. В 2020 году предприниматели столкнулись с отменой ЕНВД на 2021 год. Опять же вместе с бизнес-сообществом мы сформировали налоговую заявку и защитили минимальный возможный уровень ставки. Кроме того, была пересмотрена патентная система налогообложения», — рассказала министр. По мнению Высоких, задел, сформированный в 2020 году — это фундамент для развития предпринимательства.

Благодаря щадящей налоговой политике в регионе отмечается рост налоговых доходов, количества занятых. «И мы не так серьёзно потеряли количество МСП как в других регионах. В этом году у нас наблюдается рост количества субъектов МСП уже на 2%. Год ещё не закончился, это всё благодаря смягчению налоговой политики. Мы должны продолжать это смягчение, потому что даже когда пандемия закончится, согласно законам экономики, отложенный негативный эффект будет продолжаться еще долгие годы, и любой экономист это понимает», — сказала она.

В августе текущего года Минпред Якутии внес заявку в налоговую комиссию о снижении налоговых ставок. «Мы внесли предложение для тех, кто перешел с ЕНВД, сохранить пониженные налоговые ставки — 1 и 5%, а для остальных субъектов МСП ставка должна снизиться до 4% и 7%. Для обрабатывающих производств мы предлагаем снизить подоходный налог до 1%. Почему? Потому что у нас существенно выросли тарифы на газ и в 2022 году ожидается повышение тарифов на электроэнергию», — заявила она.  Как рассказала министр, предложения Якутии поддержаны на налоговой комиссии. Сейчас проходят завершающие согласительные процедуры.

«Действительно, постепенное снижение налоговых ставок наоборот смотивирует. Бизнес выходит из тени. Это дает дополнительные налоговые поступления в республику», — поделился мнением первый заместитель министра Максим Карбушев. — Мы ставим перед собой задачу разработать среднесрочную стратегию налоговой политики, для того чтобы бизнес понимал политику государства в создании благоприятных условий, чтобы бизнес мог прогнозировать своё состояние, свои внешние возможности».

Форум предпринимателей Якутии — это современная дискуссионная площадка, где представители бизнеса, общественных организаций и государственных структур могут координировать взаимодействие с субъектами малого и среднего предпринимательства в целях развития благоприятных условий предпринимательской деятельности.

Источник