«Изобразительное искусство открывается тем, кто творит его сам»
11 сентября 2018

Валерия Михайловна Перевознюк — молодой предприниматель. Открывая свою ИЗО-студию «ARTFOX» в феврале 2018 года, точно знала, что выбрала верный курс, совмещая талант и бизнес. Успех студии не заставил себя долго ждать, и уже сейчас художественная мастерская все чаще мелькает в соцсетях, побуждая людей разного возраста найти в себе художника.

ПЯ: О какой профессии Вы мечтали в детстве?

— Добрый день! В детстве я мечтала стать врачом, как моя мама! и помогать людям. В школе после 9-го класса я сдавала экзамены по профильным предметам для поступления в медицинский институт. При этом я хорошо рисовала и оканчивала художественную школу. И тут была дилемма. Но я сделала свой выбор и пошла по творческому пути. О чем, конечно, не жалею.

ПЯ: Что больше всего нравится в работе?

— Мне много что нравится в моей работе. Но больше всего, получать удовольствие от общения с людьми, которые приходят в нашу изостудию рисовать, и от новых интересных знакомств. Порой приходят люди на мастер-классы по нескольку раз, и они тебе уже как родные. И еще, конечно же, мне нравится делиться своим опытом, своими знаниями с другими. Смотришь на их восторженные взгляды, улыбки и радость от полученных навыков и готовых картин, и так приятно становится внутри.

ПЯ: В какой момент Вы решили заниматься преподаванием?

— Начала я заниматься преподаванием еще с 2013 года, когда училась в институте. В нем открыли «Школу АГИКИ», где я начала преподавать компьютерные курсы на графическом редакторе CorelDraw. Учила детей в основном средних классов, где они учились создавать рекламные макеты, векторные иллюстрации и т.д. Мне понравилось делиться с людьми тем, чем я занимаюсь и, что знаю и умею лучше всего. Мне было легко, и я почувствовала себя в своей тарелке. Поняв, что это моё, мне захотелось дальше развиваться в плане творчества и преподавания.

ПЯ: Кто чаще посещает Ваши курсы, дети или взрослые?

— У нас учатся как дети, так и взрослые, но детей всё же учится больше. В будние дни с утра до вечера у нас проходят занятия по рисованию именно для детей, причем разного возраста, от 4-х до 17-ти лет. Мы делим детей на возрастные группы. И у каждой группы соответствующая программа обучения. По вечерам у нас занимаются взрослые, у них курсы рисунка и живописи. А по выходным в студии проводятся творческие мастер-классы, куда приходят в основном взрослые.

ПЯ: Зачем человеку вообще навыки рисования?

— Изобразительное искусство открывается тем, кто творит его сам, своими руками. Окружающий мир человек воспринимает по новому, у него расширяется кругозор, обогащается духовный мир и жизнь становится ярче и интересней. Человек, который занимается рисованием и владеет практическими навыками, может реализовать свои творческие задумки, найти красоту в простоте, обыденности. И еще у него развиваются зрительная память и воображение. Так что приходите к нам рисовать! Да и вообще, рисовать это полезно, человек уходит от ненужных мыслей, от проблем и просто отдыхает душой.

ПЯ: Творчество какого художника Вас вдохновляет больше всего?

— Мне нравится творчество Фриды Кало, Клода Моне, Ван Гога, они в свое время были бунтарями и шли против течения, что меня очень вдохновляет. Из современных художников конкретно одного художника выделить я не могу. Мне нравится творчество многих зарубежных художников, в основном работающих в современном искусстве. Я подписана на них в инстаграм, тем самым слежу за их творчеством. Но больше всего мне нравится смотреть на частные галереи, которые собирают картины по всему миру, и это очень интересно. Как они украшают свои дома, какие картины они вешают, и почему именно эта картина висит у них на стене. И еще слежу за разными арт-галереями, в основном из больших мегаполисов, где проводятся интересные выставки, как от классики, так и до современного искусства. Я обожаю современное искусство и все его проявления.

ПЯ: Какие техники рисования Вы применяете на мастер-классах?

— У нас с пятницы по воскресенье проводятся различные творческие мастер- классы. Все они отличаются между собой техникой, сложностью и форматами проведений. Всё потому, что нас, проводящих мастер-классы, трое, и каждая из нас проводит свой определенный мастер класс. Например, Анна Иванова у нас художник-график, отлично владеет академическим рисунком, мягкими материалами, графикой, печатью, нанесением рисунков на различные поверхности. Она проводит мастер-классы по росписи на ткани и рисованию сухой пастелью. Туйаара Ботакова у нас художник-живописец, отлично владеет основами академической живописи и всеми сопутствующими материалами, от акварели до масляных красок. Она знает, как правильно пользоваться различными материалами, создавать интересные эффекты объема, текстуры. Она проводит мастер-классы по живописи маслом и акрилом. И я, художник-дизайнер, провожу мастер-классы по интерьерным картинам, разбираюсь в интерьерах, в сочетании цветов, могу подобрать «правильную» картину под ваш интерьер. Вот такой у нас тандем.

ПЯ: Как у Вас появилась идея открыть собственную студию ИЗО? Трудно ли было начинать?

— Еще учась в институте, я знала, что рано или поздно открою своё дело. Я училась в институте на дизайнера и параллельно заочно поступила на менеджмент. И получила два диплома о высшем образовании. Для меня это уже было толчком вперед. И я начала развиваться дальше, поехала в Москву на курсы по Арт-бизнесу, параллельно посещая все галереи Москвы в поисках вдохновения! По приезде я прошла еще одни курсы по предпринимательству в Якутске в бизнес-школе. И всё, было решено-буду открываться! Написала бизнес-план, нашла помещение, и всё, пошло-поехало. В первый день у нас даже столов и стульев не было, а теперь мы растем и развиваемся, в студии учится более 60-ти человек, а посетивших наши мастер-классы уже более 250 человек, и это еще не предел! На днях нам исполнилось полгода. Впереди большие планы развиваться и расширяться.

ПЯ: Можно ли научить хорошо рисовать человека, у которого вообще нет к этому склонностей?

— Мне кажется, что можно. Главное, желание! Чем больше у тебя желание в этом плане развиваться, тем больше шансов, что у тебя всё получится! А еще побольше практики! Чтобы научиться рисовать, надо рисовать каждый день!

ПЯ: Расскажите о школе, как проходят занятия в ней?

— Двери в студии открываются рано утром и закрываются поздно вечером. Весь день у нас проходят разные занятия, учатся разные группы. В дневное время в основном учатся дети разного возраста. Например, малыши от 4-6 лет у нас учатся 2 раза в неделю, они проходят различные техники нетрадиционного рисования, то есть, рисование оттисками, создание различных текстур, пластилинография, ниткография и прочее. А вот школьники проходят у нас уже более серьезные темы, как рисунок, живопись и композицию. И еще у нас обучаются абитуриенты, мы подготавливаем портфолио к поступлению, готовим их к творческим экзаменам, настраиваем на поступление в желаемое художественное учебное заведение. А по вечерам учится взрослая группа по курсам рисунка и живописи. И еще есть отдельная группа по масляной живописи, где они проходят все основы работы с техникой живописи маслом, преподает Туйаара Ботакова. И есть у нас еще курсы по компьютерной графике, где дети на графическом редакторе АdobePhotoshop учатся рисовать 2Dиллюстрации, проходят все азы, знакомятся с инструментами по созданию графических картин, этому их учит иллюстратор Анна Иванова. Всем детям очень нравится. Дети и взрослые оставляют у нас много положительных отзывов, что очень радует. Порой бывали моменты, когда дети не хотели уходить из студии или приходят очень рано, чтобы подольше побыть в студии и порисовать. Это нас очень вдохновляет, и мы делаем всё, чтобы и детям, и взрослым у нас нравилось!

Приходите к нам рисовать!

Источник: Предприниматель Якутии