×

Следите за новостями в Telegram-канале Центра «Мой бизнес» Якутии

Читать
Новости
Ирина Высоких: Предприниматели Якутии активно пользуются федеральными мерами поддержки
24 декабря 2021

Меры по поддержке бизнеса, которые выработало правительство России в контакте с предпринимателями, дали неплохой результат. Об этом заявил президент России Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции.

Владимир Путин напомнил, какие меры были предприняты, чтобы поддержать отрасль. Это и кредитование, и льготы, и рассрочка, и льготная аренда. Ряд мер сейчас продлен. Как отметила министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких, предприниматели региона активно пользуются федеральными мерами поддержки.

«Безусловно, малый и средний бизнес Якутии, как во всех регионах и странах, ощутил серьёзные сложности. В 2020 году мы совместно с представителями бизнеса оперативно разработали меры поддержки.

Отмечу, что региональные антикризисные меры поддержки нашли большой отклик у предпринимателей, сохранено более 1500 рабочих мест. Также предприниматели Якутии активно воспользовались федеральными мерами поддержки.

Благодаря своевременным мерам поддержки, в этом году впервые в истории численность занятых в сфере малого и среднего бизнеса Якутии превысила стотысячный порог.

Мы активно поддерживаем также самозанятых и социальных предпринимателей. Благодаря эффективной информационной кампании, которую мы запустили на территории всей республики, количество самозанятых якутян составляет почти 16 тыс. чел.

В тесном диалоге с предпринимателями мы успешно реализуем нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. В этом году все основные показатели нацпроекта мы не только выполнили, а даже перевыполнили», — подчеркнула министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких.

Напомним, предприятия малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей смогли получить субсидию на нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. По состоянию на 25 ноября, бизнесу Якутии выплачено более 94 млн. рублей.

Также Правительство России возобновило кредитную программу восстановления предпринимательства и поддержки занятости «ФОТ 3.0».

Субъекты малого и среднего предпринимательства и СОНКО с 1 ноября по 30 декабря 2021 смогут оформить льготные кредиты под 3% годовых сроком на 18 месяцев.

Размер кредита будет определяться от количества работников, но не более 300 млн рублей.

Условия получения заемных средств: сохранение не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора; участие в программе «ФОТ 2.0»; отнесение к категории начинающих субъектов МСП, зарегистрированных с июля 2020 года по июль 2021 года.

Вместе с этим, с 1 января 2020 года будут введены пониженные налоговые ставки для предпринимателей республики.