8-800-100-58-80

Новости
История вилюйского предпринимательства
17 октября 2017

История предпринимательства в городе Вилюйске, как и в других городах Якутии  имеет глубокие корни. Раньше  такую миссию несли купцы и относились к особому сословию.  Купцов была незначительная часть по отношению к общей численности  населения, они   представляли зажиточную часть . По данным 1866 года  в  Вилюйске было  6 купцов : якутские мещане  Егор Седалищев, Алексей Расторгуев и Иннокентий Попов, казак Яков Попов, вдова якутского мещанина Прасковья Седалищева и купец Иван Колесов,  а так же  в дальнейшем появились имелись так же мелкие торговцы.  Купцы занимались  не только торговлей, но другими делами. Например богатый казак  Г.И.Попов содержал ямскую станцию, торговец пушниной В.Н.Попов имел собственную фотографию. Винную лавку  содержал приказчик  В.И.Кондаковой еврей Исай Дашевский, мелкой торговлей  занимался ссыльный еврей Эль( Илья) Мостовой. Перед 1-ой мировой войной в Вилюйске открылось отделение знаменитого иркутского торгового дома «Коковин и Басов». Дела фирмы представляли братья Игумновы: Николай, Дий, Иннокентий, Василий и Аполлон, происходящие  из вятских крестьян.

Городские  купцы держали тесную связь с якутскими и иркутскими  гильдейскими купцами  и местными сельскими багачами – баями.  Они  привозили и торговали тканями, которые  пользовались большим спросом  у местного населения, такие как ситец, даба, китайка, сукно, фланель, а также более дорогими, как гарусные материи, шерстяные шали, кашемир, парча, атлас. Другой  важной  товар  это был чай.  Чай кирпичный и байховый.  Купцами на ярмарках в Якутске и Олёкминске закупались оптом табак, свечи, сахар и другие  необходимые товары, а их агенты эти товары развозили и продавали  по улусам и наслегам. В свою очередь  Вилюйские купцы на ярмарку поставляли пушнину: соболя, горностая, песца, белку и т.д. С конца XIX века  появилась увеличилась поставка крупного рогатого скота на золотые прииски Лены. (Источник книга Н.С.Миронова «Город, люди, годы- Вилюйск 2007г.).

Со временем  менялось общество, все менялось и развивалось, и  появлялись другие формы предпринимательства. Это прослеживается и в истории нашей Республики и района.  В самые  тяжелые времена  предприниматели неизменно приходили на помощь  и выручку своим землякам. Будь то купцы XIX века, открывавшие школы  и строившие церкви, или современные бизнесмены, реализующие социальные проекты.                                            Они вносят значительную лепту в современность Вилюйского улуса участвуя в  социально- экономическом развитии улуса и Республики. Их деятельность в торговле, в строительстве, в сельском хозяйстве и обрабатывающем производстве, в транспорте и связи,   в медицине и  бытовом обслуживании населения и многом другом  — во всех сферах предпринимательство присутствует и играет важную роль.                                                                                       Алексей  Елисеевич Кулаковский , великий сын  народа саха  был совершенно прав, что этот «благородный порыв»  не иссяк до сих пор  и продолжает  гореть в сердцах современных предпринимателей.

Сегодня в Вилюйском улусе осуществляют  в различных видах  экономической деятельности  945 субъектов малого и среднего предпринимательства, из них 3 средних предприятия, 160 малых предприятий, 782 индивидуальных предпринимателя.     Структура  по сферам  деятельности составляет в следующем: Сельское  хозяйство – 29,5%;  Строительство -13%;  Торговля – 28,5%;  Транспорт и связь -14%; обрабатывающее производство -1,6%;  Платные услуги — 9,8%;  Прочие -3,6%.  Субъекты малого и среднего предпринимательства обеспечивают работой 3079 человек, что составляет 31,9%  от всей численности  занятых  в экономике улуса.  Ежегодно увеличивается численность предпринимателей, но в тоже время имеется тенденция по различным причинам, снятия с регистрационного учета субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ежегодно  от субъектов малого и среднего предпринимательства увеличивается объем  поступления налогов  в местный бюджет. Так по итогам 10 месяцев 2016г.  поступило 40979,8 тыс. руб. , или 134%  по сравнению с аналогичным периодом . Наши  субъекты малого и среднего предпринимательства заслуживают уважение и гордость за  достигнутые результаты каждый в своем  большем и малом деле.  Эффективность взаимоотношений власти и бизнеса должна оцениваться, прежде всего, по росту оборота и количества предприятий малого и среднего бизнеса, количества созданных бизнесом рабочих мест. Будет процветать и развиваться бизнес — будет развиваться общество в целом.

 

                                                                Заведующий обособленного подразделения  в МО Вилюйский улус (район)  ГКУ (РСЯ)                                                                   «Центра поддержки предпринимательства РС(Я)» Лилия Сергеева