Новости
Итоги года: Бизнес-инкубатор РС (Я) показал высокие результаты
29 декабря 2017

За 2017 год бизнес-инкубаторы Республики Саха (Якутия) показали высокие результаты работы. Так, имущественную поддержку получили свыше 230 различных проектов, начиная от бизнеса в сфере услуг и до производства. Множество проведенных мероприятий охватило как представителей молодежи, начинающих свое дело или только планирующих открыть бизнес, так и действующих предпринимателей. На конец года у начинающих предпринимателей трудоустроено более 200 человек.

В рамках программы бизнес-инкубирования, в том числе и в целях продвижения продукции и услуг, резиденты бизнес-инкубаторов республики принимали активное участие в информационных и образовательных мероприятиях, организованных инфраструктурой поддержки предпринимательства и сторонними организациями, в выставках и ярмарках. Кроме того, несколько резидентов стали лауреатами конкурса «Лучшие товары Якутии».
Выживаемость проектов, охваченных программой бизнес-инкубирования, составляет 80% процентов при среднем показателе по России в 60%. Доля же приоритетных для развития в республике проектов резидентов составила 81%.
За текущий год услугами Бизнес-инкубатора воспользовалось более 6000 человек, в том числе, посетив около 230 различных мероприятий. За этот период проведен большой объем работ с проектами молодежи – учащихся школ, ССУЗов, ВУЗов, с привлечением Общественного совета резидентов бизнес-инкубатора г. Якутска. Цель работы в данном направлении — развитие предпринимательских навыков у подрастающего поколения, привлечение молодежи в бизнес.


В настоящее время в республике ведется активное развитие сети бизнес-инкубаторов. На сегодняшний день функционируют пять федеральных бизнес-инкубаторов: в городах Якутск, Нерюнгри, Нюрба, Алдан, в селеБердигестях Горного улуса. До конца года завершится строительство в Мегино-Кангаласском районе. Кроме федеральных, действуют 11 сельских бизнес-инкубаторов республиканского значения в Вилюйском, Сунтарском, Томпонском, Аллаиховском, Анабарском, Намском, Таттинском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Хангаласском и Усть-Майском районах. Совокупная площадь для размещения резидентов составила более 3 200 кв.м. В текущем году планируется завершение строительства бизнес-инкубатора в Амгинском районе. В 2018 году планируется ввод бизнес-инкубаторов в городах Ленск и Олекминск.


Кроме того, существенно расширена сеть школьных бизнес-инкубаторов, количество которых составило 76 и охватило 32 муниципальных образования, в том числе на базе СОШ №21 (г. Якутск), Майинской СОШ им. В.П. Ларионова (Мегино-Кангаласский улус), Диринской СОШ «Агро» им. И.Е. Федосеева-Доосо (Чурапчинский улус), Нюрбинской СОШ №1 им. Степана Васильева и Кировской ООШ (Нюрбинский улус), Ытык-Кюельского лицея, Ытык-Кюельской СОШ №1 (Таттинский улус), Партизанской СОШ, Хатын-Арынской СОШ им. И.Е. Винокурова, 1-ой Хомустахской СОШ им. Д.Ф. Алексеева (Намский улус).
Также создан Межшкольный бизнес-инкубатор в городе Якутске, объединивший школы №32, №19, №21, №25 и Центр образования г. Якутска. Бизнес-инкубатор Республики Саха (Якутия) осуществляет полное методическое сопровождение создания и развития данной сети.
В рамках повышения эффективности деятельности продолжается работа в плане внедрения стандартов деятельности бизнес-инкубаторов, которые распространяются не только в республике, но и на российских площадках. Как итог, человек, обратившийся в любой бизнес-инкубатор на территории республики, сможет получить полный комплекс услуг по единому стандарту. Стандарты деятельности будут активно внедряться и во всех вновь открываемых инкубаторах.


Большую роль в расширении перечня оказываемых бизнес-инкубаторами услуг субъектам малого предпринимательства и молодежи играет существенное расширение сети партнерских отношений бизнес-инкубатора с учебными заведениями. Так, налажено тесное сотрудничество с ФГОУ ВПО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия», «Якутский торгово-экономический колледж потребительской кооперации», ГБПОУ «Финансово-экономический колледж им. И.И. Фадеева». Ведется активное взаимодействие по части работы с инновационными проектами с ГБУ «Академия наук РС (Я)»и компанией «Бибренд». Например, уже с января 2018 года через инкубаторы в селах Намцы, Ытык-Кюель и поселке Усть-Мая начнут реализовываться такие актуальные услуги, как подача заявки на получение электронно-цифровой подписи; консультации по патентному, авторскому праву и инновационной деятельности. Дальнейшее развитие партнерской сети остается важной составляющей в работе института бизнес-инкубирования.
Бизнес-инкубатор сегодня есть и остается центром комплексной поддержки бизнеса, молодежных предпринимательских инициатив и местом обмена опытом и пропаганды предпринимательской деятельности. Активная, целенаправленная работа бизнес-инкубаторов совместно с другими институтами развития по успешной реализации планов поддержки и развития предпринимательства в республике будет продолжена и дальше.

Источник: Бизнес-инкубатор РС (Я)

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80