Новости
Ирина Высоких провела рабочую встречу с турецкой делегацией
9 июля 2019
Министр предпринимательства, торговли и туризма Якутии Ирина Высоких 3 июля 2019 года провела рабочую встречу с турецкой делегацией. Во встрече приняли участие генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев, генеральный директор ООО «Адгезия» Михаил Охлопков.

Турецкая делегация, в составе которой Президент Ассоциации предпринимателей Турции и Республики Саха (Якутия) Российской Федерации Омер Махмудоглу, Советник Президента Ассоциации предпринимателей Турции и Республики Саха (Якутия) РФ Мехмет Дэлэн и бизнесмен Ильяс Кириш, в эти дни пребывает в Якутии. В рамках рабочего визита гости посетили Природный парк “Ленские столбы”, национальный якутский праздник Ысыах Туймаады.

Напомним, с целью повышения положительного имиджа Якутии в Турции, в начале этого года в Анталии по инициативе Омера Махмудоглу создана Ассоциация предпринимателей Турции и Якутии. Новая ассоциация позволит улучшить взаимодействие между Якутией и Турцией, а также познакомит всех желающих жителей Турции с туристским потенциалом самого холодного региона планеты. Членами Ассоциации являются руководители и собственники крупных туристических компаний, бизнесмены. Офис находится в Анталии.

Первая рабочая встреча главы Минпреда Ирины Высоких и Омера Махмудоглу состоялась 17 марта этого года, в рамках которого Ассоциация предпринимателей Турции и Якутии и Национальный туристско-информационный центр «Якутия» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма.

Президент Ассоциации предпринимателей Турции и Якутии Омер Махмудоглу от имени президента Всемирной конфедерации этноспорта , сына президента Турции — Билала Эрдогана и всей делегации выразил восхищение Ысыахом, где они ознакомились с якутской культурой, с древними обычаями и традициями народа саха. Также гости поражены красотой Ленских столбов и природой Якутии. Ирина Высоких, презентуя международный фестиваль «Мунха», проведение которого планируется в середине ноября этого года, пригласила турецких гостей принять активное участие. Гости отметили креативность проекта и с радостью согласились собрать турецкую команду.

Стороны обсудили возможность сотрудничества якутских и турецких предпринимателей в сфере туризма. Министр Ирина Высоких подняла вопрос строительства гостиницы в Якутске для комфортабельного размещения туристов. Динамично развивающаяся экономика республики имеет все возможности для привлечения эффективных инвестиций. Стороны отметили, что настал этап сближения наших республик в части долгосрочных контрактов, которые принесут ощутимую пользу и Якутии, и Турции.  Омер Махмудоглу сообщил, что Ассоциация получила поддержку руководства Турции, и ждет якутскую делегацию в Анталию для дальнейшего двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи Омер Махмудоглу рассказал Ирине Высоких о проектах и инициативах турецкой стороны. Итак, как сообщил господин Омер Махмудоглу, в результате длительных переговоров, проведенных Ассоциацией предпринимателей Турции и Якутии, турецкая благотворительная организация ТИКА (Тюрк Ишбирлиги Калкынма Ажансы) приняла решение подарить нашей республике медицинское оборудование на сумму 2,5 млн. долларов. Сейчас идет процесс прохождения сертификации чтобы пропустить оборудования через границу.  Помимо этого, ТИКА решила построить в Якутске детский сад за свой счет. Турецкое агентство по сотрудничеству и процветанию ТИКА было основано в 1992 году для укрепления сотрудничества со странами, с которыми Турцию связывают исторические и культурные узы.

Ирина Высоких от лица всех жителей республики поблагодарила Омера Махмудоглу за проведенную работу и за такую благую весть.

В рамках продолжения диалога с Главой Минпреда Якутии Ириной Высоких, который состоялся этой весной во время деловой встречи сторон, Омер Махмудоглу добавил: «Мы недавно встретились с руководством турецких авиалиний «Turkish Airlines» и добились того, чтобы Совет директоров «Turkish Airlines» в своем очередном заседании, который пройдет в сентябре этого года, рассмотрел вопрос организации регулярных рейсов по маршруту Якутск-Анталия». Омер Махмудоглу уверен, что Совет директоров примет положительное решение.

Также Омер Махмудоглу сообщил, что турецкий футбольный клуб «Бешикташ» готов создать в Якутии свой филиал и отправить профессиональных тренеров. К слову, спортивное объединение «Бешикташ» было создано в 1903 году, секция футбола была открыта в 1911 году.

Турецким гостям на Ысыахе Туймады настолько понравились якутские песни, что решили непременно взяться за раскрутку якутской музыки на турецких теле- и радиоканалах. Уже проводится активная работа по освещению Якутии на интернет площадках Турции. Итак, турецкая сторона планирует снять фильм о Якутии и показать на популярных ютуб-каналах. Ирина Высоких предложила организовать в турецких кинотеатрах показ якутских фильмов. Омер Махмудоглу поддержал идею министра и призвал начать работу перевода якутских фильмов на турецкий язык.

Также он поделился ближайшими планами Ассоциации. Они планируют провести в Якутске презентацию турецкой кухни, также построить площадь Якутии в Кемере.

Пресс-служба Министерства предпринимательства, торговли и туризма РС(Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80