История успеха
IT-аутсорсинг на Севере
4 декабря 2017

В Булунском районе уже более двух лет занимается оказанием услуг на рынке информационных технологий индивидуальный предприниматель Вячеслав Чирков. В основном его работа заключается в ИТ-аутсорсинге: сопровождении рабочих мест, ЛВС, первоначальной настройке и конфигурировании компьютеров и ноутбуков, информационной безопасности, организации подготовки и сдачи отчетности через интернет и многое другое.

Начало предпринимательского пути

Жизненные обстоятельства сложились так, что пришлось заняться бизнесом вплотную. Давно уже задумывался об этом, но на прежней работе политика компании не позволяла этого – давалась конкретная подписка, что не буду заниматься бизнесом помимо работы – я ушел оттуда.
Решение принималось очень долго. Все взвешивалось и проверялось. Новое всегда сложно, тем более что это — бизнес, получается официальные взаимоотношения с государством. Не хотелось оказаться несостоятельным в отчетах и налогах. Мне повезло с тем, что мне помогли моя наставница в начале бизнеса — Слепцова Надежда Константиновна, представитель Центра поддержки предпринимательства РС (Я) в Булунском районе и мои партнеры – команды СКБ Контур и Точки (банка «Открытие»), с которыми я сейчас работаю и активно сотрудничаю. Клиентам предлагаю их и свои услуги – это электронная подпись, отчетность, банковские услуги по ведению расчетного счета онлайн, финансовые и налоговые консультации.
Как я уже говорил, решение принималось долго, вернее оно долго формировалось – как мозаика или пазлы – вначале всегда трудно, но берешься за дело, складываешь кусочки мозаики и в какой-то момент получаешь готовую картинку, или картину – все зависит от масштабов, но принцип, думаю, одинаков.

Один в поле не воин

Можно сказать, что у нас семейный бизнес. Мне помогает моя супруга — экономист по образованию и младший сын. Ему 15 лет, и он очень хочет заниматься ИТ в дальнейшем. Они очень любят меня и помогают мне, выполняют мои поручения и всячески содействуют бизнесу, но кто знает ИТ, те подтвердят – многие вещи не нуждаются в помощниках. И еще у меня есть много коллег и знакомых ИТ-шников, которые никогда не отказывают в помощи. ИТ-шник всегда быстро поймет другого ИТ-шника, это, своего рода, отдельная каста.

Главное, не прибыль, а качество

Пока прибыльность бизнеса желает быть лучше, но думаю, что так будет всегда, ну или в ближайшем будущем. Для меня главное — качество оказываемых услуг. Оно ни в каком случае не должно затмеваться количеством. Если не уверен в качестве, то лучше не браться за дело.
Реклама – двигатель бизнеса, это бесспорно! Я предпочитаю мессенджер Whatsapp и Internet, то есть то, чем пользуются мои клиенты, вернее большинство. Но и другие приложения и возможности использую также, только меньше. Все зависит от спроса и предпочтения клиентов. У меня несколько сайтов – личных и партнерских. Сейчас время динамичной информации. Информации о себе и для себя. Нужно быстро получать, обмениваться, обновлять, добавлять свежее и новое. Интернет как раз и составляет сущность этого.
Знания и большой опыт, полученные за многие годы успешной работы в области ИТ-технологий в коммерческих, бюджетных и государственных учреждениях и компаниях, которые с успехом применяют в работе с клиентами. Всегда стараюсь помочь им. Люблю помогать людям.

В чем успех предпринимателя

Успех предпринимателя зависит от самого предпринимателя. А налоги, льготы и так далее – это уже помощь государства в данном случае, которое в последние годы очень активно способствует развитию предпринимательства. Не без его помощи перестраивается отношение общественности к предпринимательству в целом в лучшую сторону.

Плюсы и минусы ведения бизнеса

Плюсов очень много, минус один – приходится за себя решать все самому, но это же и плюс. Все зависит от тебя самого. Как говорил древне-иудейский царь Соломон: «Вот еще, что я нашел доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем во все дни жизни… В этом и есть смысл существования человека». Я понимаю это так и привык верить древним мудрецам.

На будущее

В будущем планирую расширить свой бизнес и набор оказываемых услуг. В данное время собираю свою команду, с которой в дальнейшем хочу работать. Сейчас приходится больше работать, читать, думать, постоянно учиться. Также рассчитывать свои затраты. Времени на отдых остается очень мало. Поэтому хочется пожелать начинающим предпринимателям быть в определенной мере философами.

Источник: Предприниматель Якутии

 

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80