История успеха
IT-школа Алексея Илларионова: риск — это вызов, который мотивирует и заставляет думать
1 декабря 2017

    Несколько лет назад самостоятельно разработав программу обучения web-программированию и 3D-моделированию для учащихся 6-11 классов, индивидуальный предприниматель Алексей Илларионов открыл свою IT-школу и занялся обучением детей.
    По окончании курса подростки получают навыки и способности, благодаря которым они уже самостоятельно могут зарабатывать деньги.

ПЯ: Почему Вы решили заняться предпринимательством, что Вас подтолкнуло к этому?

— Даже и не могу назвать точную причину. Если честно, всегда хотелось заниматься каким-то движением. В 17 лет решил организовать долгожданный на тот момент концерт рэп-группы “KREC” из г. Санкт-Петербург и с тех пор как-то все закрутилось.

ПЯ: Расскажите о своем предприятии. Сколько лет Ваше предприятие работает на рынке услуг?

— Мы ведем двухгодичные курсы по программированию и компьютерной графике для школьников с 5 по 10 классы. Как IT-школа мы существуем с сентября 2016 года (до этого я работал один в разных форматах: кружок при школе, кружок при СВФУ и т.д.).

ПЯ: С какими трудностями сталкивались при открытии своего дела?

— Самым трудным при открытии было закупить оборудование, пришлось брать потребительский кредит.

ПЯ: Сколько времени заняла реализация идеи?

— Реализацией, наверное, можно назвать переход от идеи к воплощению. В таком случае, реализация заняла три месяца: весной 2014 года появилось осознание, что нужно делать частный кружок, летом подготовка, а с сентября началось обучение.

ПЯ: Легко ли Вам далось решение стать предпринимателем?

— Да, решение далось легко, наверное, потому что неопределенность, нестабильность и риски для меня — это своего рода вызов, который мотивирует и заставляет думать. Я больше предпочитаю атмосферу хаоса в работе.

ПЯ: Вы являетесь резидентом Технопарка «Якутия». Какую роль сыграл технопарк в Вашей деятельности?

— Технопарк «Якутия» сыграл свою роль в плане “воздушной подушки”: я знал, что в случае, если дела пойдут совсем плохо, у меня будет к кому обратиться за консультацией и поддержкой. Это неплохо придает уверенности на старте.

ПЯ: Сколько человек работает в Вашем коллективе и как Вы подбираете свой персонал?

— Сейчас нас 6 человек. Своих кандидатов мы просим записать видео и залить его на youtube. Видео в абсолютно свободном формате, никаких требований. То, о чем кандидат решит рассказать и как он это сделает, говорит нам гораздо больше, чем сухое резюме. Про конкретные принципы ведения бизнеса говорить сложно. Наверное, самым важным можно назвать равноправие: мои решения легко могут обсуждаться и подвергаться сомнению. И часто ребята показывают мне, что я не совсем правильно оценивал ситуацию, и мы приходим к альтернативному решению. Я стремлюсь к тому, чтобы если человек и выполняет мои указания, то только потому, что сам считает это правильным и разумным. В противном случае, он может привести свои аргументы, и мы можем прийти к совершенно другому решению.

ПЯ: Насколько прибыльным является Ваш бизнес?

— Опять-таки достаточно сложно судить об этом. Мы являемся стопроцентно частной организацией. У нас нет учредителей или инвесторов, мы не получаем гранты и субсидии. Все необходимое оборудование, аренда, зарплата и т.д. — все оплачивается самостоятельно. Зато мы имеем полную свободу относительно того, как нам развиваться, что делать, куда идти. Так вот, на обеспечение этой независимости наших оборотов хватает. И их хватает на дальнейшее расширение. Кстати, в следующем году мы выходим на российский рынок дополнительного образования со своим пакетом учебной программы.

ПЯ: Как думаете, лучшая реклама — это какая реклама? Как Вы себя рекламируете и подаете своим клиентам?

— Лучшая реклама — это когда о тебе говорят люди и рекомендуют друг другу. В этом плане нам одновременно сложнее и проще по сравнению с остальными бизнесами. Сложнее в том плане, что для того, чтобы родитель доверил нам обучение своего ребенка, необходимо заявлять амбициозные задачи и, что самое важное, уметь их выполнять. А проще, потому что когда родитель видит результат и понимает, что мы действительно нестандартный и эффективный кружок, он превращается в суперлояльного клиента, который готов рассказывать о нас всем своим друзьям и родственникам.
Другим немаловажным способом рекламы для нас является реализация различных громких проектов. Например, мы сделали официальное мобильное приложение игр “Дети Азии-2016”. Этим летом запустили имиджевый ролик про Якутию в стиле заставки “Игры Престолов”. Сейчас плотно работаем над двумя очень большими проектами, которые запустим к новому году.

ПЯ: Что является изюминкой в Вашем бизнесе?

— Изюминка в нашем случае это учебная программа. Мы занимаемся два года, три раза в неделю по полтора часа. Это очень насыщенный темп и очень долгая дистанция. К концу второго года у нас остается 80% от тех, кто был в начале. Это высокая цифра для дополнительного образования, особенно учитывая длительность обучения. Как правило, большая часть учеников теряет интерес к занятиям после полугода, поэтому большинство кружков подобного рода делают краткосрочные курсы. Но это не наша история.

ПЯ: Как Вы думаете, от чего зависит успех предпринимательской деятельности?

— От суммы опыта руководителя, его компетенций, его понимания рынка и всего этого, умноженного на удачу.

ПЯ: В чем плюсы и минусы ведения бизнеса?

— Отсутствие стабильности и гарантий. Это одновременно может быть плюсом и минусом, в зависимости от характера человека. Все подводные камни также лежат в этой области.

ПЯ: Как Вы видите себе перспективы дальнейшего развития бизнеса?

— Выход на российский рынок. Далее присутствие в каждой школе в Якутии, далее создание общеобразовательной школы полного цикла, далее — высшее учебное заведение со своим кампусом за пределами города. Кстати, прообразом будет выступать академия “Хогвартс” из серии книг про Гарри Поттера. Это вопрос ближайших 10 лет. О том, куда идти после, мы пока еще не думали.

ПЯ: Какие выводы себе сделали будучи предпринимателем?

— Капитал завтрашнего дня — это люди, команда. Имея отличную материальную базу, но слабую команду далеко не уедешь. И наоборот.

ПЯ: Что бы Вы пожелали начинающим предпринимателям?

— Не слушать никого и действовать самим.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80