Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
20 декабря 2016
История успеха
История успеха кооператива «Эрэл»

Потребительский кооператив «Эрэл» был создан в 2001 году по решению совета сельхозпроизводителей Намского улуса. Сначала предприятие специализировалось на выпуске молочной продукции, но теперь изготавливает мясные деликатесы и полуфабрикаты, а вкуснейшая выпечка пользуется огромным спросом у якутян. Предлагаем репортаж в рамках специального проекта ЯСИА «Жизнь в районах».

План по заготовке молока перевыполнен

Кооператив имеет свои цеха по изготовлению масла в селах Искра, Таастаах, Салбанцы, Партизан, Модут, Тюбятцы, Арбын, Кебекен, Фрунзе, II Хомустах. В Едейцах, I Хомустахе, Никольском, Хамагатте, Аппанах, Красной Деревне, Бетюнцах, Хатырыке и Маймаге есть пункты приема молока, а районном центре, селе Намцы, — молокозавод.

img_5099

Когда мы приехали на завод, специалисты как раз закончили переработку молока. Мастера, работающего здесь с совхозных времен, на месте не оказалось. Наталья Оконешникова была в отпуске, но молодые технологи скучать по ней никому не давали.

«Годовой план составляет 3 тысячи 458 тонн, мы его перевыполнили, переработав 3 тысячи 515 тон молока, — рассказывает технолог Николай Гоголев. – Сейчас, конечно, уже не так, как летом, молока намного меньше, в день поступает примерно 1,3 тонны. Ассортимент заметно расширился, изготавливаем около десяти видов различных продуктов: обезжиренный творог, сливки, сметана, сорат с разными добавками, кефир с пробиотиками. Помимо этого разливаем пастеризованное молоко. Продукцию хорошо берут во всех магазинах Намского района, в Якутске ее можно найти в торговых точках «Сахаагропродукта».

dscf9635-e1482149407949

Лаборантка Александра Павлова окончила ЯГСХА в 2014 году. На девушку возложена большая ответственность — через ее руки проходит все попадающее на завод сырье, определяется жирность молока и его качество.

Продукция намских производителей всегда получает высокие оценки на республиканских выставках. Кооператив не раз становился победителем в номинации «Лучшее предприятие, производящее молочную продукцию», а в 2012 году попал в список «Сто лучших товаров России».

Заработала бойня

В 2008 году в селе Аппааны была построена механизированная бойня. Сначала ею занималось ООО «Эт-Ас», но этой весной «Эрэл» перевез бойню в село Никольское и с 20 октября начал принимать на забой скот.

img_4187-280x420

— Благодаря отлаженной работе мы оказались подготовленными к принятию техрегламента по заготовке мяса и мясной продукции, — говорит ответственный за производство Иван Аргунов. – В одну смену можем забить около двадцати голов крупного рогатого скота. Сейчас начали принимать мясо у населения. Планируем переработать более десяти тонн, продукцию поставляем по договорам в садики, интернаты и реализуем через магазины. Если бы государство установило субсидии на заготовку мяса, то население активнее бы его сдавало.

Пищевой комбинат

В 2014 году появилось на свет дочернее предприятие кооператива — общество с ограниченной ответственностью «Эрэл+». Купили старый дом, отремонтировали его и открыли пищевой комбинат, который заработал к проходившей в Намцах Спартакиаде народов Севера.

20161124_1221221-1-e1482114809623

В прошлом году завод обеспечивал питанием детские учреждения района. Но поскольку доходы не покрывали расходов даже на закупку продуктов, комбинат решил работать самостоятельно.

— В обычные дни мы — рядовая столовая. Зал может вместить до 120 человек, поэтому собираем заявки на проведение свадеб, юбилеев, других торжеств, — рассказывает заведующая комбинатом Александра Бугаева. — Обеспечиваем обеденными наборами буфет администрации, продаем выпечку, полуфабрикаты: пельмени, тефтели, котлеты, фарш. Каждую пятницу проводим акцию «В помощь хозяйкам», во время которой знакомим со своей продукцией. С прошлого месяца начали выпекать хлеб. Пока объёмы небольшие, если спрос увеличится, то они возрастут. В настоящее время у нас 16 работников, если возникнет потребность в расширении цеха, рабочих мест станет больше.

nam3

Пищевой комбинат полностью укомплектован необходимым оборудованием, есть мясной, кондитерский цеха, а также цеха горячего питания и холодных блюд. Здесь под руководством технолога и экспедитора трудятся шесть поваров и пять помощников. Они готовят все — начиная от нарезки салатов, заканчивая различными кондитерскими изделиями, супами и даже национальным блюдом саламат. В качестве сырья используется молочная и мясная продукция кооператива «Эрэл».

Населению современный и хорошо оснащенный комбинат пришелся по душе. Желающих пообедать здесь становится с каждым днем все больше. Людей привлекает удачный маркетинговый ход: обед похож на фуршет — платишь 280 рублей и накладываешь все, чего душа пожелает. На вынос можно купить выпечку и полуфабрикаты.

Подводя итог

Глава Якутии Егор Борисов в своем ежегодном послании Госсобранию (Ил Тумэн) и общественности озвучил задачу — развивать местное производство. СХПК «Эрэл» встречает инициативу Ил Дархана полностью подготовленным.

Источник: ЯСИА