Новости
Изменения в закон об электронной подписи затронут и юрлиц, и ИП
11 ноября 2019

В четверг в Госдуме прошел первое чтение проект поправок в закон об ЭЦП, вызывающий критику и бизнеса, и властей.

Поправками предложено предоставить Федеральной налоговой службе монопольное право оформления усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Те удостоверяющие центры (УЦ), которые получат аккредитацию Минкомсвязи, будут выдавать УКЭП только гражданам – физическим лицам. Финансовые организации будут получать УКЭП через ЦБ РФ.

В отношении УЦ поправками вводятся новые требования – необходимый для аккредитации собственный капитал планируется увеличить с 7 млн до 500 млн — 1 млрд рублей, страховая ответственность также увеличивается с 30 млн до 300-500 млн рублей, при том, что срок аккредитации уменьшается с 5 лет до 3 лет.

Еще одной поправкой предусматривается, что руководитель компании должен будет ставить на документе две своих цифровых подписи. Одну – в качестве уполномоченного представителя юридического лица, вторую – в качестве физического лица. Это неизбежно повлечет за собой необходимость модернизации оборудования на предмет одновременной проверки нескольких подписей на одном документе. Следовательно, возрастут расходы компаний и ИП.

Проект поправок в ходе обсуждения уже подвергли критике и власти (администрация Президента и ФСБ), и бизнес. Если они будут приняты в первой редакции, это приведет к закрытию множества УЦ и потребует дотаций из бюджета на увеличение мощностей УЦ ФНС. Кроме того, концентрация полномочий по оформлению УКЭП у монопольной инфраструктуры существенно увеличивает риски кибератак.

Источник: Бизнес.ру

Есть вопрос?
Позвони 8-800-100-58-80