История успеха
История успеха: СХПК «Хоту»
19 октября 2016

Продукция СХПК «Хоту» известна своим качеством далеко за пределами своего родного Мегино-Кангаласского улуса. Председатель кооператива Иван Максимов рассказал, чем о планах и рабочих буднях предприятия.

 

Расскажите о начале деятельности кооператива «Хоту». Чего удалось достичь за годы работы?

Иван Максимов: Кооператив «Хоту» был создан 1 апреля 1998 году как производственный торгово-закупочный центр, а 12 июля 2007 года реорганизован в сельскохозяйственный потребительский кооператив. На сегодняшний день мы являемся основной перерабатывающей организацией в северной части Мегино-Кангаласского улуса. Занимаемся заготовкой, переработкой и реализацией сельскохозяйственной продукции. Наш кооператив охватывает семь близлежащих наслегов – Тюнгюлюнский, Доллунский, Арангасский, Мегинский, Мегюренский, Дойдунский и Жаблыльский.

img-20161018-wa0009

Во многом успехи предприятия – заслуга руководства. Кто вам помогает, в первую очередь?

Иван Максимов: Большую помощь в управлении предприятием оказывает мой заместитель Неустроева Матрена Петровна. В кооперативе Матрена Петровна работает со дня основания. В 2010 году была назначена на должность заместителя председателя, а в 2014 году перешла на должность заместителя председателя по торговле в целях эффективной организации сбыта продукции. Матрена Петровна ведет активную общественную жизнь, была избрана депутатом наслежного Совета Тюнгюлюнского наслега.

Главный бухгалтер СХПК «Хоту» – Баишева Анна Николаевна. Анна Николаевна поступила на работу в кооператив в 2009 году. Уже через год «дослужилась» до главного бухгалтера. А по итогам 2012 года Анна Николаевна стала лучшим специалистом сельского хозяйства.

Но, конечно, я вас поправлю, хорошие результаты – заслуга работников, всего коллектива. У нас работают мастера своего дела, опытные специалисты, которые посвятили себя сельскому хозяйству.

img-20161018-wa0001

Сбыт продукции – частая проблема, головная боль многих крестьянско-фермерских хозяйств. Как у вас дело обстоит с этим?

Иван Максимов: В 2001 был открыт фирменный магазин «Хоту» в селе Тюнгюлю. Сбыт собственной продукции происходит через договорную систему с местными детскими и школьными образовательными учреждениями, интернатом и детским домом по специальной программе, учрежденной муниципальным образованием «Мегино-Кангаласский улус». Также свою продукцию распространяем через Сельпо и частные магазины семи близлежащих наслегов, имеем договора на поставку продукциюс индивидуальными предпринимателями в с. Майя, г. Якутске, г. Алдане, г. Нерюнгри и других улусов. С каждым годом стараемся расширять рынок сбыта, в этом году открыли собственную торговую точку – филиал магазина «Хоту» в п. Н.-Бестях, который в последующем планируем превратить в торговый центр с банкетным залом и кафе быстрого обслуживания.

img-20161018-wa0005

Расскажите о вашем пищеперерабатывающем комплексе.

Иван Максимов: Он заработал в 2005 году в селе Тюнгюлю. Пищекомплекс был построен по лизингу ФАПК «Туймаада». Пищекомплекс разделяется на несколько цехов: молочный, творожный и цех по розливу воды. Сырьевую базу составляют сдатчики молока близлежащих наслегов, молоко заготавливаем круглогодично, производительная мощность молочного цеха составляет 10 тонн в смену. В основном производим из цельномолочной продукции молоко 3,2%, сливки 25%, сливки 35%, чохон, кобер с лепешкой, сливочное масло «Любительское» 78%, из кисломолочной продукции сметана 20%, кефир 2,5%, сорат 2,5%, йогурт 2,5%, из нежирной молочной продукции бырпах, кефир, сорат, йогурт, творог и творожная масса. В нашем молочном цехе работают мастер, технолог по молоку, операторы-наладчики, рабочие. Так как при цехе имеется своя лаборатория, работают старший лаборант и лаборант-приемщик.

 

Розлив воды – не самый распространенный вид деятельности в сельской местности. Расскажите об этом подробнее.

Иван Максимов: В пищекомплексе расположена скважина №Я40. В 2014 году ввели в действие творожный цех и цех по розливу воды, в связи с приобретением новых технологических оборудований для переработки вторичного сырья и возобновления выпуска чистой питьевой бутилированной воды. Новое оборудование были куплены на средства гранта, который получили, приняв участие в конкурсе на софинансирование и реализацию муниципальных инвестиционных проектов с проектом «Технологическое перевооружение пищеперерабатывающего комплекса СХПК «Хоту»».

Автоматизированная линия розлива воды, оснащена оборудованиями с производительной мощностью 2 тонны в смену. Постоянно увеличиваем объем производства бутилированной воды и работаем на расширение ассортимента, с 2016 года выпускаем холодный чай с различными вкусовыми добавками. Чай холодный персиковый был удостоен диплома II степени республиканской агропромышленной выставки-ярмарки «Продовольствие 2016».

img-20161018-wa0002

Также, как известно, вы занимаетесь и мясом…

Иван Максимов: Да, мы осваиваем и мясную промышленность, выполняя заготовку и убой скота, изготавливая полуфабрикаты. В 2016 году вступит в силу новый технический регламент, согласно которому изготовитель продуктов убоя и мясной продукции, предназначенной для выпуска в обращение на таможенной территории Таможенного союза, обязан осуществлять процесс их производства в специализированном убойном пункте. Так что главной целью нашего предприятия стало строительство убойного пункта, соответствующего требованиям этого документа.

В 2015 году завершили реконструкцию-строительство убойного пункта 1989 года постройки. Он рассчитан на 10 голов в смену, при нем действует мясной цех, который выпускает фарш, пельмени, фрикадельки, тефтели, котлеты, розы, манты, похлебку, кровяную колбасу и т.д. Мы ориентируемся на выпуск безопасной экологически чистой мясной продукции для потребления населения, разработку бренда мяса якутской жеребятины и конины.

 

img-20161018-wa0011

Справка:

Кооператив «Хоту» – постоянный участник республиканских, улусных конкурсов, выставок.

В 2013 году СХПК «Хоту» отмечен благодарностью Главы РС(Я) «За заслуги в области агропромышленного комплекса и реализации населению сельскохозяйственной продукции высокого качества, вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетний добросовестный труд»

В 2013 год кооператив получил диплом Министерства сельского хозяйства РС(Я), как победитель республиканского соревнования среди организаций агропромышленного комплекса РС(Я) по итогам 2012 года.

В 2014 году масло сливочное и обезжиренный творог производства СХПК «Хоту» были отмечены дипломами I и II степени на республиканской ярмарке «Сатал-2014». За эти же продукты в 2015 году кооператив был награжден дипломом I степени на выставке «Межрегиональной Приамурской торгово-промышленной ярмарке 2015».

В 2016 году СХПК «Хоту» получил диплом I степени республиканской агропромышленной выставки-ярмарки «Продовольствие 2016 год» в номинации «Лучшее предприятие АПК в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности в РС(Я)».

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80