Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
27 июня 2017
Иван Заболоцкий: Строительство — моя жизнь

Строительство является одним из самых полезных для социально-экономического развития региона направлением малого и среднего бизнеса, так как позволяет городам и поселениям разрастаться красивыми домами и тем самым привлекать новых жителей. Герой нашей статьи – бизнесмен, который, помимо строительства и ремонта домов, занимается и производством стройматериалов. Накануне Дня российского предпринимательства мы побеседовали с жителем с.Томтор  Иваном Заболоцким о рождении идеи для своего дела, текущих планах по развитию.

Иван Анатольевич, расскажите о своих первых шагах на предпринимательском поприще. Почему Вы остановили свой выбор именно на строительной сфере?

— С самого детства дядя привлекал меня к мелкой работе на различных стройках – и мне весь этот процесс сильно нравился. Возможно, именно тогда я определился со своим будущим. После службы в армии и учебы в Чурапчинском физкультурном институте,  вернулся в родной Томтор и некоторое время работал тренером местной Детско-юношеской спортивной школы, параллельно представляя улус на различных соревнованиях по волейболу и масс-реслингу (этим, к слову, продолжал заниматься вплоть до последнего времени).

2003 год отметился первым опытом в строительстве дома. Использовал весь небольшой  багаж  опыта в данном ремесле, помогли и более опытные в этом деле родственники.  После этого твердо решил связать свою жизнь со стройкой. В 2006 году арендовал сельскую пилораму – по заказам жителей изготавливал пиломатериалы. Постепенно дело начало разрастаться, и в 2009 году я официально зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Какие основные услуги предоставляет компания ИП Заболоцкого?

— Мы занимаемся строительством и ремонтом домов, производством строительных материалов на заказ. Помимо этого, оказываем услуги гибочного станка для листового металла и сдаем в аренду места в построенном своими силами просторном теплом гараже. После регистрации выкупил ленточную пилораму, три года спустя приобрел станок по производству профилированного листа.

Участвуем в республиканских и муниципальных конкурсах и тендерах. Так в прошлом году в рамках реализации программы движения добрых дел «Моя Якутия в 21 веке» построили 4 квартирный дом для молодых специалистов. Количество заказов на строительство от года к году разнится – в этом году будем возводить два жилых дома в с. Сордоннох и еще одну четырехквартирку с. Ючюгяй.

— За несколько лет работы у вас сформировался свой собственный коллектив специалистов- строителей. Проектированием тоже занимаетесь сами?

-Как правило, работаем в зависимости  от нужд заказчиков. Разумеется. Если идея родилась «с нуля», оказываем поддержку в составлении технической и документационной части. В рамках программ все, разумеется, строже — в полном соответствии с проектом, представленным Управлением капитального строительства улусного муниципалитета.

Работает у меня уже сложившийся коллектив бригады из 5 человек. Строительный сезон идет примерно с апреля до декабря, однако и в первых кварталах без дела не сидим. Ребята в основном все молодые. Местные. Некоторые параллельно трудятся на других предприятиях, летом берут отпуск и идут ко мне по договору на стройку.

— На прошедшей в ходе фестиваля туризма «Полюс холода» встрече бизнесменов Оймяконского района с министром инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антоном  Сафроновым Вы представили свой масштабный проект. Расскажите о нем, а также о других намеченных направлениях дальнейшего развития своего дела.

— В этом году мы заканчиваем строительство гостиницы в с. Томтор. Вопрос о ее необходимости постоянно поднимался с момента регулярного притока туристов в сельский куст района. В поселении у частников есть гостевые дома, однако пожелания о строительстве гостиничного комплекса мы слышали от многих наших гостей. Здание каркасное, сделанное из  современных стройматериалов. Полностью благоустроенный объект будет готов принять первых туристов уже этой осенью. В дальнейшем возле гостиницы планируем построить детский центр с площадкой для отдыха, большими горками, бассейном и другими развлечениями.

Что касается планов по развитию дела, то, в первую очередь  они связаны с производством строительных материалов – в скором времени хотим приобрести шлакоблочный станок и станок для производства тротуарной  плитки.

Автор:    Виталий Васильев «Северная заря»