История успеха
История успеха: Нина Герасимова
25 мая 2016

Героиня нашего материала – индивидуальный предприниматель Нина Прокопьевна Герасимова – известна во всей республике своим трудолюбием и набожностью. В 2003 году она выступила инициатором и спонсором строительства православной христианской церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в родном Сунтарском районе. Земляки отзываются о ней, как об исключительно добром и отзывчивом человеке, не сторонящемся чужой беды. Добиться интервью с ярчайшим представителем современного предпринимательства было сложно – у Нины Прокопьевны очень жесткий график, она никогда не сидит без дела. Но все же бизнесвумен смогла найти время и ответить на несколько наших вопросов.      

 

Нина Прокопьевна, не возникало ли желания переехать в Якутск? Все-таки в городе намного комфортнее и выше уровень жизни, больше возможностей интересно провести досуг, в конце концов.

Нина Герасимова: В 1996 году я переехала из села Эльгяи в Сунтар, зарегистрировалась частным предпринимателем и начала свое дело. А переезжать в город не собираюсь – мне здесь достаточно комфортно и интересно. Я родилась, выросла и живу в Сунтарском улусе и люблю, дорожу, горжусь родным Сунтаром. Здесь для меня все дорого: и люди, и земля, и воздух.

 

Расскажите, над чем вы работаете сегодня? 

Нина Герасимова: Нами создана группа компаний, состоящая из 13 предприятий: объединяет 7 индивидуальных предпринимателей и 6 обществ с ограниченной ответственностью. Из них 7 предприятий занимается торговлей, остальные 6 – производством и услугами. Сейчас основной приоритет дается производству. Наша компания изготавливает и реализует качественные, доступные социально значимые товары народного потребления для населения через широкую сеть розничных и специализированных магазинов. Постоянно стремимся увеличить долю ассортимента собственного производства. Открываем новые, эффективные производства, тем самым создаем рабочие места и улучшаем экономическое благосостояние населения.

 

А какая-то конечная или промежуточная цель у всего этого есть?

Нина Герасимова: Цель наша через три года достичь от объема продажи – 40% собственной продукции под девизом «Здоровая Якутия». Производство и реализация экологически чистой продукции – это будет нашим вкладом в здоровье Якутии. Поэтому сейчас основной приоритет дается созданию разработке производства.

 

Все ли получилось реализовать из того, что задумали? 

Нина Герасимова: Реализовать все задуманное не получается. Всегда не хватает ресурсов, времени, денег и людей. Особенно катастрофически не хватает времени, оно уходит очень быстро и ее не вернуть. Надо учиться ценить его смолоду и использовать его максимально эффективно.

 

Если сравнивать то время, когда вы начинали, и сегодняшний день: легче ли сейчас открыть свое дело? С чем это связано?

Нина Герасимова: Сравнивать то время или современность, я думаю, не совсем правильно: трудности были тогда, есть и сейчас, как, впрочем, и преимущества. Если говорить о том времени, то всем известен «беспредел 90-х». Но проблем хватает и у сегодняшних предпринимателей. Однако сегодня начали обращать на них внимание, острые вопросы не замалчиваются. Власть готова к диалогу с бизнесом.

 

Что для вас деньги? Насколько они важны?

Нина Герасимова: Распространены два типа людей. Первые – транжиры: тратят на развлечения, на себя, на одежду влезая в кредит, добывая его любым путем полностью завися от них, делая их кумиром. Вторые: «плюшкины», которые заняты тем, что бессмысленно копят деньги – их во всей полноте описал наш великий писатель Николай Васильевич Гоголь. На самом же деле предназначение денег – быть инструментом для развития экономики, общества в целом. А торговля – это сосуды или вены для их движения.

 

Вы, наверное, из тех, кто верит в социальную ответственность бизнеса. В чем, по-вашему, она должна выражаться прежде всего? Не легче ли просто зарабатывать деньги, не обращая внимания на остальных?

Нина Герасимова: Бог создал землю для человека и в основу положил любовь, это закон Божий, так что все вопросы в том числе социальные должны решаться в основе любви, любви к Богу и к ближнему. Только тогда решатся все вопросы: и социальные, и экономические, и общечеловеческие. Если мы нарушаем этот Закон, то никакой «социалки» не получится. Для меня лично ориентиром жизни является моя вера в Бога. Приобрести истинную веру – это большое счастье, за это я бесконечно благодарю Бога. Бог – это любовь, неизреченная красота, и я мечтаю прикоснуться к этой красоте хотя бы кончиками пальцев. Ведь тело ходит, бегает, жует, а душа думает, мечтает, верит, любит, она бессмертна. Есть земное, есть небесное. Благодарю вас всех, желаю вам Мира в душе.

 

Справка: Герасимова Нина Прокопьевна – меценат, попечитель учреждений народного образования Сунтарского улуса РС(Я). Награждена орденами Святого Георгия и Святой равноапостольной княгини Ольги III степени, почётной грамотой Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, обладатель Почетного знака «Меценат в области культуры им. Гаврила Васильевича Никифорова-Манньыаттаах уола». 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80