Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Итоги Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства
20 апреля 2021

С 15 по 17 апреля в Светлогорске состоялась Всероссийская конференция инфраструктуры развития предпринимательства. Организаторами выступили Министерство экономического развития РФ и Правительство Калининградской области. В мероприятии приняли участие более 300 человек из всех регионов.

В течение трёх дней на площадке «Янтарь-Холл» представители инфраструктуры поддержи малого и среднего бизнеса делились опытом и вырабатывали совместные решения по развитию предпринимательства. Итоговые предложения будут включены в повестку рабочей комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «МСП».

Обучение региональных команд

До начала основной программы Конференции с 13–14 апреля прошли образовательные модули для региональных институтов развития предпринимательства – «Путь лидера», «Развитие центров поддержки предпринимательства» и «Обучение пресс-служб центров». В обучении приняли участие порядка 60 человек из разных регионов РФ. Основные цели обучения – усиление межрегионального взаимодействия, обмен опытом и тиражирование успешных практик между центрами «Мой бизнес».

Образовательные программы разработаны Корпоративным университетом «Мой бизнес» исходя из запросов регионов. Среди участников – руководители центров «Мой бизнес», центров поддержки предпринимательства и пресс-секретари. По итогам обучения участники получили сертификаты об окончании образовательных курсов.

Первый день Конференции

В первый день мероприятия, 15 апреля, на площадке форума проходила работа в секциях, а также были представлены национальные цели и новая стратегия до 2030 года. Заместитель министра экономразвития РФ Татьяна Илюшникова рассказала об итогах работы центров «Мой бизнес» в прошлом году. Так, например, они оказали более 1 млн консультаций во время пандемии 2020, а господдержку получили более 300 тыс. бизнесов.

Наиболее востребованными услугами для субъектов МСП в центрах «Мой бизнес» в прошлом году стали: содействие в размещении субъекта МСП на электронных торговых площадках; содействие в популяризации продукции субъекта МСП; консультационные услуги с привлечением сторонних профильных экспертов; содействие в приведении продукции в соответствие с необходимыми требованиями (стандартизация, сертификация, необходимые разрешения, патентование); проведение патентных исследований для субъектов МСП.

Также в этот день на площадке Конференции прошла работа в секциях.

На секции «Самозанятость – первый шаг к успешному бизнесу» обсудили создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами посредством применения нового режима налогообложения и предоставления мер поддержки.

На секции «Мой первый бизнес» представили решения по созданию благоприятных условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса.

На секции «Мой успешный развивающийся бизнес» обсуждались вопросы по созданию комплексной системы развития бизнеса, включающей в себя финансовые и налоговые инструменты, а также инфраструктуру для комфортной работы и развития субъектов МСП, доступ к закупкам крупнейших заказчиков.

На секции «Корпорации МСП» говорили об участии субъектов МСП в закупках крупных компаний с государственным участием.

Также в первый день мероприятия состоялась торжественная церемония вручения первой премии «Мой бизнес».

Второй день Конференции

Стартовало мероприятие с пленарной сессии «Экономическое развитие России в горизонте до 2030 года. Приоритетные направления развития предпринимательства. Цели и задачи», в которой приняли участие министр экономического развития РФ Максим Решетников, губернатор Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Вероника Никишина.

Результаты рейтинга центров «Мой бизнес»

Максим Решетников объявил результаты общенационального рейтинга центров «Мой бизнес», отметив лучшие региональные команды. Лидерами рейтинга стали центры «Мой бизнес» в Башкортостане, Липецкой области и Северной Осетии.

Также министр напомнил о масштабных мерах поддержки, которые были реализованы на федеральном уровне для преодоления последствий эпидемических ограничений. При этом регионы обеспечили эффективную реализацию этих решений.

Также в этот день участниками была продолжена работа в секциях. Среди них «Развитие креативных индустрий» и площадка «Мой бизнес», где была презентована Ассоциация институтов развития предпринимательства «Мой бизнес» и состоялось обсуждение вопросов деятельности центров и источников финансирования по окончанию национального проекта 2024 году, а также роль РОИВа в развитии инфраструктуры: единая команда региона по поддержке предпринимательства.

Благотворительный забег «Мой бизнес помогает»

В конце дня прошёл благотворительный массовый забег участников конференции, в котором приняли участие Максим Решетников и Антон Алиханов. Забег проводился с целью сбора средств на лечение 10-летней Лизе Путро, страдающей от дефекта развития спинного мозга и нуждающейся в операции по его мобилизации.

Лиза возглавила забег, преодолев на инвалидной коляске несколько первых метров дистанции. Остальные участники пробежали по 1,3 км или по 2,6 км. Каждому из них Лиза подарила собственноручно изготовленные медали в виде сердечек. По итогам забега удалось собрать всю необходимую сумму на лечение.

«Конечно, это символическая и небольшая акция. Но из таких малых дел и складывается благотворительность. Надеюсь, что инициатива «Мой бизнес помогает» станет традиционной и будет проходить не только в Калининградской области, но и в других регионах присутствия этих организаций, а значит, по всей России», – сказал Антон Алиханов.

Третий день Конференции

В последний день Конференции центры «Мой бизнес» подвели итоги своего общероссийского сбора в Светлогорске. Выработанные по итогам трёхдневных дискуссий предложения были представлены губернатору Антону Алиханову в качестве возможной повестки возглавляемой им комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство».

Одно из предложений касается вовлечения в бизнес школьников и студентов, воспитания у подрастающего поколения предпринимательской культуры, финансовой грамотности.

Второй блок объединил наработки экспертов по дальнейшему развитию центров «Мой бизнес». Предполагается совершенствовать их клиентоориентированность и развивать принцип «одного окна», трансформируя эти институты поддержки бизнеса в полноценный фронт-офис государства для бизнеса.

Отдельный вопрос касается взаимодействия центров «Мой бизнес» с налоговой службой, обмен данными и аналитикой. Важнейшей задачей участники конференции также назвали цифровизацию и формирование цифрового профиля предпринимательства.

По мнению Антона Алиханова, особая роль в решении этих задач принадлежит созданной в этом году Ассоциации институтов развития предпринимательства.

«Уверен, что с такой командой, которая ориентирована на результат и понимает, как помогать бизнесу, мы сможем достичь успеха», – отметил Антон Алиханов.