Новости
Истоки и новые горизонты ООО «Кладовая Олекмы»
17 сентября 2019

В эти дни крупнейшее сельскохозяйственное предприятие Олекминского района и республики отмечает юбилейные даты -10-летие основания ООО «Кладовая Олекмы» и 15 -летие Олекминского Пищекомбината.

Об истоках, достижениях  и новых горизонтах «Кладовой Олекмы» рассказал генеральный директор предприятия Николай Ефимов — Владимиров.

 

—  В настоящее время Олекминский район трудно представить без ООО «Кладовая Олекма». А когда и с чего всё начиналось?

— Олекминский Пищекомбинат начал работать в 2004 году как филиал ОАО «Алмазы Анабара». По инициативе руководителя алмазной компании Матвея Евсеева в наших селах были построены современные молокоприемные пункты и маслоцеха. Молоко стало поступать в Пищекомбинат, который начал выпуск пакетированной продукции. Сельчане впервые стали получать живые деньги за надоенный литр молока. Огромный вклад в становление предприятия внес И.И. Андреев, который все эти годы курировал наше производство. Под его чутким руководством  велась работа по строительству здания Пищекомбината, монтажу оборудования. Первыми руководителями были В.З. Малышев и его заместитель Н.Н. Колодезников. Именно они преодолевали трудности становления предприятия. Можно сказать, что никто не верил в производство заморского сыра в столь отдаленном уголке республики. Но как показала практика, Матвей Николаевич был абсолютно прав, когда сделал ставку на сдачу молока в наслегах личными подсобными хозяйствами и на производство сыра. В настоящее время сыр «Олекминский» стал брендом не только нашего района, но и всей республики, является гордостью предприятия. А тогда, вначале пути, в Олекме всё это было в новинку, непривычно работать на новом голландском оборудовании, в новом коллективе, в новом здании.

Следующим директором предприятия был В.Н. Шкода. В марте 2005 года он пригласил на работу главным бухгалтером Г.Е. Тергюльеву, которая через два года возглавила ООО «Кладовая Олекмы». Галина Еремеевна сделала упор на производство цельномолочной продукции. С ее приходом расширился ассортимент выпускаемой продукции, в школах заработала программа «Льготное молоко», «Умница». Была запущена линейка молочной продукции с низким содержанием жира, начали перерабатывать дикоросы. В 2009 году путем реорганизации Олекминского филиала ОАО «Алмазы Анабара» было образовано ООО «Кладовая Олекмы». Учредитель при этом остался прежний. В 2014 году по решению учредителей отрасль животноводства и кормопроизводства с ООО «Агрофирма «Олекминская» была передана в ООО «Кладовая Олекмы». В результате объединения число работников предприятия увеличилось в три раза, но это не стало помехой для дальнейшего развития. Наоборот, животноводы и кормозаготовители Юнкюря и Каландарашвили вышли на новый уровень производства, восстановили статус племенного хозяйства по разведению холмогорской породы скота, получать достойную зарплату. В 2014 — 2016 годах по договору инвестирования с ГУП ФАПК «Туймаада» было построено новое скотопомещение в Юнкюре на 240 голов КРС. Значительно улучшились условия труда. Животноводы предприятия стали чемпионами и призерами республиканских и Всероссийских конкурсов.

— О достижениях ООО «Кладовая Олекмы» не раз писала газета «Олекма», они на виду и на слуху у олекминчан. Какие новые планы у предприятия — флагмана сельского хозяйства Олекмы?

— В 2017 году был построен еще один коровник на 240 голов в местности Белькей для Амгино — Олекминской фермы, телятник на 120 голов в Юнкюре. Большое внимание стало уделяться на расширение и укрепление кормовой базы животноводства. Ежегодно выполняются планы по заготовке сена, сенажа и силоса. Впервые за много лет на верхних и нижних полях под Каландарашвили зацвели подсолнухи, раскинулись поля с новыми сортами многолетних трав, зерновых культур. Расширяются посевные площади за счет вспашки и обработки бывших совхозных полей и пашен.

В 2017 году была проведена реконструкция цельномолочного цеха. Сыр «Олекминский» неуклонно пользуется большим спросом, запустили в производство сыр «Пошехонский». В 2018 году сделаны ремонт и реконструкция сырного цеха, обновилось оборудование и увеличились площади камеры для созревания сыров. Все это положительно сказывается на производительности труда. Если в 2018 году мы выпустили 45 тонн сыра, то в этом году планируем довести производство различных сортов сыра до 68, 2 тонн. На сегодня выпуск молочной продукции достиг 22 наименования, производим варенья и джемы, сиропы и соки из местной ягоды брусники. Выпускаем чистую бутилированную воду.

ООО «Кладовая Олекмы» с 2004 года ежегодно участвует в ярмарках и выставках достижений сельсхозтоваропроизводителей районного, республиканского и Всероссийского масштаба. Сыр «Олекминский», «Пошехонский», «Адыгейский», варенье  и джем «Брусничный», йогурт «Славянский» вошли в список «Лучшие товары России», «Лучшие товары Якутии», награждены золотыми и серебряными медалями выставки -ярмарки «Золотая осень» 2016 и 2018 годах.

В конце сентября и начале октября будем участвовать на республиканской ярмарке «Продовольствие -2019» и Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2019» на ВДНХ в Москве. Готовим 2 тонны сыров, масло, кисломолочную продукцию и продукцию из дикоросов.

С 22 мая 2019 наше предприятие входит в состав республиканского Агрохолдинга ФАПК «Туймаада». Это большой шаг вперед и  дает нам большие перспективы для производства и сбыта новых видов продукции, участия в различных программах по строительству и обновлению материально-технической базы предприятия, перед нами открываются новые горизонты для успешной реализации своей продукции, укрепления положительного имиджа Олекминского района в республике и России.

Источник: Ulus.Media

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80