Портал малого и среднего
предпринимательства

Республики Саха (Якутия)
Центр поддержки предпринимательства РС(Я)
8-800-100-58-80
Бесплатная «горячая линия»
для предпринимателей
24 июня 2017
Изменения по НДС и счетам-фактурам с 1 июля 2017

С 1 июля 2017 года вступают в силу изменения, которые затронут ряд нюансов по взаимодействию компаний с налоговыми органами. Расширяется перечень налогоплательщиков, имеющих право на заявительный порядок возмещения НДС – теперь оно будет и у компаний, чья обязанность по уплате налогов обеспечена поручительством.

 ндс

Другое изменение коснулось счета-фактуры – вводится новый электронный формат и добавляется новый реквизит.

Новая строка в счете-фактуре с 1 июля 2017

Всем плательщикам НДС с 1 июля 2017 года в обычный и корректировочныйо счет-фактуру добавлена еще одна строка.

Указывать в ней необходимо идентификатор госконтракта на выполнение работ, оказание услуг или поставку товара, а также договора или соглашения о субсидиях, инвестициях из бюджета, или взносах в уставный капитал. Идентификатор указывается только в том случае, если он есть в документе. Для счета-фактуры новой стала строка 8, для корректировочного документа – строка 5.

По сути, это означает введение дополнительного контроля со стороны государства над отношениями контрагентов. При этом, не будет иметь значение, относятся ли контракты к сфере государственного контроля, реквизит должен указываться в каждом случае его наличия.

Новый формат счета-фактуры с 1 июля 2017

Что касается электронной формы счета-фактуры, то речь идет об отмене действия одного из вариантов, которым можно было пользоваться. Если раньше можно было выбирать любой, из утвержденных приказами ФНС РФ № ММВ-7-6/93 от 04.03.2015 и № ММВ-7-15/155 от 24.03.2016, то с 1 июля 2017 года в силе остается только последний.

Аналогично, электронные корректировочные документы можно будет передавать только в форматах, введенных приказом ФНС от 13.04.2016 № ММВ-7-15/189.

Основная часть документа остается прежней. Однако можно будет указывать дополнительные данные, включая реквизиты первички. То есть, формат из приказа № ММВ-7-15/155 подходит не только для счета-фактуры, но и для универсального передаточного документа (УПД), а также отгрузочного документа.

Новый формат позволит снизить расхождения между счетом-фактурой и первичными документами, а также сократит объем и облегчит настройки электронного документооборота.

Право на заявительный порядок возмещения НДС

Заявительный порядок возмещения НДС предполагает, что возврат суммы, заявленной в налоговой декларации, производится до завершения камеральной налоговой проверки на основе этой декларации. Это упрощенный порядок, который позволяет компаниям быстро и легко вернуть денежные средства.

Начиная с июля этого года, компаний, которые имеют право на такой порядок, станет значительно больше. К ним добавятся те, кто имеет поручительство другого предприятия под обеспечение обязанности по уплате налогов.

Однако государство страхует и свои интересы тоже – к поручителю установлен ряд требований, которые гарантируют его платежеспособность:

  • поручитель должен являться российской компанией;
  • он не должен иметь задолженностей по налогам, сборам, пени и штрафам;
  • в отношении него не должно быть возбуждено дело о несостоятельности;
  • он не может находиться в процессе реорганизации или ликвидации;
  • сумма НДС, акцизов, налога на прибыль организаций и НДПИ, уплаченная поручителем в течение 3 лет, должна составлять не менее 7 млрд руб;
  • сумма обязательств по действующим договорам поручительства не должна превышать 20% стоимости его чистых активов.

Все эти требования направлены на то, чтобы обезопасить и интересы налоговых органов, так как именно поручитель в случае возникновения трудностей станет субъектом, к которому будут направлены финансовые требования.

Автор: Давид Капианидзе
Источник: Клерк.ру