Мы готовы ответить на Ваши вопросы
8-800-200-01-12

Общероссийская линия по коронавирусу (круглосуточно)

8-800-550-21-24

Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) (с 9:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-222-22-22

Федеральная налоговая служба (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

8-4112-500-567

Управление Федеральной антимонопольной службы Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-800-100-14-03

Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия) (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

8-4112-50-80-75

По вопросам трудовых отношений

8-800-201-34-30

Торгово-промышленная палата РФ (с 9:00 до 20:00 по московскому времени)

8-800-100-77-88

Горячая линия по вопросам предоставления услуг связи E-YAKUTIA (с 09:00 до 18:00 по якутскому времени)

7-925-054-72-12

Центральный аппарат Росимущества (с 9:00 до 18:00 по московскому времени)

Новости
Иван Лебедев рассказал о мерах по закреплению молодежи на сельских территориях на Форуме регионов Беларуси и России
29 сентября 2020

Статс-секретарь – заместитель Министра сельского хозяйства Иван Лебедев принял участие в работе VII Форума регионов Беларуси и России. В рамках секции «Создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи в целях устойчивого развития Беларуси и России» он выступил в Совете Федерации с докладом, посвященным мерам поддержки выпускников аграрных вузов при трудоустройстве и их привлечению на сельские территории.

В частности, Иван Лебедев отметил, что Минсельхозом России сформирован комплекс мер для закрепления профильных специалистов в организациях АПК. При этом ведомством ведется работа по совершенствованию указанных мер поддержки и увеличению их финансового обеспечения.

Основой развития кадрового потенциала Минсельхоз России также считает использование в учебном процессе новейших технологий, совершенствование содержания образования и подготовку специалистов под запросы работодателей. Формируя образовательные программы, ведомство ориентируется на требования сельхозтоваропроизводителей, чтобы каждый выпускник впоследствии мог найти достойное место на рынке труда. Обновляется материально-техническая база, внедряются новые образовательные методики, повышается профессиональный уровень преподавателей. Важным вопросом является практическая подготовка студентов в учебных хозяйствах, учреждениях, на предприятиях, а также в подразделениях образовательных организаций.

В целях повышения качества кадрового обеспечения агропромышленного комплекса на сельских территориях учреждения дополнительного профессионального образования разрабатывают новые программы профпереподготовки и повышения квалификации в соответствии с потребностями аграриев и требованиями профессиональных стандартов. Образовательные организации переходят на обучение по практикоориентированным и модульным программам, исходя из компетенций, необходимых для работников аграрной сферы. Современными стандартами предусмотрено увеличение доли практических занятий в общем объеме учебной нагрузки и привлечение к учебному процессу специалистов-практиков, что позволяет получать не только актуальные теоретические знания, но и перенимать передовой опыт у практикующих специалистов.

В настоящее время меры, направленные на привлечение выпускников вузов на работу в сельскую местность, отражены в направлениях и ведомственных проектах Госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Так в рамках проекта «Содействие занятости сельского населения» предусмотрено возмещение 90% затрат, связанных с расходами сельхозтоваропроизводителей на целевое обучение сотрудников, если оно проводится в образовательных организациях, подведомственных Минсельхозу России, Росрыболовству и Россельхознадзору.

Также товаропроизводителям, привлекающим студентов для прохождения производственной практики, возмещается часть затрат, связанных с оплатой их труда и проживания. Эти меры позволяют молодым специалистам получить гарантированное место работы на предприятии АПК, а работодателю – профильных квалифицированных специалистов.

Ведомственный проект «Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений» направлен на улучшение жилищных условий сельского населения. Меры поддержки предполагают предоставление работникам жилья из муниципального фонда по договорам коммерческого найма, а также социальных выплат на строительство или приобретение квартир и домов. Такой возможностью могут воспользоваться молодые специалисты, изъявившие желание проживать и работать на сельских территориях в сфере АПК, социальной сфере или ветеринарных организациях.

В рамках ведомственной целевой программы «Аналитическая и информационная поддержка комплексного развития сельских территорий» реализуется проект, направленный на повышение общественной и предпринимательской активности сельской молодежи.

В его рамках предусмотрена информационная и консультационная поддержка молодых специалистов по вопросам трудоустройства, а также информирование потенциальных работодателей о возможностях привлечения молодых специалистов для работы на селе.

Кроме того, выпускники аграрных образовательных учреждений, изъявившие желание организовать собственное крестьянское фермерское хозяйство, вправе принять участие в конкурсных отборах для получения грантов на поддержку начинающих фермеров в рамках «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».