Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
1 июня 2016
История успеха
История успеха: ООО «Бигэ»

Новые высотные дома украшают город – не только своей новизной, но и яркими, светлыми красками фасада. С недавних пор застройщики недвижимости пользуются для окрашивания фасадов и внутренней отделки домов краски, произведенные в Якутии компанией «Бигэ». Директор компании Андрей Неустроев отмечает, что якутские краски не уступают по качеству европейским аналогам и специально приспособлены для климатических условий Севера.

Новая краска для региона

Молодые выпускники центральных вузов России после окончания университетов вернулись в Якутию и в 2012 году решили создать свое дело – производство лакокрасочных материалов. Как вспоминает Андрей Неустроев, на первоначальный капитал средства нашли сами при поддержке фондов и учреждений, выделяющих субсидии и кредиты для малого бизнеса. «Заниматься производством всегда сложно, тем более начинающим предпринимателям. Но нас вовремя поддержали Технопарк «Якутия» и Венчурная компания «Якутия», – говорит он. В конце 2012 года «Бигэ» стала резидентом технопарка.

В 2013 году венчурная компания профинансировала проект «Бигэ» по созданию теплоизоляционного жидкого покрытия на 10 миллионов рублей. Сотрудники компании на эти средства закупили немецкое производственное и лабораторное оборудование, прошли стажировку в Германии. Сама технология производства краски разрабатывается в Якутске совместно с учеными Института физико-технических проблем Севера СО РАН. «Мы получили аналог теплоизоляционной краски для применения в условиях Крайнего Севера. Использование этой краски при строительстве поможет снизить теплопотери», – рассказывают сотрудники «Бигэ».

Как говорят разработчики новой технологии, теплоизоляционная краска будет использоваться не только для покраски фасадов зданий, но и для теплоизоляции трудноизолируемых объектов – трубопроводов, тепловых сетей, спецтехники, дополнительной теплоизоляции.

Биоцидная краска, применяемая в ее составе, является бактерицидным средством и уничтожает инфекции, борется против плесени. В ближайшее время биоцидная краска будет запатентована – производители подали заявку на свою разработку.

Цены ниже, качество выше

«Бигэ» выпускает множество наименований красок под торговой маркой «Arctic Professional»: фасадные, интерьерные, потолочные с огнезащитными и антикоррозионными свойствами. Кроме этого, производится краска для дорожной разметки, есть колеровочная система с 2 000 оттенками. В планах рассматривается возможность выпуска медицинских, художественных красок.

Рецептура красок была выработана в Германии с соблюдением европейских стандартов. «Мы готовим краски на местном сырье, на современном оборудовании, поэтому качество красок не уступает европейской продукции. С 2012 года отслеживаем объекты, где использованы наши материалы, совершенствуем технологии». Например, автосервис «Дружба», расположенный рядом с Технопарком, при строительстве использовал наши краски. Прошло три года, цвета до сих пор яркие, поверхность фасадов ровная», – рассказывает Андрей Неустроев. В будущем производители планируют использовать до 90% местного сырья, сейчас этот показатель составляет 50%.

Доверие покупателей было завоевано не сразу. «Видимо, у нас черта такая – мы не сразу доверяем местным производителям. В первое время покупатели, можно сказать, присматривались к нашей продукции. Но благодаря низкой цене и высокому качеству мы завоевали определенную нишу на рынке», – признается руководитель предприятия.

Сейчас «Arctic Professional» в розницу продается в салоне в торговом комплексе «Строительный». Здесь можно купить краски и сделать заказ в колеровочном центре. Поставки красок идут в улусы, районы республики, заказчикам тендеров и торгов.

Например, 28 килограмм белой фасадной краски стоит в розницу 2 800 рублей, оптом – 2 240 рублей. В продаже также есть грунтовки глубокого проникновения и грунтовки-антиплесень по цене от 400 рублей за 5 килограмм.

«В основном мы работаем со строительными компаниями. Здесь речь идет о тоннах продукции. Пока изготавливаем 300 тонн изделий в год, но наше оборудование имеет мощность выработки до 1 500 тонн в год, по 5 тонн в сутки. Перспективы роста объемов есть», – говорят в компании. Якутскими красками уже покрашены фасады домов строительных компаний ДСК, ЯКСМК, «Северный дом», «Сэттэ», «Стройкон», «Прометей» и других. Ассортимент красок и других материалов постоянно пополняется.

Выйти на Дальний Восток

«В этой среде важно постоянно быть в курсе новинок, узнавать о новых технологиях. Важно быть ответственным и старательным. Наши специалисты являются аспирантами вузов, участвуют в инновационных, научных проектах, поэтому производство и технологии всегда базируются на результатах научных исследований», – говорит директор предприятия.

«К сожалению, у нас развивается лишь сфера торговли, предприниматели боятся заниматься производством. Но я думаю, при наличии механизмов поддержки можно и нужно развивать производственную сферу. Руководители понимают эту необходимость и стараются поддерживать перспективные проекты», – говорит директор ООО «Бигэ».

В этом году предприятие уже снимает с себя ярлык «новичка» и выйдет из-под опеки технопарка. Сейчас цеха расположены в 250 квадратных метрах, и даже это пространство начинает казаться тесным. Планы компании связаны с созданием территории опережающего социально-экономического развития «Кангалассы» вблизи города Якутска и создаваемым в нем индустриальным парком, уже одобрен проект строительства собственного завода на новой территории, под эти цели получен инвестиционный займ от Фонда развития предпринимательства РС(Я). «В Капитоновке (ТОР «Кангалассы») мы будем занимать территорию 5 500 тысячи квадратных метров. В эту площадь входят сам цех площадью 1 300 квадратных метров и складские помещения», – отмечает Андрей Неустроев.

В ближайшей перспективе компании выход на рынок Сибири и Дальнего Востока, а также рынок Китая. Все условия для того, чтобы быть представленным в магазинах региона есть: в Сибири и на Дальнем Востоке, кроме Новосибирской области, нет крупных компаний-производителей лакокрасочных материалов. С новым инновационным материалом – биоцидной краской можно выйти и на рынок Китая. Однако радужную перспективу смазывает ситуация с получением местного сырья для краски. Директор компании рассказывает: «В настоящее время в производстве нашей краски используется 50% компонентов из местного сырья. Мы планируем довести их содержание до 95%. Однако, здесь существует проблема. Мы планируем разрабатывать месторождение кальцита в Нерюнгринском районе. Получение лицензии на его разработку – это сложная и длительная процедура. Оформление лицензий могут осилить лишь крупные компании, а для представителей малого и среднего бизнеса, в том числе для нас – это весьма затратное дело. Сейчас мы оформляем лицензию на коллекционный сбор образцов для исследования сырья. Для получения лицензии необходимы немалые ресурсы, одни только проектно-изыскательные работы обойдутся в несколько миллионов рублей. Так что хотелось бы, чтобы на республиканском и федеральном уровне этому уделили внимание».

 

Татьяна Нохсорова