Новости
Ирина Высоких побывала с рабочим визитом в Ленске
7 августа 2019
5 августа 2019 года министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких посетила Ленский район с рабочим визитом.

Рабочая поездка министра началась с торжественной церемонии открытия долгожданного и важного социального объекта — бизнес-инкубатора. Напомним, что первый бизнес-инкубатор на Дальнем Востоке открылся в Якутске еще в 2006 году. Они помогают начинающим предпринимателям «выжить» в стартовый период и в конечном итоге адаптироваться к условиям рыночной среды.

Глава Якутии Айсен Николаев в своей приветственной речи отметил: «Здание строилось с 2013 года, стройка даже приостанавливалась. Но благодаря усилиям Министерства предпринимательства, торговли и туризма республики и администрации Ленского района в последний год произошёл серьёзный сдвиг, и сегодня открывается 17-ый бизнес-инкубатор на территории Якутии».

Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких поздравила ленчан с открытием бизнес-инкубатора — одного из самых эффективных инструментов поддержки и развития малого предпринимательства.Подчеркивая эффективность бизнес-инкубаторов, министр сообщила, что по итогам 2018 года, эффективность государственных вложений составила 12,8 рублей налоговых отчислений на 1 вложенный государством рубль.  «Сейчас наша республика является абсолютным лидером среди регионов Российской Федерации по количеству бизнес-инкубаторов – это уже 17-ый подобный институт развития бизнеса на территории Якутии. Ленский район один из самых активных районов и по численности субъектов МСП, и по участию в развитии не только своего района, но и всей республики, — подчеркнула Ирина Высоких.

По данным главы Ленского района Жумарта Абильманова, сегодня в Ленском районе работает более 220 малых предприятий и около 1 600 индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают жителей района и республики товарами и услугами. В современное двухэтажное здание площадью свыше 1100 кв м до конца года смогут заехать двадцать резидентов. Деятельность их предприятий будут сопровождать минимальная арендная плата, оборудованные кабинеты, субсидирование и микрокредитование начинающих предпринимателей. Здесь же они смогут получить комплекс юридических и правовых услуг.

За 2018 год услугами бизнес-инкубаторов воспользовались свыше 27 тысяч человек. Имущественную поддержку получили около 260 различных проектов Якутии от услуг до производства. Предпринимателями за указанный период созданы 484 рабочих мест для населения. Стать резидентом бизнес-инкубатора может любой предприниматель, который зарегистрирован не ранее, чем три года назад. Имеются ограничения по видам деятельности. Как правило, это торговля, финансовые и банковские услуги.

Также в ходе рабочего визита Ирина Высоких посетила цех по производству известного ленского мороженого. Ленское мороженое не нуждается в рекламе.  Индивидуальные предприниматели Вячеслав Юрьевич Федоров и Тофик Садыкович Велиев уже более 15 лет радуют жителей и гостей Ленского района своим вкусным мороженым. По словам Вячеслава Юрьевича, при изготовлении мороженого за основу предприниматели взяли технологию Иркутского хладокомбината.

Далее глава Минпреда Якутии посетила деревообрабатывающее предприятие ЗАО «Юпитер» (ИП Александров А.В.), которое занимается производством деловой древесины и ее заготовкой. На предприятии работают 52 сотрудника. В ходе диалога министр и директор предприятия Андрей Александров обсудили проблемы модернизации оборудования.

На встречу министра с деловым сообществом района, на которой обсуждались проблемы развития малого бизнеса в различных сферах деятельности, пришли более 50 предпринимателей. Встреча состоялась в новом бизнес-инкубаторе.

Бизнес смог задать министру Ирине Высоких множество актуальных вопросов, в том числе касающиеся логистики, обучения кадров, государственной поддержки и субсидий. В ходе встречи предприниматели также внесли предложения по увеличению размера субсидии на ранее понесенные затраты на оборудование, коэффициенту К2 для торговли, грантам для начинающих фермеров, незаконному обороту алкогольной продукции и мн. другое.

Пресс-служба Минпреда РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80