История успеха
Изабелла Белолюбская: «Главное, не терять оптимизм, и все получится!»
16 марта 2017

Генеральный директор и владелец частной клиники «Медлайн» Изабелла Белолюбская — очень активная и целеустремленная личность. Имея за спиной большой багаж опыта, она уверенно и оптимистично ведет свой бизнес, несмотря на кризис и возникающие проблемы. В чем же заключается секрет ее успеха, об этом она решила поделиться с журналом «Предприниматель Якутии».

-Расскажите, пожалуйста, как Вы пришли к такому бизнесу?

Я очень давно работаю в сфере здравоохранения. Семь лет трудилась в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Республики Саха (Якутия). Затем семь лет в страховой медицинской компании «Капитал». Сама я не врач по образованию. И когда мне исполнилось 50 лет я не захотела идти никуда и решила заняться бизнесом. Идти в какую-то область работать и чувствовать себя новичком казалось мне несерьезным. Я взяла ту сферу, где я себя хорошо чувствую – решила открыть частную медицинскую клинику.
Еще одна причина того, что решила открыть именно клинику, заключается в том, что у меня младший сын серьезно болен. Я открыла ее ради него, он учредитель клиники. Также у нас есть аптека.

— Каким должен быть руководитель предприятия?
Считаю, что прошла хорошую школу жизни, которая во мне воспитала те качества, которые необходимы для руководителя. Руководитель он должен быть универсальным: финансистом, менеджером, психологом, уметь зажигать идеями, повести за собой людей, не опускать руки ни при каких обстоятельствах. В бизнесе нет мелочей. У нас работают около 70 работников, многие из них — на постоянной работе. У всех свои проблемы и заботы. Организация – это живой организм, поэтому, ты должен принимать те или иные решения в независимости как ты относишься к человеку. Иногда приходится принимать непростые решения по отношению к конкретному человеку ради большинства или общей цели.

— Расскажите про свой коллектив.

Коллектив у нас уникальный! Работящий, ответственный и очень дружный. Все работают с большой самоотдачей, привязаны друг к другу. Медики часто ездят с медосмотрами, что тоже сплачивает их. Любим выезжать всем коллективом отдыхать. Я не беру на работу родственников и друзей.

— Как предприятие какие трудности вы испытывает?

Финансовые. Наша клиника с самого начала оказывает населению бесплатные услуги. Изначально клиника открылась как клиника, которая работала по профилактике и ранней диагностике. Не секрет, что многие люди переносят болезнь на ногах. Зашел в аптеку: голова болит – купил обезболивающие таблетки; болят ноги – купил мазь и намазался. И все ведь знают, что надо показаться врачу, обследоваться, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Но всем некогда, в больницах очереди, талон не достался, на работе аврал и т.д. Почему тогда в 2012 году буквально за 2 месяца без всякой рекламы народ к нам пошел? Клиника работала с 8 ч. утра до 20 ч. вечера без выходных и праздников. Услуги были профессиональными, быстрыми и абсолютно бесплатными. Было удобно прийти в назначенное время и провериться без очередей. Потом уже с результатами идти в свою поликлинику лечиться. С 2015 года мы работаем с прикрепленным населением. Открыли клиническую лабораторию, процедурный кабинет, дневной стационар, стоматологию, кабинеты узких специалистов, массажный кабинет, зал ЛФК. С прошлого года оказываем платные услуги, потому что не все услуги могут быть бесплатными. Медосмотры на водительские права, на ношение оружия, на маломерные суда, на санитарную книжку, и т.д. Стараемся больше работать с организациями. Мы много выезжаем в районы на плановые медосмотры работников. Например, директору школы выгодней врачей пригласить в школу и организовать медобследование за один день, нежели всех распустить на неопределенный срок в улусный центр. Очень хотелось бы существенно увеличить объем платных услуг. Это необходимо. Но у нас в клинике самые недорогие цены на платные услуги. Наверное, самые дешевые по всему городу.

Выгодно ли работать по ОМС?

Обслуживание прикрепленного взрослого населения откровенно затратно, потому что очень низкий подушевой норматив. Например, за прикрепленного мужчину от 18 по 55 лет наша клиника получает всего лишь 167 руб. в месяц. У каждой медицинской организации – свой подушевой тариф. В этот тариф входит весь спектр медуслуг, включая анализы, узи, экг, другие необходимые обследования, приемы врачей-специалистов. Сумма расходов получается намного больше, к сожалению. Но есть услуги, которые оплачиваются по полному тарифу. Да, там интереснее работать. Но все зависит от того, какой объем тебе дадут по госзаданию.
Кроме того, утомляют постоянные проверки со стороны страховых медицинских организаций, которые иногда превращаются в бюрократство. Может случиться и так, врачи оказали своевременную высококвалифицированную медицинскую помощь и сохранили человеку здоровье, спасли ему жизнь, но не было подписано согласие или не совпадает дата в медкарте с датой в реестре-счете или еще что-то, это влечет за собой штрафы. И немалые. Экспертиза давно превратилась в проверку оформления документов. И это в системе ОМС по всей России.

 

Как Вы справляетесь с конфликтами на работе? Наверняка, бывают недовольные клиенты или ошибки врачей.

Я стараюсь обычно выслушивать обе конфликтующие стороны. Только тогда и возникает реальная картина. Однобокая информация в большинстве случаев бывает искаженной. Я много работаю с коллективом, чтоб поменьше было таких ситуаций. Все-таки мы болезненно воспринимаем такие ситуации. Каждый год страховые медицинские компании проводят анкетирование клиентов и выводят процент удовлетворенности населения. Мы всегда получаем намного больший процент, чем целевой показатель. Примерно 80 %. Целевой показатель городского населения в 2017 году установили 39. Последние два года мы больше обслуживаем прикрепленное население, которое обычно приходит в клинику, когда болеет. Люди иногда приходят изначально с плохим настроением, капризничают, требуют внимания, ведь кому нравится болеть. От персонала клиники требуется немало выдержки, мудрости. Могу привести случай один, когда я услышала, как кто-то очень громко возмущается в приемной. Вышла и спросила, в чем дело. Оказалось, молодая женщина проходила шоферскую медкомиссию и не застала психиатра, которого в тот день не было. Она начала жаловаться на то, что у нее ребенок и ей трудно сюда приходить каждый раз. Я предложила ей помощь и на своей машине увезла к психиатру на Петровского и договорилась принять ее без очереди к нему, еще и бесплатно. Конечно, я не всегда так делаю, но форс-мажоры бывают. Мы всегда пытаемся идти навстречу клиентам. Несмотря на то, что клиент не всегда прав, надо требовать с сотрудников, чтобы он ушел все-таки удовлетворенным.

— Каков ваш девиз по жизни?

Я по жизни боец. У меня даже сыновья иногда возмущаются моему неумирающему оптимизму. Это иногда кого-то раздражает, кому-то мешает. Может быть. Считаю, что у человека должно быть много планов, много проектов. Тогда и будет много побед, больших и маленьких. Надо всегда хотеть и желать лучшее. Надо ставить высокую планку, чтоб было не как у всех, а лучше, хотя бы чуточку. Мало искать выход, мало найти выход, надо найти лучший выход.

— Что насчет конкуренции с другими клиниками?

Когда речь идет об оказании бесплатных услуг, то конкуренция идет в части сервиса. Когда речь идет о платных услугах, то кто-то выбирает, где меньше стоимость, кто-то выбирает подороже, но чтоб качество услуги было лучше. Здоровая конкуренция должна быть. Для населения это возможность выбора. Для нас – возможность развития. У нас цены на платные услуги одни из самых низких в городе. К нашей радости, с каждым годом объем платных услуг увеличивается. Нынче тоже постараемся достичь тех показателей, которые мы наметили для себя на этот год.

— Что бы Вы посоветовали начинающему предпринимателю?

Надо верить, что все получится. Не надо бояться трудностей. Постоянно учиться: получить образование, дополнительно самообучаться, учиться жизни, учиться у других. Нужно очень сильно хотеть, чтобы был успех. И, несомненно, нужна команда единомышленников.

Беседовала Евдокия Ефимова

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80