Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

История успеха
История успеха предпринимателя-первопроходца из Нюрбинского улуса Николая Таппанова
27 сентября 2021

Сложные времена создают сильных людей и наш герой не исключение. Николай Таппанов – один из тех, кто решился начать свое дело в период становления предпринимательства в России. В интервью он расскажет о том, как менялась его жизнь, с какими трудностями приходилось сталкиваться на заре становления предпринимательства в Якутии, а также о том, как изменился его бизнес.
— Николай Дмитриевич, поздравляю с 75-летним юбилеем! Чем вы занимались до открытия своего дела?
— Родился я 9 сентября 1946 году в селе Сюльцы Ленинского района, там же вырос, поступил в школу.
Свою трудовую деятельность начал в 1967 году в «Ленинском райпотребсоюзе» в качестве шофера.
В 1971 году был принят шофером в Ленинское Районное Объединение «Сельхозтехника».
В то время из г. Якутск, Ленска, с. Золотинки, с железнодорожной станции Большой Невер Амурской Области, из порта Усть-Кут Иркутской области вместе с водителями-передовиками, такими как: Кузьмин Ариан Семенович, Иванов Михаил Иванович, Протопопов Александр Афанасьевич, Кузьмин Николай Николаевич, Федоров Егор Никонович перевозили необходимые товары для населения района.
За время работы в РО «Сельхозтехника» ему присвоили звание «Победителя соцсоревнований 1974, 1977 годов., «Ударника 10-ой Пятилетки 1981г», «Ударника 12-ой Пятилетки 1991г.»
— А как возникла идея заняться предпринимательской деятельностью?
— Идея открыть собственное дело не была спонтанной, но и не появилась после какого-то долгого анализа. Ничего такого. Дело в том, что в то время в районе исчезли государственные магазины, вместо них появились несколько мелких магазинов, ларьков. Стало невозможно что-то спокойно приобрести, даже самые обычные продукты. Везде были очереди, которые растягивались на несколько часов и то, не было никакой гарантии, что, простояв несколько часов в очереди, тебе достанется какой-либо товар.
Дефицит был повальным, предприниматели привозили только товары первой необходимости. В основном, только продукты народного потребления. В итоге мне самому захотелось попробовать себя в этом деле, грузовой транспорт имелся. Начал ездить за товаром в Якутск и Ленск, привозил продукты на продажу и под заказ. К моему удивлению, отбоя от заказов не было. Так я начал заниматься поставкой грузов в родной район, когда дорога позволяла работать, я ездил в рейсы, дома бывал редко.
— С какими трудностями Вы встретились, начав заниматься грузоперевозками?
— Дороги тогда были ужасными, временами ездили даже не по самим дорогам, а по различным проселкам. Было большой удачей предугадать дни, когда нет дождей, ведь после них дороги размывало так, что даже Урал не мог проехать и пары километров. А сейчас как? Утром выезжаешь – к ночи уже в Якутске. А в те времена, чтобы доехать до Якутска требовалось в лучшем случае два-три дня, и то, если по дороге ничего не случится.
По пути приходилось вброд проезжать через речки «Чыбыыда», «Тюкян», «Танара Үрэҕэ», тогда никаких мостов и в помине не было. Радовало, что хоть при переправе через реку Вилюй ходил паром. Также, тогда по дороге в Якутск не было ни одной «чайной», поэтому всю провизию возил с собой. В сумерках останавливались и разбивали лагерь, варили нехитрую еду, ночевали, а с раннего утра продолжали путь. Поэтому, обычно, ехали колонной в три-четыре машины, так было безопаснее и надежнее. Иногда находили попутчиков по дороге.
В дороге всегда помогал другим: кого-то взять на буксир до ближайшего населенного пункта, вытащить автомобиль из грязи или помочь в ремонте – это обязательный закон дороги, без этого никак. Хорошие дороги начали делать только к концу девяностых. Какое же было чувство радости – ехать по настоящей дороге, а не через проселочные дороги, по лесу и проезжать вброд через речки.
Начало предпринимательской деятельности
С июля 1992 года стал все чаще слышать слово «Индивидуальный предприниматель». Как раз в то время постановлением Совета министров РСФСР был утверждён новый закон «О мерах по поддержке и развитию малых предприятий РСФСР», который разрешал людям заняться своим делом. Об этом всем я узнал от моего друга, который работал в налоговой инспекции, звали его Степан Николаевич Елисеев. Он был профессионалом в своем деле и, зная все законы, посоветовал мне зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя – не просто возить грузы, а открыть своё собственное предприятие. Поэтому всегда говорю, что без Степана Николаевича я бы не стал предпринимателем, его вклад в создании нашей фирмы огромен.
Первый магазин
В 1995 году с супругой Анфисой Николаевной решили открыть свой магазин в центре поселка. Выкупили участок с жилым двухквартирным домом, магазин решили назвать «Ньургуьун». В те времена шли интенсивные изменения, корректировки в законах, поэтому было очень сложно сформировать правильный пакет документов, так как нормы постоянно менялись.
В первом магазине мы работали только втроем: я, моя супруга Анфиса Николаевна и наша дочь Лилия Николаевна, которая помогала нам после своей основной работы учителем в НСОШ №1. А жена, уволившись с работы, занималась бухгалтерией, позже это место заняла наша дочь Лилия. К нашей радости, магазин никогда не пустовал: покупатели приезжали даже из наслегов задолго до открытия. Чтобы обеспечить наших дорогих покупателей разнообразным и качественным ассортиментом товаров, я еженедельно выезжал на закуп товара в Ленск, Якутск и Омск.


В новом веке
Начиная с двухтысячных годов законодательство отрегулировалось. Повсеместно начал вводиться электронный документооборот, электронная отчетность. Наша дочь, Лилия Николаевна, своевременно овладела всеми программами, поэтому весь документооборот по сей день ведёт именно она.
Также с начала 2000 годов мы начали закупать товар из центральных регионов России. Я также ездил сам выбирать товар. Особо мне нравилось закупаться на оптовом рынке «Сельхоз-магазин» в Омске.
Расширение бизнеса и открытие новых торговых точек в Нюрбе
В 2003 году для строительства здания нового магазина, приобрели земельный участок в центре города. В том же году ввели в эксплуатацию новый магазин «Ньургуьун-2». С расширением бизнеса, увеличился до 10 человек штат сотрудников (продавцы, водители, рабочие), расширился ассортимент магазина и автопарк предприятия.
В это же время стремительно начала развиваться логистика, доставка товара и продуктов. Со строительством хороших дорог стало появляться больше современной большегрузной техники, седельных тягачей, в которые можно было загрузить намного больше товаров.
Появившиеся транспортные компании начали без проблем доставлять товары в целости и сохранности, в короткие сроки, прямиком до Якутска. Возникла конкуренция транспортных компаний, стоимость услуг по доставке грузов стала дешеветь, а топливо, напротив, дорожать – содержать объёмный полноприводный грузовой «Камаз» стало нерентабельно. Да и годы берут своё, поэтому в конце 2018 года я перестал сам возить грузы.


Общественная жизнь
С самого начала предпринимательской деятельности мы постоянно оказывали спонсорскую помощь в проведении спортивных, культурных мероприятий, оказывали материальную поддержку жителям нашего района, попавшим в различные трудные жизненные ситуации. Помогали чем могли, без единой задней мысли. И всегда работали не только для себя, но и для всех. Думаю, что даже одно сделанное доброе дело вызывает изменения в лучшую сторону в целом. И чем больше добрых дел, тем, больше улучшений по району.
Преемники бизнеса
С возрастом все сложнее контролировать и налаживать дела с партнерами. Наша дочь Лилия Николаевна и внук Николай переняли управление магазинами. С супругой Анфисой Николаевной верим, что наше семейное дело в их руках будет процветать.
Пожелания молодым предпринимателям
В девяностые и в начале двухтысячных заниматься предпринимательством было трудно, не было никакой поддержки. Мы начинали бизнес с одной лишь надеждой на свои силы и на надежных партнеров. А сейчас как? Со стороны государства запущено множество программ поддержки предпринимателей. Сейчас есть все благоприятные условия для открытия предпринимательской деятельности. Но, несмотря ни на что, рассчитывайте только на свои силы, и работайте для развития своего бизнеса не покладая рук.