История успеха
История начинающего предпринимателя: как создать бизнес на голом энтузиазме
17 марта 2017

Начинающие предприниматели часто сталкиваются с рядом преград, которые необходимо преодолевать. Знания, умение и опыт — это все, что приходит со временем к предпринимателю. Одна из владельцев первого кафе правильного питания в городе Якутске Надежда Иванова, которое совсем недавно открылось в торгово-развлекательном центре «Азия» поделилась с «Предпринимателем Якутии» своей историей.

Иногда идея приходит спонтанно

Все началось с того, что получилось так, что мы с коллегой уволились с работы одновременно. Причем не сговариваясь. Просто подумали, что нужны какие-то перемены в жизни. Почему бы не удариться в предпринимательство? Работали рядом, тут недалеко от ТРК «Азия», который на тот момент только построили и внутри шли отделочные работы. Тогда мы туда зашли и спросили, что можно открыть в этом новом торговом центре. На тот момент уже были поданы заявки на открытие бургерной, кафе с домашней кухней и так далее. То есть почти все уже было забронировано. Мы сразу же на месте быстренько подумали и предложили кафе правильного питания и нам дали добро.

Поначалу, когда все-таки решили открыть свое дело, мы наивно полагали, что это будет нетрудно и не потребует больших усилий. Да что там, сами приготовим еду, будем продавать. Мы же вкусно стряпаем, у нас это хорошо получается (смеется). Но не тут то было. Нам нужно было купить оборудование и произвести ремонт. Потому что там ни розеток, ни кафеля, ничего не было. Капитала как такового у нас, кстати, тоже не было, ведь мы же думали, что это так просто, поставим духовку, купим чайник, ложки (улыбается). Потом когда увидели стоимость оборудования, нас ждал сюрприз, и мы немного замешкались. Лишь один холодильник стоил около 60-ти тысяч рублей, а по требованию санэпиднадзора их должно быть несколько. Вот так вот мы без опыта подошли к этому делу.

Ассортимент может быть разным

Составлять меню — это тоже труд. Когда мы открылись, у нас поначалу были только блюда правильного питания. Это бурый рис, каши, салаты и многое другое. Но клиенты хотели борщ, щи, рассольник с картошкой и мясом. И нам пришлось добавить новые блюда, вроде котлет, но не жареные, а на пару. И при составлении меню мы стали оставлять то, что берут люди, а то что не идет на продажу, отсеивали. Мы до сих пор еще не составили окончательный список блюд, пока так скажем, идет анализ всего этого (улыбается). А так сейчас у нас фирменное блюдо -это супы из броккол и, тыквы, грибов. Также сэндвичи с полезным хлебом со злаками. Практически делаем все без соли, добавляя различные соусы, которые, кстати, мы сами готовим.
Закупка продуктов — это тоже большие хлопоты. Продукты сначала покупали сами в «Айгуль», «Своей копейке» и оптовых магазинах. Они же тут рядом, недалеко от нашего торгового центра. Было и такое, что шли пешком оттуда с пакетами, когда машины не было. Продукты по цене дорогие, что вполне ожидаемо, если они натуральные и свежие. Сейчас, слава Богу, у нас уже связи налажены и мы их заказываем. Проблема в том, что не все продукты можно найти в городе. Например, брокколи. Его в городе иногда не бывает. Порой приходится ждать неделями.
Отдельная тема — это одноразовая посуда. Красивую одноразовую посуду в магазинах Якутска не найдете. Если и есть, то на прилавках обычно только несколько штук лежит и все. Мы лично хотим, чтобы у нас была хорошая посуда, чтоб людям приятно было из нее есть. Так что этот момент тоже очень важен. Сейчас мы отправили запрос в Москву и Новосибирск, так же ищем варианты в Китае.

Планы на будущее

Как только найдем подходящую одноразовую посуду, планируем заняться доставкой обедов. Пока считаем, сколько все это может стоить, ведь надо, чтоб было выгодно и клиенту, и нам. К примеру, одна посуда будет стоить около ста рублей, плюс к этому первое, второе, салат. А кому нужен бизнес-ланч за 500 рублей? Вот поэтому и нужно все продумать до мелочей. Так же собираемся сотрудничать с фитнес-центрами, но это уже в будущем.

Составлять меню — это тоже труд. Когда мы открылись, у нас поначалу были только блюда правильного питания. Это бурый рис, каши, салаты и многое другое. Но клиенты хотели борщ, щи, рассольник с картошкой и мясом.

Понятие о правильном питании

На мой взгляд, правильное питание — это не диета, как многие считают. Я тоже раньше так думала, что это все для тех, кто худеет, занимается фитнесом. Скорее, это отказ от жирной и жареной пищи. Так скажем, от неполезной продукции. Правильное питание — это домашняя кухня, с натуральными продуктами, а не еда быстрого заваривания, вроде всяких дошираков. Мы специально изучали другие кафе и рестораны правильного питания, почитали отзывы людей и даже в Москву ездили. Там, кстати, такого понятия как «правильное питание» нет. Существует лишь доставка обедов. Есть вегетарианские кафе с различным меню для занимающихся спортом, для кормящих мам и так далее. Кстати, по расстоянию самое близкое кафе правильного питания оказалось только в Хабаровске.

Надежда на светлое будущее

Работаем мы всего чуть больше двух месяцев. Даже толком рекламой и продвижением своего дела не занимались. Это ведь тоже важно для развития бизнеса. Сейчас помимо кафе «Брокколи», мы еще открыли автосалон «ТрейдИн», где продаем автозапчасти и машины в кредит. Решили, что подруга будет заниматься делами этого центра, а я буду здесь на кухне руководить. У нас каждый понедельник собрание, где мы обсуждаем все и планируем (улыбается). Надеюсь, у нас все получится и мы будем развиваться!

Беседовала Евдокия Ефимова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80