История успеха
История Анфисы Ефремовой, целеустремленной Чурапчинской предпринимательницы
2 июня 2017

Анфиса Егоровна Ефремова родилась 22 марта 1955 года в селе Толон Чурапчинского района. Замужем, вырастила пятерых детей, имеет 6 внуков.

В 1972 году она окончила Мугудайскую среднюю школу и в течение двух лет работала дояркой, после чего в 1974 году поступила на курсы швеи в СПТУ-8 г.Якутска. Работала в бытовом комбинате Чурапчинского района. С сентября 1998 года является индивидуальным предпринимателем по пошиву одежды. Открытие Дома быта по пошиву одежды в то время было запросом времени. С того времени коллектив работает в полном составе, оказываемые услуги: пошив унтов, якутские национальные костюмы женские и мужские, плетение изделий из конского волоса. Коллектив является неоднократным участником и победителем улусных конкурсов производителей собственной продукции.

В 2003 году Анфиса Егоровна открыла частный рынок, торгующий хозяйственными товарами и продуктами первой необходимости, наняла 4-х работников. За качество обслуживания и доступность цен на товары жители наслега не раз выражали ей свою благодарность.

В 2009 году изменила вид деятельности, взяв в аренду от ОАО «Дороги Чурапча» кафе «Чачыгый». Своими силами произвела капитальный ремонт, отвечающий всем требованиям надзорных органов. В апреле того же года в селе Чыаппара открыла пункт по приему платежей сотовых телефонов.

В 2011 году за короткий срок времени построила и ввела новое здание кафе «Сандалы» на 15 рабочих мест, приняв на работу сотрудников из двух улусов: Мегино-Кангаласского и Чурапчинского. Внутренний дизайн кафе оформила в национальном колорите. Приобрела в городе Новосибирске новое технологическое оборудование, мебель и посуду. Кафе стало излюбленным местом проезжающих из северных улусов и иностранных граждан по федеральной трассе. Меню разнообразное, из местных свежих продуктов, еда очень вкусная. За сутки кафе обслуживает от 400 до 450 клиентов.  В июле 2012 года получила грант по придорожному сервису от Министерства по делам предпринимательства по РС(Я). Это помещение при пожаре весной 2013 года полностью сгорело, но к XIX Играм Манчаары Анфиса Егоровна смогла заново отстроить новое здание. В 2013 году получила субсидию по придорожному сервису. На данный момент построила отдельное здание котельной, подключила благоустройство внутри здания и строит отдельный гараж для большегрузных машин, дополнительно открыла цех по переработке мясных продуктов.  Имеет 9 постоянных работников и 5 договорников. В 2014 году открыла производственный цех кондитерских изделий.

Вся деятельность Анфисы Егоровны характеризует ее как целеустремленного, хозяйственного, честного руководителя, требовательного к себе и к своим подчиненным. Она активный участник общественной жизни наслега и улуса, постоянный спонсор различных мероприятий в районе.

За вклад в социально-экономическое развитие наслега ежегодно с 2006 г. по 2010 г. награждалась почетными грамотами главы МО «Алагарский наслег». В 2011 году за долголетний и добросовестный труд, за личный вклад в развитие предпринимательства улуса награждена Почетной грамотой главы МО «Чурапчинский улус (район)». На основании решения Коллегии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС (Я) от 22 сентября 2011 года за вклад развитие малого и среднего предпринимательства в РС (Я) была награждена знаком «Лидер перемен». В 2013 г. удостоилась общественной награды ТПП «За отличие в развитии предпринимательства».

Источник: представитель Центра поддержки предпринимательства в Чурапчинском улусе Саргыланы Атласовой

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80