История успеха
IT-школа «Алтан»: становление ребенка как специалиста и личности
6 мая 2019

IT-школа «Алтан» с 2017 года проводит курсы по программированию и робототехнике для детей, вовлекая их в захватывающий мир информационных технологий. «Предприниматель Якутии» встретился с руководителем IT-школы Иваном Ноговицыным, чтобы подробнее разузнать о жизни учебного заведения, пропагандирующего самую быстро развивающуюся сферу в мире.

ПЯ: Как начинался Ваш предпринимательский путь?

— Мы с друзьями пытались разработать систему умного дома. На самом деле продвинулись достаточно далеко. Сделали MVP, получили на него сертификат соответствия. Разработали часть программного обеспечения, и даже сделали первые продажи. Но, к сожалению, дело дальше не пошло. Не хватило знаний, опыта и, возможно, решительности. Но, вместе с тем мы получили большой опыт в электронике, программировании, управлении проектами, взаимодействии с государством в части ведения бизнеса. Этот опыт помогает мне и сейчас.

ПЯ: Какие форматы, программы обучения у вас есть?

— Мы проводим занятия по следующим направлениям:
1. DIY (do it yourself — сделай сам) робототехника. На данном направлении ребята изучают физику электричества, основы электроники и программируют микроконтроллер на языке блочного программирования;
2. Создание игр на языке Scratch. Ребята с данного направления учатся работать с языком блочного программирования Scratch. Преимуществом этого языка для детей является то, что команды в нем написаны в готовых блоках, тем самым можно легко изучать алгоритмы;
3. Робототехника и 3D прототипирование. Ребята осваивают основы электроники, программирования микроконтроллеров и 3D прототипирования;
4. Разработка 2D игр на Python. Ребята создают игры на одном из самых популярных языков программирования — Python, а также учатся выстраивать серверную часть сайта$
5. Машинное обучение. Фишка данного курса — его ведет действующий специалист, работающий в одной из крупнейших IT-компаний hеспублики. Ребята учатся работать с данными, решают задачи классификации, регрессии, кластеризации.

ПЯ: Какой курс наиболее популярен? Почему?

— Наиболее популярное направление — программирование. Я считаю? что это связано с тем, что родители связывают программирование с будущим ребенка.

ПЯ: Какого возраста люди к вам приходят? С какой целью?

— Мы принимаем детей с 3 класса. Цели у всех разные — кто-то считает, что программирование станет английским XXI века, и хочет? чтобы его ребенок был к этому готов. Кто-то — следуя интересам ребенка создавать игры, собирать роботов. Бывает и так, что ребенок слишком много времени проводит за компьютером, и родители хотят, чтобы он проводил это время за каким-то полезным занятием.

ПЯ: Обычно сколько длится курс обучения? Хватает ли этого времени, чтобы получить знания?

— Обычно ребята занимаются 8 месяцев. Да, этого времени достаточно, чтобы человек освоил работу в определенной среде, получил твердую базу.

ПЯ: Сколько человек занимаются в группах? Есть ли индивидуальные занятия?

— В группах занимаются не больше 8 человек. Мы считаем, что это оптимальное количество. Внимания инструктора хватает на всех. Индивидуальных занятий нет.

ПЯ: Какой у вас подход к обучению? Сколько преподавателей работают?

— На своих занятиях мы создаем атмосферу творчества. У нас нет строгих преподавателей, которые могут поставить двойку или отругать. Мы выступаем в роли старших товарищей для наших ребят. Не ругаем за ошибки, а, наоборот, позволяем их совершать и вместе разбираем что не так.

ПЯ: У вас в обучении больше теории или практики?

— У нас больше практики. Мы минимизируем теорию, считаем, что ничего так не учит человека, как опыт, и позитивный, и негативный.

ПЯ: Каким оборудованием пользуетесь? Что нужно для учебы?

— Мы используем образовательные наборы для изучения электроники, также помимо готовых наборов закупаем и промышленные компоненты. Например, резисторы, транзисторы, которые используются в настоящем производстве. Это позволяет ребятам лучше понять работу настоящих инженеров.
Все необходимое оборудование мы закупаем за свой счет. Также недавно компания «MyTona» оказала нам спонсорскую помощь в приобретении 5 мощных полностью оснащенных компьютеров, за что мы очень благодарны. Ребята на занятия приходят только с желанием постигать что-то новое.

ПЯ: С какими трудностями вам приходится сталкиваться при ведении своего дела? Что не хватает?

— Не хватает знаний. Помимо основной деятельности мы много изучаем информацию по маркетингу, финансам, управлении проектами.

ПЯ: Почему дети должны к вам ходить в IТ-школу? Назовите три главные причины.

— У нас можно получить твердую базу для дальнейшего становления человека в профессии IT специалиста. У нас интересно. У нас весело.

ПЯ: Каким видите мир IT в Якутске лет через двадцать?

— У нас есть мечта, в ней мы видим нашу республику ведущим регионом России в сфере информационных технологий. Для этого есть все предпосылки – выдающаяся образовательная база точных наук, драйверы образования и науки федерального масштаба. Есть и успешные кейсы. Наши люди могут и создают качественные, конкурентоспособные продукты, которые завоевывают рынки далеко за пределами родной республики.

ПЯ: Ваши пожелания предпринимателям, планирующим открыть свое дело в сфере информационных технологий.

— Пару лет назад на лекции в «Смарте» услышал мысль Арсена Томского, что стартап — это не космический корабль, который нужно долго готовить к запуску, а после запуска будет сложно что-либо сделать. Стартап — это машина, в нее нужно садиться и ехать, если что-то сломается — чинить. Думаю, эта мысль относится не только к стартапам, но и к любому предпринимательству. Главное не бояться сделать первые шаги. Еще конечно же нужно непрерывно учиться.

Источник: Предприниматель Якутии

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80