Новости
Ирина Высоких встретилась с представителями авиакомпании «Turkish Airlines»
7 августа 2019
Вопрос организации регулярных рейсов по маршруту Якутск – Стамбул – Якутск стал главной темой рабочей встречи главы Минпреда Якутии Ирина Высоких с представителями мирового лидера в гражданской авиации — авиакомпании «Turkish Airlines».

Совещание с участием генерального директора представительства авиакомпании «Turkish Airlines» в г.Москва Турана Йардымджы, административного директора авиакомпании «Turkish Airlines» Владимира Кириллова состоялось 6 августа 2019 года в Минпреде Якутии. С якутской стороны в обсуждении вопроса участие приняли генеральный директор Ассоциации СРО «Союз строителей Якутии» Айхал Габышев, генеральный директор Национального туристско-информационного центра «Якутия» Наталья Тюкавкина, коммерческий директор авиакомпании «Якутия» Андрей Винокуров и руководитель туристического отдела ГАВС РС(Я) Ирина Шипкова.

Глава Минпреда Ирина Высоких отметила, что данное совещание — логичное продолжение предыдущих встреч с турецкими коллегами, на которых был начат диалог о возможном сотрудничестве с турецкими авиакомпаниями. И поэтому было решено на встречу в Минпреде пригласить республиканскую авиакомпанию «Якутия» и ведущее турагентство «ГАВС» для более предметного разговора. Ирина Высоких выразила благодарность Айхалу Габышеву за приглашение руководителей «Turkish Airlines» в Якутию.

«Сотрудничество двух авиакомпаний будет способствовать созданию условий для эффективного использования туристского потенциала Турции и Якутии, а также развитию бизнес-отношений турецких и якутских предпринимателей», — подчеркнула Ирина Высоких. Напомним, с целью повышения положительного имиджа Якутии в Турции, в начале года в Анталии по инициативе Омера Махмудоглу создана Ассоциация предпринимателей Турции и Якутии, которая разработала план совместных действий с Минпредом Якутии.

В ходе встречи стороны обсудили возможности взаимовыгодного сотрудничества авиакомпаний «Turkish Airlines» и «Якутия». В частности, учитывая то, что большая часть туристов в Анталью летит в высокий туристический сезон, который начинается в мае и заканчивается в сентябре, стороны, в первую очередь, обсудили возможности организации регулярных рейсов по маршруту Якутск-Стамбул-Якутск. Полеты по маршруту Якутск-Анталья-Якутск будут выполняться в летнее время.

Господин Туран Йардымджы сообщил, что турецкая авиакомпания настроена очень серьезно и рассчитывает на выполнение постоянных рейсов между Якутией и Турцией. «Мы не рассматриваем только сезонный вариант», — добавил он.

По данным отечественных туроператоров, Турция демонстрирует высокую востребованность у жителей Дальнего Востока. При этом на сегодняшний день якутские туристы до Турции добираются только через центральные города России. Например, в разгар туристического сезона, цена авиабилета только до Москвы, откуда они полетят до турецких курортов, доходит до 60-80 тысяч рублей. Озвучивая этот нюанс, якутская сторона предложила вариант сделать аэропорт Якутска точкой, из которой жители и гости всех регионов Дальнего Востока смогут вылетать в Турцию. Турецкая сторона поддержала предложение и добавила, что Якутия их привлекла позитивной статистикой: при населении столицы республики в 320 тыс. человек пассажиропоток аэропорта «Якутск» составляет свыше 900 тыс. человек.

«Мы очень высоко ценим возможности сотрудничества с лучшей авиакомпанией мира «Turkish Airlines». Надеюсь, в самое ближайшее время будут обсуждены детали взаимовыгодного сотрудничества», — прокомментировал коммерческий директор авиакомпании «Якутия» Андрей Винокуров.

Айхал Габышев, который стоял у истоков привлечения в Якутию мировой авиакомпании «Turkish Airlines» отметил следующее: «В этом году наш национальный праздник посетил наш большой друг Билаль Эрдоган, которого мы убедили о необходимости оргнизации регулярных прямых рейсов между нашими республиками. И через несколько дней меня пригласили на встречу с председателем Совета директоров авиакомпании «Turkish Аirlines» господином Илкер Айджы. Мы с ним подробно обсудили перспективу организации регулярных рейсов по маршруту Якутск-Стамбул-Якутск. Почему Стамбул? Во-первых, мы должны создать комфортные условия для наших туристов. Во-вторых, мы должны создать комфортные и стабильные условия для якутских товаропроизводителей для дальнейшей организации сбыта своей продукции на мировой рынок. Также машруты Якутск-Стамбул нам дадут прекрасную возможность выхода к другим курортным городам Турции, где наши якутяне смогут отдыхать не тратя лишние деньги, вылетая транзитом через Москву. А также в след за приходом турецкой мировой авиакомпании, уверен, к нам приедут серьёзные турецкие инвесторы и инвесторы других стран. Потому что крупные инвесторы доверяют только авиакомпаниям мировой марки. Мы убедили турецкую сторону и впервые привезём в Якутию авиакомпанию мирового масштаба. Думаю, это серьезный шаг и выгодно не только для выхода якутян в мир, но и для приезда туристов других стран в нашу славную республику. Для повышения инвестиционной привлекательности нашей республики мы обязательно должны внедрить и впустить марки мирового масштаба по всем направлениям. Глава нашей республики Айсен Николаев ведет большую масштабную работу по повышению положительного имиджа республики и мы должны поддержать нашего лидера».

Надеемся, в скором времени якутяне и гости Якутии смогут воспользоваться безупречным сервисом мирового авиа-гранда Turkish Aairlines и путешествовать по миру из Стамбула.

Необходимо отметить, что авиакомпания «Turkish Airlines» летает в наибольшее количество стран мира, чем любой другой авиаперевозчик. Национальный авиаперевозчик Турции не один год завоевывал звание лучшей авиакомпании как в Европе, так и в мире. В послужном списке авиакомпании награды за лучший кейтеринг на борту, за лучшее обслуживание, и это неудивительно – тот, кто хоть раз летал самолетами «Turkish Airlines», знает о комфорте в полете всё. Такая стабильность авторитета обусловлена тем, что компания заботится о комфорте пассажиров в каждый момент путешествия.

Пресс-служба Минпреда РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80