8-800-100-58-80

История успеха
История предпринимателя: аптечный бизнес на Севере
7 марта 2018

Центральная районная аптека Верхоянского района была образована на базе аптечного пункта в 1963 году. В начале 90-х районные аптеки передали муниципальным органам, с 2005 года муниципальные аптеки акционировались. Затем с 2015 года Верхоянская аптека была реорганизована в Общество с ограниченной ответственностью «Аптека №73». Генеральный директор аптеки Светлана Васильева рассказала, чем живет и дышит аптечный бизнес на Севере.

Коротко о главном

Аптека занимается обеспечением наркотическими препаратами тяжелобольных пациентов, кроме этого, снабжает жителей района лекарствами, имеет аптечные пункты во многих населенных пунктах района.
На сегодняшний день коллектив аптеки насчитывает 14 человек, из них 4 провизора и 2 фармацевта, фармацевтический персонал почти все пенсионного возраста, поэтому хотелось бы конечно, чтобы приходили молодые специалисты. При приеме на работу новых сотрудников, специалист должен иметь диплом и сертификат, с ним заключается трудовой договор, и они становятся потенциальными работниками коллектива. Аптека работает 6 дней в неделю, с режимом работы с 9 до 18 часов.
В районе, кроме нашей аптеки, открылся аптечный пункт. Конкуренция – положительный момент, она дает покупателям право выбора, а рынку конкурентоспособные цены.Нас конкуренция стимулирует к развитию, мы не расслабляемся, поддерживаем высокий уровень и следим, чтоб наша аптека достойно выглядела, стараемся вводить новые технологии.

Вести бизнес на Севере тяжело

Аптечный бизнес на Севере скорей не является рентабельным и прибыльным, так как во-первых доставка медикаментов, оплата за содержание, тепло, коммунальные услуги, охрана и зарплата сотрудников, и налоги, и
прочее, это все ложится тяжелым грузом. Для этого нужно иметь большой ассортимент, успеть продать и рассчитаться с поставщиками, оплатить счета, выплатить зарплату и налоги.
Ассортимент аптеки огромный, включая медикаменты, медицинские изделия, фармацевтическую продукцию, биологически активные добавки, косметику. Аптека выполняет социальную функцию по обеспечению медикаментами по бесплатным рецептам льготной категории населения: это инвалиды всех категорий, ветераны боевых действий, ветераны тыла. А также мы участвуем в торгах по обеспечению медикаментами льготной категории населения по бесплатным рецептам: это дети до 3-х лет, дети до 6 лет из многодетных семей, малочисленные народы Севера и по категориям заболевания.

Мы работаем не там, где выгодно, а там, где нужны

Покупательская способность населения разная, некоторые берут дешевые, российские лекарства, другие не смотрят на цены, берут импортное.
Среди множества клиентов, редко, но бывают недовольные покупатели, я считаю, в таких ситуациях самое важное выслушать клиента, услышать его, понять, и не раздражаться.
Аптека всегда выполняла социальную функцию, и наша миссия помочь больному человеку преодолеть болезнь, и наша формула успеха – мы работаем не там, где выгодно, а там, где нужны. Наши специалисты помогут сориентироваться в огромном разнообразии отечественных и импортных препаратов, предложат широкий выбор предметов по уходу за больными, всевозможные гигиенические товары, аптечную косметику.

Планы на будущее

И мне как руководителю, пожеланий много — получить поддержку района и построить новую аптеку, оснащенную современной мебелью, высокой технологией, чтобы к нам на работу приезжали специалисты и получали удовольствие от работы, и чтобы аптека наша процветала. Работа в аптеке — это прежде всего терпение и гуманное отношение к людям, к их проблемам и просьбам, всем этого желаю.

Источник: Предприниматель Якутии